Уважаемые жители брянской Красногорщины

26 мая 2023, 9:49 | Общество 2

Берегите лес от пожара! Как известно, очень часто контролируемый пал травы выходит из-под контроля, в результате чего огонь перекидывается на строения или распространяется на лесную территорию, где начинается природный пожар. Восемь из десяти таких ...

Берегите лес от пожара!

Как известно, очень часто контролируемый пал травы выходит из-под контроля, в результате чего огонь перекидывается на строения или распространяется на лесную территорию, где начинается природный пожар. Восемь из десяти таких пожаров возникают по вине людей.

Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить их бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом её рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.

Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии.

Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать всё на своём пути. Загорается хворост, валежник, сухостой, вспыхивают кусты можжевельника, молодые ёлочки и сосенки, выгорают ягодники, повреждаются стволы деревьев – это лесной низовой (надземный) пожар. Высота пламени такого пожара может достигать двух метров. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой (повальный) пожар – самый страшный и трудно тушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.

Что делать, чтобы не допустить лесной пожар

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу. При посещении лесов запрещается:

— бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

— разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

— оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

— выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

— поджигать камыш;

— разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

— оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Что делать, если начался лесной пожар

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского поселения или в лесничество. Запомните телефонные номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 9-01, 9-11-01 и 112 (только для мобильных телефонов).

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй. При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия. При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам, при верховом – передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой. Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера – немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить