БАРС Брянск

Уроженец брянской Красногорщины вспоминает о своих родных и земляках

25 мая 2023

Оставили след в наших сердцах

Послевкусие (фр.Persistance)

Послевкусие — вкус или ароматы, которые задерживаются (на нёбе)

во рту.

. Длительность послевкусия измеряется в каудалях

(1 каудаль = 1 секунда).

Вот уже несколько недель прошло после Радоницы. Но у меня до сих пор осталось определенное эмоциональное послевкусие. В данном случае, точнее будет сказать, что оно — неоднозначно определенное: это своеобразный противоречивый синтез и радостного, и грустного. Как видим, длительность этого послевкусия измеряется отнюдь не каудалями (секундами), а это значит, что традиция посещения кладбища в день поминовения умерших родных, близких и друзей представляет собой важную духовную ценность для каждого из нас. Нет, не зря Пушкин писал о любви к отеческим гробам:

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

В этот день эта любовь проявляется особенно явно и остро.

То, что мы переживаем в такой ситуации можно попытаться объяснить словом «катарсис» (греч. katharsis – «очищение»). Это понятие, которым широко и активно пользовался Аристотель и другие мыслители античности, характеризует эстетическое воздействие искусства на человека. Так, пифагорейцы разработали теорию очищения души от вредных страстей (гнева, вожделения, страха, ревности и т.п.) путем воздействия на нее специально подобранной музыкой. Существовала легенда, что Пифагору удавалось с помощью музыки «очищать» людей не только от душевных, но и от телесных недугов.

Греки употребляли это слово многозначно: в религиозном, этическом, эстетическом, физиологическом и медицинском значении. Более того, в обширной литературе, посвященной катарсису, нет единого мнения о его сущности. Скорее всего, катарсис включает в себя как физиологический (облегчение после большого напряжения чувств), так и этический (облагораживание чувств человека) моменты, синтезированные в эстетическом переживании. Можно говорить и о социальном моменте, учитывая, что, например, Лессинг связывал катарсис с возбуждением страстей, ведущих к повышению социальной активности человека.

Свое понимание катарсиса было в философии и эстетике Возрождения и Нового времени. Одни понимали катарсис как очищение страстей от их крайностей и чрезмерностей, другие – как очищение от страстей до полного их устранения. Гёте понимал катарсис как процесс восстановления разрушенной гармонии духовного мира человека с помощью искусства. У Фрейда этот термин обозначает один из методов психотерапии.

О значении/механизме катарсиса, видимо, можно сказать и проще. Это как бы «сшибка» противоположных чувств, эмоций, в результате которой и происходит просветление, очищение и понимание того, что до этого не всегда удавалось уяснить для себя самого.

Так вот, стоя перед могилами близких людей, особенно родителей и друзей, возможно и такое эмоционально-нравственное состояние, которое выражается словами В. Жуковского:

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.

Невольно в уме порой происходит пересмотр, переоценка своего поведения по отношению к ним.  Неудобно, а то и стыдно, что когда-то не сделал того, что мог и должен был сделать — там слово не сдержал, там не помог, там вольно или невольно обидел и не попросил прощения. И в то же время благодарность им за одно, за другое, третье. За вовремя оказанную помощь, за сказанное слово в поддержку, за надежно подставленное плечо, за добрый и умный совет и т.д. А родителям так и вообще сердечная благодарность за сам факт своего рождения! Вспоминая все это, испытываешь и светлые чувства, и грустные.  Чем не катарсис?!

В этом же контексте мне вот что еще вспоминается. Хорошо помню, каким ошеломляющим было для меня в раннем детстве открытие, что я – такой хороший, умный, красивый (сейчас немного ерничаю) — появился на этот свет только потому, что когда-то Лидия Подвойская и Яков Подвойский поженились. А если бы – нет?! Они-то были бы сами по себе, но меня, меня — такого! — вообще не было бы! Для ребенка это было, скажу я вам, ОТКРЫТИЕ уровня теории относительности Эйнштейна! После такого личного открытия своих родителей нельзя не любить в принципе!

Но и это еще не все. Когда почти 40 лет назад у меня родилась дочь Наташа, то через некоторое время я зарифмовал следующее обращение к ней:

Спасибо, милая, ведь после твоего рожденья

Буквально с самых первых дней,

Познав родительские неизбежные волненья,

Своих родителей я стал любить сильней!

