Информация для жителей брянской Красногорщины

20 сентября 2023

Ежегодно в нашей стране от злоупотребления спиртными напитками умирают тысячи людей. Влечение к алкоголю появляется у человека сначала на психологическом уровне, постепенно развивается химическая зависимость, сходная с наркотической. Прогрессирование заболевания у алкоголика сопровождается ухудшением состояния здоровья, заметными для окружающих людей изменениями в его внешнем виде и неуклонной деградацией личности. Чем сильнее человек будет втягиваться в алкоголизм, тем заметнее у него будут признаки этой пагубной болезни и тем сложнее ему будет от нее излечиться.

Первые признаки алкоголизма не всегда заметны для окружающих. Верным симптомом зависимости от спиртных напитков можно выделить резкую смену настроения у человека, которому предложили выпить. Будучи минуту назад угрюмым, он моментально веселеет, в его глазах появляется блеск. К другим симптомам алкоголизма относятся: желание выпить просто так, без повода и без компании; потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя (пьяница уже не может остановиться самостоятельно и пьёт до тех пор, пока на столе есть выпивка или пока ему наливают); постепенное привыкание организма алкоголика к крепким напиткам, в результате чего он может принимать солидные порции спиртного и при этом долго не хмелеть;

Появление первых признаков деградации личности: пьющий человек сознательно будет выбирать для отдыха те места, где можно выпить, отказываясь от возможности провести досуг культурно, без употребления алкоголя; полное отрицание пьющим человеком того, что у него есть проблемы с алкоголизмом.

Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием. И именно для борьбы с ним и учреждён Всероссийский день трезвости.

Всероссийский День трезвости — это возможность напомнить обществу о том, какие ценности для нас являются важными, о том, каким ценным является здоровье. В этот день проводятся общественные акции и конференции, информационные мероприятия среди различных групп населения, на которых распространяются сведения о вреде и необратимом действии злоупотребления спиртными напитками на человеческий организм. Как бы то ни было, злоупотребление алкоголем является болезнью, легко диагностируемой, но крайне тяжело поддающейся лечению. Алкоголизм не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношения в семье, в коллективе, где работает данный человек, страдает окружение и общество в целом. И принимать алкоголь или нет — по-прежнему остаётся свободным выбором каждого, выбором между счастливой жизнью и пьяной болезненной смертью.

 

Автор: Владимир Харитоненков, главный  врач  ГБУЗ «Брянский  областной наркологический  диспансер».

Еще по теме:

23 июля 2024, 11:01
«Верьте в нас!»
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 июля 2024, 13:32

Главное в работе сотрудников госпожнадзора брянской Красногорщины –  профилактика

Интервью с главным государственным инспектором Красногорского района по пожарному надзору Сергеем Боровиком

23 июля 2024, 11:01

«Верьте в нас!»

Он шёл мне навстречу с огромным букетом красных гвоздик.

23 июля 2024, 10:46

Работники культуры брянской Красногорщины – выдумщики и затейники

Все-таки великие выдумщики и затейники Красногорские работники культуры!

23 июля 2024, 09:14

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in