Музыкальный руководитель брянской Красногорщины прививает любовь к искусству

27 сентября 2023, 9:47 | Общество 8

Трудно представить себе детский сад без утренников, музыкальных занятий, праздников. Всё это ложится на плечи музыкального руководителя. В детском саду «Радуга» более 30 лет им является Людмила Николаевна Картавая (на снимке). Сама она окончила ...

Трудно представить себе детский сад без утренников, музыкальных занятий, праздников.

Всё это ложится на плечи музыкального руководителя. В детском саду «Радуга» более 30 лет им является Людмила Николаевна Картавая (на снимке). Сама она окончила музыкальную школу по классу фортепьяно в Одесской области (её отец был военным, поэтому она с родителями там и оказалась), затем Клинцовское педучилище по специальности «работник дошкольных учреждений». Начинала свою трудовую деятельность Людмила Николаевна в детском саду села Макаричи помощником воспитателя. Затем после аварии на Чернобыльской АЭС она с семьёй (мужем и детьми) уехала в соседнюю область, но через некоторое время вернулась. Поселились уже в Красной Горе, а наша героиня устроилась музыкальным руководителем в детский сад «Радуга». С тех пор и прививает маленьким красногорцам любовь к музыке.

Людмила Николаевна – энтузиаст своего дела. Её работа – это синтез различных направлений искусства. Она и певец, и хореограф, и сценарист.

Под чутким руководством музыкального руководителя дети на занятиях учатся танцевать, а затем с удовольствием показывают свои достижения на концертах и праздниках для родителей. Выступают они и на районных мероприятиях. Кроме того, танцы укрепляют мышцы ребёнка, развивают гибкость и правильную осанку, учат выражать свои эмоции в движении и мимике. Да и просто, танцующие дети – это мило и завораживающе! Также Людмила Николаевна развивает творческие способности воспитанников средствами театрального искусства. Так, в подготовительной группе такие занятия проводятся два раза в неделю, и все дети с удовольствием их посещают. Как рассказала Л.Н. Картавая, сейчас они, например, репетируют сказку «Репка». Роли нашлись для каждого, а зрителями будут ребята младшей группы. Кукольный театр также интересен дошкольникам. В «Радуге» есть и пальчиковые куклы, и тростевые, даже вязаные для сказки «Курочка Ряба». Также дети учатся играть на русских народных музыкальных инструментах, развивают певческие навыки, социальную активность и умение держаться на сцене. «Дети как губки впитывают всё новое. Им интересно слушать красивые песни, исполнять их самим, погружаться в мир классической музыки, а затем рассказывать о своих ассоциациях», — делится Людмила Николаевна.

Надо отметить, что костюмы для выступлений педагог шьёт сама, а ещё она увлекается вязанием.

Во время беседы Людмила Николаевна с удовольствием рассказывала об успехах своих воспитанников. Как оказалось, некоторые из них, выпускаясь из детского сада, потом идут учиться в музыкальную школу. И у меня закралась мысль, что для неё быть музыкальным руководителем — это не просто работа, а призвание.

Две дочери Л.Н. Картавой тоже окончили в своё время Красногорскую музыкальную школу по классу фортепьяно. Старшая Оксана – врач, живёт в Московской области, младшая Наталья – библиотекарь в Красногорской районной библиотеке. Гордость и радость бабушки – пятеро внуков.

Людмила Николаевна завоевала искреннюю любовь детей, уважение коллег, родителей и получает по праву самую большую награду – детскую улыбку и детский смех.

В завершение разговора Л.Н. Картавая пожелала коллегам, всем работникам дошкольных учреждений и ветеранам дошкольного образования мира, добра и творческих успехов.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить