Очередная встреча земляков в красногорском селе Заборье Брянщины

25 июля 2023

Хотелось остановить этот миг

Заборье. Когда-то по праву одно из красивейших сёл нашего Красногорского района. Сейчас там проживает чуть более десятка человек. Почти опустело оно в связи с событиями на Чернобыльской АЭС.

Люди после аварии на этой атомной станции выехали из Заборья, были переселены в Жуковский район, но забыть своё родное до боли в сердце село так и не смогли.

И вот уже одиннадцатый год, начиная с 2013-го, собираются они в Заборье на любимый всеми поколениями заборцев престольный праздник – «на Петро». Так вся округа называла день Петра и Павла – 12 июля. И этот год не был исключением. Земляки приехали из Брянска, Жуковского района, Орловской области… Не говоря уже про красногорцев. Например, супруги Антонина Ивановна и Владимир Васильевич Мельниковы – из села Медведи. Сбор – с 10 часов утра в центре, у бывшего магазина РайПО. Объятия, радость от встречи – эмоции зашкаливали! И воспоминания! Они буквально пронизывали каждого. Кажется, вот только недавно мчались на Лешню (Прим. автора: река Олешня), там коров пасли. А как в школе учились!

– Базары помните с петушками на палочках? А какие поросята там продавались! Колхоз наш как в районе гремел!» – то и дело слышалось вокруг. И тут же: «Эй, вы, кондрашовцы! Ну что, дворяне, пойдём на свою улицу!»

Наговорившись, по традиции направились на одно из любимых с детства мест – на Беседь. Заранее его выкосили, подготовили.  А тут встречал-привечал земляков Василий Петрович Тищенко, сейчас проживающий в соседних Макаричах. У него уже жарилась рыбка местная, варилась шурпа. «Ну, что — на базар приехали? Проходите, венички мои покупайте, свеженькие навязал», — приветствовал он гостей. И торг был, и шутки-прибаутки звучали. А как же – базар в этот день всегда гремел в Заборье, его все ждали от мала до велика. Надо традицию соблюсти!

Потом стали праздновать в полную силу: песни, танцы под две гармони в умелых руках знатных гармонистов. Михаил Васильевич Семенченко и Леонид Петрович Сапежинец выдали всё, на что способны, и даже больше. Разве только немножко оставили для следующей встречи. И погода не подвела. Всю неделю дождило, а тут сдержало, словно и родная природа была с ними заодно, приголубив их. Так что, дорогие заборцы, участники встречи опять ждут всех в своём селе в будущем году 12 июля- на Петро! В этом году пост об очередной встрече в Заборье выложил в «Одноклассниках» уроженец села Анатолий Сергеевич Гутор.

Валентина Васильевна Семенченко каждый год считает, сколько человек собирается. В нынешнем – 60! Всё больше и больше!

Родившиеся в одном краю люди лучше понимают друг друга, считают земляков родными, а своё село – самым лучшим на свете. И тянутся к нему всю жизнь всей душой, и расстояние этому не помеха. Так и заборцы. Сердца их полнились такой невыразимой нежностью, когда глядели они на те улицы, пусть и заросшие деревьями, где когда-то босоногими бегали они в своём беззаботном детстве. Когда встречались взглядами, хотелось остановить этот миг, чтобы он длился и длился.

Автор: Елена Севрюк.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
18 июня 2024, 21:03

Народный календарь. Приметы

19 июня – Илларион

18 июня 2024, 11:28

Лето – горячая пора для сельских тружеников брянской Красногорщины

Весенне-летний период – ответственная и напряжённая пора в работе земледельцев. В настоящее время завершено подведение итогов ярового сева в сельхозпредприятиях района. Несмотря на определённые погодные трудности в ходе весенне-полевых работ, труженики села смогли увеличить посевные площади к уровню прошлого года. Наибольшие посевные площади сегодня в КФХ Стародубец А.В., КФХ Ефименко Р.П., КФХ Пискус А.А., КФХ Грибанов И.Н. и Брянской мясной компании.

17 июня 2024, 13:00

Василий Николаевич Бовтюнь, начальник Красногорского районного управления сельского хозяйства:, считает, что специальная военная операция запустила процесс глобальных изменений на Западе

В зоне проведения специальной военной операции российская армия продолжает продвигаться вперёд, методично уничтожая подразделения ВСУ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in