…После смерти брата Александра (2013 г.) я каждый год стараюсь приезжать к этому дню в Красную Гору – в очередной раз катарсис пережить.  В этом году удалось приехать не в день Радоницы, а на три дня раньше. На кладбище в Ширках традиционную работу по приведению могил моих родителей, брата и дедушки (по матери) и других родных и родственников в порядок проделали племянницы Жанна и Ирина, старший внучатый племянник Женя, зять Сергей (муж младшей племянницы), жена брата Людмила Ивановна (прошло 10 лет после его смерти, а я ни за глаза, ни, тем более, в глаза ни разу не назвал ее вдовой – для меня она навсегда просто жена брата). Зная, что 25 апреля сделать это было бы чуть сложнее, мы с ней накануне Радоницы спокойно, не торопясь, обошли много могил родственников, друзей, знакомых на ширковском кладбище. Поклонились их памяти, помолчали, погрустили, а иногда даже с улыбкой повспоминали некоторые ситуации из их жизни во время нашего общения с ними.

В день Радоницы кладбище приобретает своеобразную эстетическую красоту: к этому дню весь естественно образующийся мусор убран, все чистенько, аккуратно: оградки покрашены, на крестах и памятниках полотенца, все могилы убраны, покрыты скатертями, везде цветы и живые, и чисто кладбищенские. Люди нарядно одеты. На их лицах естественная грусть об умерших родных и близких людях. И такая же естественная радость от встречи с живыми. Многие приезжают издалека (как я, к примеру, из Астрахани) и приходят на это «место встречи, которое изменить нельзя». В этот день есть возможность встретиться с друзьями и знакомыми, с которыми в течение года, а то и не одного, не виделся, что придает этому дню особую значимость еще и с этой стороны. Люди обмениваются информацией о своем сегодняшнем житии-бытии, о здоровье, о делах и проблемах насущных, о детях и внуках, а также делятся немудреными новостями, примерными житейскими планами на будущее.

Но все равно в этот день обстановка, или, можно сказать, аура здесь, на кладбище, особая – порой на губах улыбка, а в глазах боль и грусть, независимо от времени, когда ушли в мир иной родные и близкие. Грусть при этом может быть и светлой, но все же… А если уход близкого человека произошел не так давно, то и говорить нечего, насколько это остро переживается.

…Моих родителей не стало уже чуть более 35 лет назад. Но прихожу сюда, и память сразу же «опрокидывает» меня в те горестные дни, которые все равно в памяти живут, где-то глубоко в подсознании, а в этот день оживают. Посмотрю на лица родителей на памятниках и как бы читаю в их глазах немой вопрос: «Как ты, сынок, все ли у тебя хорошо?». И брат как бы спрашивает: «Как дела, братишка?». Я уже как-то приводил мысль Анны Ахматовой о том, что глаза умерших смотрят с портретов на нас, живых, иначе, чем при жизни…. Каждый раз в этот день убеждаюсь в ее правоте.

Рядом с могилами родителей растут высокие березы – чистый, светлый и трогательный символ России.  Несколько лет назад после очередной Радоницы у меня сложились такие строки:

На могилах у родителей березы,

Мне дороже в мире нет берез.

Вспомню их, и набегают слезы

На глаза, отвыкшие от слез.

Ну, сложились и сложились эти строки. Я тогда не придал этому особого значения. После этого прошло некоторое время. Как-то, будучи в Красной Горе, взял с полки книгу «Лирика 1950-х годов», купленную мною в Хабаровске в 1978 году во время службы в армии. И каково же было мое удивление, когда я увидел стихотворение Николая Рубцова, в котором есть строки:

Я люблю, когда шумят березы,

Когда листья падают с берез,

Вспомню их – и набегают слезы

На глаза, отвыкшие от слез.

Честно говоря, до сих пор ни понять, ни объяснить не могу, что произошло: то ли я, независимо от Рубцова, так срифмовал эти строки, то ли когда-то прочитал у него и забыл, а потом откуда-то из подсознания эта рифма у меня и всплыла? Возможны два эти варианта, но никак не плагиат (от лат. plagiatus «похищенный» — это умышленное присвоение авторства) – в этом я могу уверять стопроцентно!

