БАРС Брянск

В Брянске рассказали о зверствах нацистов в концлагере «Дулаг-142»

03 июля 2023

27 июня в Брянске стартовала II Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны». Масштабное событие было посвящено Дню партизан и подпольщиков. В холле исторического здания, известного как «Дом политпросвещения», разместили стенды с экспозициями «Дулаг-142» и «Партизанское командование в лицах и фактах».

Лагерь «Дулаг-142» располагался на окраине Володарского района и являлся крупнейшим местом принудительного содержания людей на Брянщине. Экспозиции, посвященные «Дулаг-142» проливают свет на страшные злодеяния германских нацистов. Концлагерь «Дулаг-142» первоначально предназначался для пленных военнослужащих Красной Армии из дивизионных пунктов сбора пленных. Из «Дулаг-142» выжившие отправлялись в «шталаги» (лагеря для нижних чинов) и «офлаги» (офицерские лагеря). Из шталагов военнопленные могли переводиться в рабочие лагеря или штрафные лагеря.

Начиная с марта 1942 года в «Дулаг-142» стали сгонять и мирных жителей из прилегающих к Брянску сёл и деревень. Так фашисты освобождали от населения районы с высокой партизанской угрозой, зачищали прифронтовую зону и набирали рабов для нужд Третьего рейха. Как следует из показаний выживших свидетелей, на территории концлагеря находилось более 10 бараков, в каждом размещалось до 1500 человек (!) на деревянных четырехэтажных нарах. Бараки кишели насекомыми. Кормили военнопленных так: утром именуемый чаем кипяток и 200 грамм хлеба для взрослых и 100 грамм для детей, в 5 часов – литр баланды из непросеянной гречневой муки на взрослого и пол-литра на ребенка.

Впрочем, хлебом выдаваемый продукт можно было назвать с большой натяжкой, а баланда нередко состояла из непроваренной гречихи или полусырых отбросов от овощей. Временами обеда из баланды не было совсем. За малейшие проступки следовали жестокие наказания. Если военнопленный вышел из шеренги или собирал щепки для приготовления пищи, его избивали резиновыми плетьми и лишали пищи. Нередко военнопленных забивали до смерти.

Царившие в барках сырость и холод, антисанитария, голод и фашистские издевательства – все это приводило к гибели людей. Сначала умирали дети и старики, потом и все остальные. Периодически вспыхивали эпидемии инфекционных заболеваний. От тифа, дизентерии, чесотки, заболеваний желудка умирало не менее 80% заболевших, так как ни медикаментов, ни питания для больных узников нацисты не выделяли. Два раза в день телеги, нагруженные сотнями трупов узников, вывозились и сгружались в братские могилы. Часто трупы не вывозили по нескольку дней, и они оставались в бараках вместе с живыми людьми.

В конце лета 1943 года лагерь отходил на запад вместе с линией фронта. Судьба пленных, оставшихся на его территории к моменту отступления немцев, доподлинно неизвестна, однако скорее всего узники были убиты фашистами. После освобождения Брянщины во всех районах были созданы государственные комиссии по расследованию злодеяний немецких оккупантов.

По оценкам комиссии в «Дулаг-142» убито и погибло от голода и болезней до 40 тысяч человек – они были захоронены в братских могилах на территории лагеря. При этом десятки тысяч людей погибли от насильственной смерти, так как при раскопках могил выяснилось, что у большинства захороненных были прострелены или проломлены черепа. История «Дулаг-142» – это наглядный пример того, как гитлеровские нацисты осуществляли геноцид русских. Об этом следует помнить – особенно сегодня, когда неонацизм вновь воцарился на Украине.

Еще по теме:

18 сентября 2025, 17:10
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 21:10

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории. Государственные и муниципальные органы власти, госучреждения здравоохранения, культуры, образования, спорта – все направления и отрасли имеют подтверждённые через Госуслуги страницы в соцсетях. Удостовериться, что пользователь находится на официальной странице сообщества организации можно по специальной отметке в виде флажка и надписи «Госорганизация». В таких группах органы власти и госучреждения должны не только публиковать актуальную информацию о своей работе, но и отвечать на вопросы пользователей в комментариях. Сегодня в номере – госпаблик МБОУ Яловской средней общеобразовательной школы. Перейти на страницу можно по QR-коду. Здесь вы можете узнать актуальные новости о деятельности этого учебного заведения.

18 сентября 2025, 14:50

Василий Алексеевич Глушаков, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что в ходе спецоперации российская армия прочно удерживает стратегическую инициативу

Задачи спецоперации на Украине выполняют наиболее подготовленные подразделения российской армии и Росгвардии. Часто им приходится противостоять количественно превосходящим силам противника. Однако мы видим, что практически всегда наши ребята достигают успеха.

17 сентября 2025, 14:09

Александр Дмитриевич Рощин, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что защита Родины – это сохранение культуры, истории и традиций для будущих поколений

Служба в армии и защита своего государства всегда были почётной обязанностью для мужчин Российской Федерации. Таковой она остаётся и на сегодняшний день. Родина – наш дом, место, где мы выросли. Это наша культура, история и традиции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in