БАРС Брянск

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

12 июля 2023

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

История праздника

Симон (такое имя Петр получил при рождении) родился в простой семье рыбаков — и сам стал рыбаком. Главное событие в его жизни произошло, когда брат Андрей познакомил его с Иисусом. Петр стал участником многих евангельских событий. Он был вместе с Христом в Гефсиманском саду, защищая Наставника от тех, кто пришёл вместе с Иудой. В ту же страшную ночь трижды отрекся от Иисуса, но нашел в себе силы покаяться и был позже прощен Христом. После Воскресения своего Учителя и сошествия Святого Духа он, как и остальные апостолы, отправился по миру, чтобы рассказывать людям о Христе. Петр обратил в христианство тысячи людей.

Савл (будущий апостол Павел) был гонителем христиан. Однажды, когда он направлялся по делам в Дамаск, к нему обратился сам Господь. Этот же голос велел ему продолжать путь, что тот с помощью своих спутников и сделал. В этом городе Савл через три дня был крещён. С тех пор он сделался усердным учеником и проповедником Христа. Павлу не раз приходилось сидеть в темнице за свои проповеди.

День памяти Петра и Павла почитался уже ранними христианами. А с появлением первых храмов, возведенных в честь апостолов, день их памяти приобрел статус великого праздника. Первая привезенная на русскую землю икона, изображающая апостолов, до сих пор хранится в Новгородском Софийском соборе.

Приметы, поверья и обряды

Считалось, что на Петра и Павла природа окончательно расцветает. Поэтому апостолам молились о приумножении урожая.

В этот народный праздник рыбаки молятся святому Петру об успехе в

рыбной ловле.

На Петров день устраивали ярмарки с торгами, народные гуляния с танцами и песнями.

В этот день принято встречаться с родственниками, крестные родители навещают крестников.

Дождь 12 июля означает, что косьба будет мокрой.

Если на Петров день жарко, значит, надо начинать покос.

Если квакают лягушки, то тепло продлится до конца лета.

Трижды идущий в этот день дождь – признак богатого урожая, дважды – хорошего.

По кукованию кукушки в эту пору люди определяли, когда ждать зиму: если оно смолкло 4-5 июля, то мороз придет 19-20 ноября, если продолжается до 12 июля, то зима наступит в последних числах ноября.

Если в этот день умыться в трёх родниках, то можно поправить здоровье и обрести благополучие.

Автор: Подготовила Елена Ушакова.

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
15 октября 2025, 11:47

В селе Медведи брянской Красногорщины отметили Покров день

14 октября, на Покров, в населённом пункте Медведи Красногорского района прошло мероприятие, посвящённое православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню села.

14 октября 2025, 18:56

Жителям брянской Красногорщины о гриппе и вакцинации

Грипп – это тяжёлое инфекционное заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, умеренными катаральными явлениями с поражением трахеи и крупных бронхов. Возбудителем его является вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей.

14 октября 2025, 18:14

В брянской Красной Горе прошёл Всероссийский спортивный диктант

В минувшее воскресенье, 5 октября, Красногорская СОШ №1 стала площадкой проведения массовой просветительской акции - «Всероссийский спортивный диктант - 2025». В ней приняли участие школьники, учителя физической культуры района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in