БАРС Брянск

День славянской письменности и культуры в брянской Красной Горе

26 мая 2023

«И дух России, и её душа»

Это название хорового концерта, посвящённого Дню славянской письменности и культуры. Он состоялся в среду, 24 мая, в Красногорском межпоселенческом культурно-досуговом центре.

В праздничной программе приняли участие детские коллективы Красногорской музыкальной школы и двух красногорских средних общеобразовательных школ, хор работников КМКДЦ, а также сводный хор участников художественной самодеятельности района, в состав которого вошли работники культуры и образования. Всех собравшихся в уютном зале с праздником поздравил заместитель главы администрации района В.А. Глушаков. Из его выступления прозвучало, что уже несколько лет подряд в день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки, в нашей стране, в том числе у нас в Красной Горе проходят торжественные мероприятия. Что эти проповедники, жившие в IX веке нашей эры, подарили нам не только азбуку и письменность, но и привнесли на славянскую почву христианскую культуру. В День славянской письменности и культуры государственные и общественные организации проводят праздничные мероприятия совместно с Русской Православной церковью. «Собираясь вместе в этот день, мы чествуем великих просветителей, создавших уникальную ценность. Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига», — отметил Василий Алексеевич.

От Русской православной церкви к присутствующим по поручению настоятеля храма во Имя Святой Троицы пгт. Красная Гора протоиерея Александра Будённого обратился прихожанин храма Геннадий Кирпа. Поздравляя всех с праздником, он сказал о том, что славянская азбука и славянская письменность по Божьему благословению были созданы Кириллом и Мефодием в короткие сроки и при их посредстве переведено было на язык наших предков Священное писание. Это событие перевернуло жизнь народов Восточной Европы и в том числе Древней Руси. Кирилло-мефодиевская традиция стала основанием не только для религиозной жизни славян, приобщившихся к православию, но и дала мощный толчок для развития новых форм государственно-общественного, культурного бытия народов, коснувшись каждой семьи. Бесценное сокровище оставили нам в наследство святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Плодами их труда мы пользуемся и по сей день.

Мероприятие продолжилось хоровым песенным марафоном. Открылся он выступлением детского хора музыкальной школы. В его исполнении прозвучали песни советских авторов. Надо сказать, хорошо знакомые нам мелодии и слова, безусловно, не только близко воспринимались зрителями, но и побуждали их, по-новому переосмысливать содержание и значение текстов в реалиях сегодняшнего времени. Далее хорами был представлен широкий репертуар музыкальных произведений. В их числе прозвучали песни о России, о её героях. Затронули всех и сольные номера. В исполнении Ирины Беззубенко проникновенно прозвучала песня Александры Пахмутовой на слова Михаила Львова «Поклонимся великим тем годам». Задевала за живое и песня Ярослава Дронова «Встанем» в исполнении Александра Кругликова.

Нашли тёплую поддержку в зале знаменитые «Катюша» и «Надежда». Они уже практически стали символами ежегодных хоровых выступлений в День Славянской письменности и культуры.

Объявляя каждый номер из заявленной программы, ведущие, в том числе вводили слушателей и в экскурс истории праздника, и читали стихи соответствующей тематики. Ярко выраженная патриотическая направленность мероприятия никого не оставила равнодушным.

Заключительным аккордом праздничного концерта стали гимн Брянской области и Государственный гимн Российской Федерации в исполнении всех сводных хоров. Пели их вдохновенно и слаженно не только участники, но и зрители. Зрелище по мощи и восприятию – впечатляющее. Через силу искусства вновь всех объединил великий и могучий русский язык, путь которому открыла славянская азбука. Она – память о славной истории, святыня и сокровище, которое надо беречь и обязательно сохранять.

Автор: Зоя ВЕРНИГОР.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 14:50

Василий Алексеевич Глушаков, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что в ходе спецоперации российская армия прочно удерживает стратегическую инициативу

Задачи спецоперации на Украине выполняют наиболее подготовленные подразделения российской армии и Росгвардии. Часто им приходится противостоять количественно превосходящим силам противника. Однако мы видим, что практически всегда наши ребята достигают успеха.

17 сентября 2025, 14:09

Александр Дмитриевич Рощин, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что защита Родины – это сохранение культуры, истории и традиций для будущих поколений

Служба в армии и защита своего государства всегда были почётной обязанностью для мужчин Российской Федерации. Таковой она остаётся и на сегодняшний день. Родина – наш дом, место, где мы выросли. Это наша культура, история и традиции.

17 сентября 2025, 09:48

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in