Информация для жителей брянской Красногорщины

20 августа 2023

Если заблудились в лесу

Отправляясь в лес, старайтесь сделать так, чтобы хотя бы кто-то знал, куда вы пошли и когда планируете вернуться.

Заблудившись, прежде всего, необходимо прекратить панику и спонтанные действия. Неизбежно возникнет сильное искушение «побежать быстро-быстро» в какую-либо сторону и тем самым решить проблему – не бегите ни в коем случае. Иначе вы только сильнее заблудитесь и окончательно перестанете понимать, где вы и куда вам идти. Если есть с собой телефон, позвоните спасателям, набрав номер 112. Звонок в экстренные службы можно сделать, даже если нет связи, денег на счету или сим‑карты. Вы также можете позвонить кому‑то из близких, чтобы сообщить о случившемся. Успокойтесь, поймите, что именно надо сообщить и кому именно, и только потом звоните. Берегите заряд батареи телефона как только можете. Если вы уверены, что вас будут искать, оставайтесь на месте, не усложняйте ваш поиск!

Если знаете, что искать вас точно не будут и надо выбираться самостоятельно, то составьте план — куда вы идёте и как, следуйте ему и старайтесь не менять направления: хождение по кругу точно никуда не выведет. Для ориентировки: в нашем полушарии в час дня солнце находится на юге. Вдоль рек лучше идти вниз по течению, чтобы не забрести в болото. Услышав ночью транспорт, не кидайтесь на звук сломя голову, а дождитесь рассвета. Действуйте не спеша и осторожно. Торопливость запросто может привести к травмированию.

Озаботьтесь сохранением тепла. Даже просто одетый на тело полиэтилен даст возможность не замерзнуть и не промокнуть.

Не лезьте в чащу, не пытайтесь срезать дорогу, не забирайтесь на деревья и не пытайтесь изобрести «хитрый план спасения». Держитесь просек, тропинок и старайтесь вести себя логично. Оставляйте знаки своего присутствия – кучки камней, шалаши из веток, следы и надписи на земле, что угодно, чтобы люди могли обнаружить, что вы живы и нуждаетесь в помощи.

Огонь – ваш друг. Помимо тепла, это отличный ориентир для тех, кто ищет. Лесной пожар, впрочем, лучше не устраивать. Также постарайтесь найти источник воды. Помните про росу: её можно собирать с любой гладкой поверхности.

Главное, из-за чего люди гибнут – это не жажда или голод, а страх, который диктует необдуманные поступки (переплыть реку, кидаться из стороны в сторону, самостоятельно искать дорогу, ориентируясь на смутные воспоминания о том, как выглядит карта, переночевать на дереве, сжечь одежду, потому что она даст больше дыма и так далее). Просто возьмите себя в руки – все проблемы преодолимы.

Фото с сайта: klike.net

Автор: Алексей Тимошенко, ведущий специалист-эксперт ОНДПР по Красногорскому району УНДПР ГУ МЧС России по Брянской области.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2024, 11:14

Брянские красногорцы участвовали в конкурсе добровольных пожарных команд

На агропромышленной выставке «День Брянского поля – 2024» организованы были и соревнования добровольных пожарных команд региона.

21 июля 2024, 10:50

Жителям брянской Красногорщины о традициях Казанской летней

21 июля православные христиане празднуют день явления Казанской иконы Божией Матери.

21 июля 2024, 10:37

В брянской Красной Горе прошла неделя правовой помощи

Защитить интересы детей и родителей

20 июля 2024, 11:24

В брянской Красной Горе справились с последствиями стихии

Природная стихия в этом году продолжает проявлять свой темперамент.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in