Брянские красногорцы чтят память погибших в Великой Отечественной войне

28 сентября 2023

28 сентября красногорцы отметят одну из самых главных и значимых в истории Красногорского района дат — День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

На протяжении двух лет наша Красногорская земля переживала ужасы фашистской оккупации. И вот — торжественная дата! 80 лет минуло с тех пор, когда с брянской земли были изгнаны фашисты.

Освобождение Брянщины началось 12 августа и полностью завершилось 29 сентября 1943 года. В переломном 1943 году после победы в грандиозной битве на Курской дуге стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к Красной армии. Наконец стало возможным полное освобождение Брянщины от немецко-фашисткой оккупации. Разгромив крупнейшую группировку вражеских войск под Сталинградом, советские воины вступили на брянскую землю. Преследуя отступающего противника, передовые части армии-освободительницы зимой 1943 года выдвинулись далеко вперёд линии Центрального фронта, образовав Орловско-Курскую дугу. На протяжении всего времени оккупации на Брянщине шла народная война против захватчиков. В 1943 году пришёл на Брянщину светлый день освобождения. Первыми освобождёнными от врага территориями стали некоторые села и деревни Севского и Комаричского районов, откуда противник был выбит в ходе мартовского наступления войск Центрального фронта (командующий – генерал К.К. Рокоссовский), но удержать освобождённые в начале марта территории не удалось из-за недостатка сил. Окончательное освобождение Брянской области стало возможно лишь после разгрома противника на Курской дуге.

В августе 1943 года в результате объединённых усилий 50-й, 3-й и 11-й армий под командованием генералов И. В. Болдина, А. В. Горбатова и И.И. Федюнинского началось освобождение Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
28 сентября 1943 года была освобождена Красная Гора, а на небольшой территории района ещё шли ожесточённые бои. Жители населённых пунктов, находящиеся до 25-30 км западнее и северо-западнее райцентра, продолжали оставаться в оккупации. Благодаря героическим действиям советских войск враг был изгнан и из других населённых пунктов района. Жители Красногорского района храбро сражались с гитлеровцами на многих фронтах Великой Отечественной войны.

День 28 сентября навсегда вошёл в историю Красногорского района.

В рамках районной виртуальной эстафеты памяти «Здесь Родины моей начало»,  которая стартовала 16 сентября и продлится до 28 сентября,  в библиотеках района планируется проведение цикла мероприятий: тематические полки, буклеты, оформление оконных витрин и прилегающих территорий, поздравление ветеранов Великой Отечественной войны и труда, флешмобы, конкурсы рисунков, размещение информационного материала на сайте центральной районной библиотеки и на страничке в ВК, освящение информации о днях воинской славы и размещение её в фойе библиотек.

В центральной библиотеке оформлен информационный стенд «Прошлое так далеко и так близко» о земляках, прославивших Красногорский район по материалам книги нашего земляка Михаила Демьяновича Поленка «Люди Красногорья».

На абонементе центральной библиотеки действует книжная выставка «Память огненных лет». Книга М.Д. Поленка «Освобождение Красногорского района Орловской области от немецко-фашистских захватчиков» представляет для читателей особенный интерес – ведь там по дням дано описание освобождения сёл и деревень Красногорского района от немецкого супостата. Основная идея выставки – рассказать о военном времени и страницах истории, связанных с немецкой оккупацией, изгнании врага и освобождении нашего края. В рамках районной акции «О Родине стихами» прошли литературные чтения: в центральной библиотеке Красной Горы продекламировали стихотворение И. Швеца «Наш край», в Летяховской – Е. Леоновой «17 сентября», в Перелазской – В. Константинова «Спасибо Вам, за этот край», в Яловской – Н. Краснянской «Над рекой Десною, под крылом небес». 28 сентября в Летяховской библиотеке состоится патриотический час «С болью в сердце вспоминая», в Лотаковской – урок мужества «Мой край не обошла война», в Ларневской – литературная и фотовыставка «Стена памяти» и «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу».

В память ушедших, во славу живых! Помните всегда тех, кто сделал всё, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать да и просто жить.

 

Автор: Таисия Кругликова, методист Красногорской межпоселенческой центральной районной библиотеки.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2024, 11:14

Брянские красногорцы участвовали в конкурсе добровольных пожарных команд

На агропромышленной выставке «День Брянского поля – 2024» организованы были и соревнования добровольных пожарных команд региона.

21 июля 2024, 10:50

Жителям брянской Красногорщины о традициях Казанской летней

21 июля православные христиане празднуют день явления Казанской иконы Божией Матери.

21 июля 2024, 10:37

В брянской Красной Горе прошла неделя правовой помощи

Защитить интересы детей и родителей

20 июля 2024, 11:24

В брянской Красной Горе справились с последствиями стихии

Природная стихия в этом году продолжает проявлять свой темперамент.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in