БАРС Брянск

Ветслужба брянской Красногорщины информирует

Памятка для населения
29 мая 2023

Грипп птиц

 Грипп птиц – острая инфекционная опасная болезнь, возбудителем которой является вирус типа А.  К ней восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжёлое заболевание и гибель, может передаваться от животных к человеку.

Источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы. Заражение происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой птицей. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки, а также через воду при питье и купании, воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки.

Вирус гриппа птиц устойчив во внешней среде, погибает при высокой температуре, в кислой среде, инактивируется окислителями, липидными растворителями, формалином и йодсодержащими препаратами.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызвать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель. У заболевших птиц отмечаются расстройство координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, опухание и почернение гребня и синюшность серёжек, отёчность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель в течение 24-72 часов.

Профилактика гриппа птиц осуществляется комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера: 1) соблюдать владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы; 2) информировать государственную ветслужбу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья; 3) не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикой, особенно водоплавающей; 4) осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; 5) содержать территории и строения для содержания птицы в чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь 3 % горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина), после дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью; 6) исключить возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы; 7) хранить корма в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, недоступных для контакта с дикой птицей, пищевые отходы перед скармливанием необходимо кипятить.

Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах необходимо всю домашнюю птицу перевести на закрытое содержание, установить на подворьях средства для отпугивания диких птиц. Во время распространения вируса не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде, которая должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе кальцинированной соды) и последующей стирке. Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы необходимо сообщить об этом в госветслужбу района в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Автор: Олег Макусев, начальник Красногорской райветстанции.

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
14 октября 2025, 18:56

Жителям брянской Красногорщины о гриппе и вакцинации

Грипп – это тяжёлое инфекционное заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, умеренными катаральными явлениями с поражением трахеи и крупных бронхов. Возбудителем его является вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей.

14 октября 2025, 18:14

В брянской Красной Горе прошёл Всероссийский спортивный диктант

В минувшее воскресенье, 5 октября, Красногорская СОШ №1 стала площадкой проведения массовой просветительской акции - «Всероссийский спортивный диктант - 2025». В ней приняли участие школьники, учителя физической культуры района.

14 октября 2025, 14:47

Светлана Петровна Клименко, заведующая детским садом «Берёзка» села Перелазы Красногорского района Брянщины, считает, что российская армия и спецслужбы успешно справятся со всеми вызовами

На фоне обсуждения западных поставок новых видов вооружений Украине, в том числе возможной передачи Киеву американских крылатых ракет «Tомагавк», текущая оперативная обстановка в зоне СВО складывается в нашу пользу. По всем направлениям мы двигаемся вперед, освобождаем населённые пункты один за другим.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in