Все мы, взрослые, хорошо знаем, какие мысли невольно возникают у каждого во время посещения кладбища, но, как правило, не озвучиваем их. И, следует заметить, не только в эти минуты возникают такие мысли. Как-то я шел на берег Волги и, подходя к набережной, увидел разбросанные на земле цветы. Практически сразу же сложилась рифма: «Как грустно видеть на земле цветы, пронзает мысль: придет черёд – вот так и ты…».

…Катарсис катарсисом, но для меня день 25 апреля сего года оказался эмоционально очень насыщенным и даже тяжелым.  Побывал на четырех кладбищах, поклонился праху и родственников, и друзей, и знакомых. Так, в Ширках посетил могилы дяди Григория Григорьевича Подвойского и тети Анастасии Павловны, двоюродного брата Ивана Васильевича Подвойского и его жены Екатерины, Леонида Кузьмича Борисенко – кума и друга брата Александра, да и моего доброго знакомого; двоюродной тети Лидии Степановны Островской и Марии Дмитриевны – жены моего троюродного брата Леонида Николаевича Мельникова.  А так же могилы друзей Насветниковых: Миши, Жени, Саши; друзей и одноклассников Саши Дробкова и Васи Рожкова.

В последние годы всегда бываю на кладбище рядом с дорогой на Новозыбков. Там погрустил у могил близких друзей — Саши Полозова; Юры и Тони Богдановых. Пообщался с их сыновьями – Андреем и Максимом. Поздравил Максима с хорошим выступлением на передаче у Малахова. Подходил и к могилам своих одноклассников Толи и Ани Зименок.

Не мог не побывать на кладбище на Заполонке – там могилы моих очень близких друзей: Александра Андреевича Хандожко, его жены Надежды Федоровны и сына Андрея. Слов нет, как мне не хватает Саши Красного — друга прекрасного, когда приезжаю в Красную Гору!

На старом кладбище, как всегда, грустно помолчал на могиле моего старшего друга Николая Васильевич Запецкого и его сына Саши. Постоял у могил Андрея Федоровича и Зинаиды Филимоновны Хандожко, в дом и большую семью которых был вхож. Впервые был на могиле Ольги Михайловны Хуторцовой. Помню, что именно благодаря ей я в 1972 году в связи с празднованием 50-летия образования СССР выступал по районному радио (она была редактором) и рассказывал, какие книги писателей братских республик я к тому времени прочитал.

Здесь перечислены далеко не все фамилии близких и просто знакомых, на могилах которых я побывал в эти дни.

Как-то символично получилось, что именно в Год педагога и наставника я впервые и, честно говоря, случайно оказался у могил моих учителей Тамары Петровны Крупени и Николая Харитоновича Майорова. С некоторым удивлением обнаружил, что я уже прожил больше их — Тамара Петровна ушла в мир иной в возрасте 70 лет, а Николай Харитонович и вообще в 59. Хорошо их помню и всегда вспоминаю с благодарностью. На памятнике Николаю Харитоновичу обратил внимание на текст: «Ты был любимым человеком, прекрасным педагогом, оставившим свой след в сердцах людей». Оказалось, что его придумала наш главред Елена Петровна Севрюк, тоже благодарная ученица его и соседка в юные годы по дому. Согласен полностью!

Разумеется, что, посещая эти и другие могилы, я как раз и испытывал те противоречивые чувства, о которых писал выше и попытался объяснить их с помощью слов «послевкусие» и «катарсис».

Фото с сайта: ptoday.ru/

Автор: Леонид Подвойский, к.ф.н, доцент кафедры философии АГУ имени В.Н. Татищева.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 20:17

В Красногорском районе Брянщины избирательные участки закрылись

14 сентября завершилось голосование по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам и дополнительные выборы депутата Любовшанского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

14 сентября 2025, 16:45

Семья из брянской Красной Горы проголосовала за будущее региона

Отдать свой голос за достойного кандидата пришла на избирательный участок Татьяна Александровна Лукьяненко. Она из числа избирателей молодого возраста.

14 сентября 2025, 16:10

В брянской Красной Горе председатель УИК рассказала о ходе голосования

Своим мнением о ходе голосования по выборам Губернатора Брянской области поделилась председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Тисленок:

14 сентября 2025, 15:42

В брянской Красной Горе проголосовал и защитник родного края

На одном из избирательных участков отдал свой голос за будущее Брянщины наш молодой земляк, выбравший службу по контракту в отряде «БАРС - Брянск» Виктор Аксененко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in