Ветслужба брянской Красногорщины информирует

03 августа 2023

Бешенство

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь всегда заканчивается смертельным исходом.

Кто может заболеть

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, также могут болеть дикие и домашние птицы, грызуны, летучие мыши. Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев этой болезни.  Отмечаются единичные случаи гидрофобии (водобоязни) со смертельным исходом среди людей. Источником болезни являются дикие животные, которые заразились в природной среде, а также домашние животные, которые подверглись нападению со стороны больного животного. Заражение человека происходит от заболевших животных.

Как происходит заражение

Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе или царапине и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус  распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания, поэтому заразиться можно и при укусе, нанесённом внешне здоровым животным. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.

Длительность инкубационного периода составляет от недели до нескольких месяцев (иногда – лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным. Характерным признаком заболевания животных на начальной стадии является изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо, доброе – злым, раздражительным, не идёт на зов хозяина, забивается в тёмные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Для заболевших диких животных изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку. При прогрессировании болезни возникает агрессивность. Животное может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает  паралитическая стадия, с очень характерными проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

Бешенство у собаки

В начальном периоде собака становится угнетенной, на зов отзывается неохотно, больше лежит. Аппетит вялый, к воде равнодушна (но гидрофобии, как правило, нет). Необходимо подчеркнуть, что гидрофобия (водобоязнь) не является характерным признаком бешенства у собак. Это очень важно, так как некоторые люди, видя, что собака не боится воды (пьет воду, переплывает реку и т. д.) считают её здоровой и при укусе не принимают предохранительных мер, не обращаются за медицинской помощью. К концу 2-го дня болезни часто проявляется беспокойство, раздражительность, больная собака старается уйти в какой-нибудь отдаленный угол (под крыльцо, кровать и т. д.). Наступают признаки помутнения сознания, она лает без всякой причины; голос становится хриплым, глухим, собака хватает ртом воздух и делает другие непроизвольные движения. Часто собака заглатывает несъедобные предметы: щепки, камни и т. п. В результате нарастающего возбуждения собака убегает из дома, пробегая за день до 50 км. По пути она молча нападает на людей и животных. Период возбуждения длится 3-4 дня, после чего наступают приступы судорог, паралич. Погибают собаки на 6-8 день болезни.

Бешенство у кошки

Первые признаки заболевания наступают внезапно и выражаются нарастающим беспокойством и возбуждением. Мяуканье становится хриплым, глухим, взгляд (очень характерно!) испуганным, осторожным. Кошка отказывается от корма, избегает своих хозяев. На следующий день она становится агрессивной, с особой злостью нападает на собак и человека. Возбуждение продолжается 1-2 суток, а затем развиваются параличи. Смерть наступает в течение 2-5 дней.

Как нужно поступить при укусе животными

Очень важно научить ребенка (его родителей) правильно оказать себе и окружающим первую помощь при укусе.

Следует немедленно: 1) интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного, глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца, не нужно прижигать раны; 2) наложить на рану стерильную повязку.

Нельзя  высасывать  кровь из раны ртом.

После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травмпункт или в любое медучреждение. По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном. Если животное домашнее и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

Как вы поступите с животным, которое вас покусало

Одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного: его надо привязать (изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно.

Меры профилактики

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания: в трехдневный срок зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нём в ветстанцию; в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше трёх месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу; выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает); нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки; несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород; ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.

К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. В связи с этим именно профилактика бешенства имеет важное  значение в борьбе с этим заболеванием.

Фото с сайта: 4lapki.com

 

Автор: Олег Макусев,  начальник  Красногорской райветстанции.

Еще по теме:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
28 сентября 2023, 09:00

Уважаемые ветераны, дорогие жители Красногорского района Брянщины!

Примите самые сердечные поздравления с 80-й годовщиной освобождения Красногорского района от немецко-фашистских захватчиков!

28 сентября 2023, 08:59

Дорогие красногорцы Брянщины!

Примите сердечные поздравления по случаю 80-летия со Дня освобождения Красногорского района от немецко-фашистских захватчиков!

28 сентября 2023, 08:56

Брянские красногорцы чтят память погибших в Великой Отечественной войне

28 сентября красногорцы отметят одну из самых главных и значимых в истории Красногорского района дат - День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

27 сентября 2023, 15:04

В Красногорском районе Брянщины открыли мемориальную доску погибшему в зоне СВО Михаилу Козлову

27 сентября в Перелазской средней общеобразовательной школе Красногорского района прошла церемония открытия мемориальной доски погибшему в зоне специальной военной операции Михаилу Козлову.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in