Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Дембельский альбом»

24 февраля 2023

Мои братья – моя гордость

Что такое дембельский альбом? Для тех. кто впервые слышит такое словосочетание, я поясню. Дембельский альбом — это фотоальбом, с которым военнослужащие срочной службы обычно покидали армию.

Дембельский альбом можно сравнить с дипломом об окончании учебного заведения. Или, вернее, с вкладышем от диплома. Во вкладыше – оценки по итогам освоения знаний полученной профессии, а в дембельском альбоме – фотодокументы о службе.

Как только не оформляли свои альбомы наши солдаты! И бархатом оборачивали страницы, и звёзды-самолёты-корабли-танки-ракеты (это зависело от того, в каких войсках служил юноша) из тонкого листа металла вырезали и прикрепляли.

Обязательно была надпись: «Память о службе» и даты. Страницы тоже имели свой дизайн. Тут уж кто на что был горазд. Интернета не было, подсмотреть было негде. Но фантазия у ребят работала отлично.  На страницах наклеивались фото. Между страницами часто помещалась полупрозрачная калька, а на ней всякие забавные рисунки армейского юмора из повседневной солдатской жизни. На последней странице помещался вырезанный из газеты приказ министра обороны о демобилизации с фотографией самого министра.

У многих были напечатаны вручную солдатские, как сейчас говорят, слоганы. Например: «Кто не был, тот будет, кто был, не забудет 730 дней в сапогах», «Кто в армии служил – тот в цирке не смеётся», «Кто был студентом – видел юность, кто был солдатом – видел жизнь», «Не тот мужик, кто был женатым, а тот, кто был солдатом», «Солдаты плакать не умеют, они хранят тоску в себе. Их слезы только выступают холодным потом на спине», «Девчонка милая моя, ты о любви мне говорила… Ведь служба только началась, а ты меня уже забыла» и так далее.

Сейчас таких альбомов уже нет. Сейчас всё стало проще. Приезжает фотограф, фотографирует. Привозит готовое. Красочно. Красиво, но без души. Или ещё лучше. У всех телефоны, всё сами «фоткаем» и в облако. Это на случай, если телефон утерял. Логины-пароли вспомнил, открыл облако, посмотрел. Но, опять же, память остаётся, души нет. Поэтому давайте заглянем в реальные дембельские альбомы.

Четыре дембельских альбома были в нашей семье, семье, в которой выросло 8 сестёр и 4 брата. Эти альбомы моих братьев я изучила как своих пять пальцев. Наверное, не было дня, чтобы мы не открывали эти альбомы. И братья поясняли, где, когда и по какому случаю фото сделано.  Старшего, Петра Ефименко, уже нет с нами, поэтому я расскажу о моих троих братьях.

 

Михаил Дмитриевич Ефименко

В армию мы его провожали 26 апреля 1978 года после окончания Трубчевского совхоза-техникума, где он получил профессию ветеринара.  Многие помнят деревенские проводы в армию, когда вечером собирались родственники, друзья, подружки-одноклассницы. Пели и танцевали под гармошку до утра, а на утро на колхозной машине, украшенной цветами и лентами с открытым кузовом (позже появились автобусы) под гармошку и песни ехали до военкомата Красной Горы. А у военкомата снова пели и плясали, а также слёзы проливали, провожая на два года в армию. Служил мой Михаил в Казахстане в Джамбульской области, пгт. Курдай. Сейчас названия этих населённых пунктов несколько изменились. Служил в артиллерии на должности водителя. Как я бы сказала по-женски: пушки на большой машине на прицепе возил. Ну, можете посмеяться. Нам так понятнее. Кто помнит: Казахстан в советское время – это целинные земли. Поэтому во время уборочной страды солдаты возили на этих большегрузных машинах хлеб страны. Миша тоже не одну сотню тонн хлеба отвёз в закрома Родины. За время службы родителям приходили не раз благодарственные письма об отличной службе гвардии сержанта Михаила Дмитриевича Ефименко. Домой наш Миша вернулся 22 мая 1980 года. Эти даты я очень точно запомнила ещё и потому, что в подарок Миша привёз мне косынку, как и всем остальным сёстрам.

Сегодня Михаил на заслуженном отдыхе, но его навыки, знания, умения как ветеринарного врача востребованы каждый день. В дни, когда мы собираемся нашей большой семьёй за столом и беседами, ему всегда звонят и зовут посмотреть, спасти домашних питомцев. И он ещё никому не отказал!

 

Владимир Дмитриевич Ефименко

Окончив в 1987 году 10 классов Заборской школы, Владимир поступил в Кокинский сельскохозяйственный техникум. Весной 1989 года, вернее в июне этого года, его призвали в ряды СА. Отсрочка не полагалась, и ему дали закончить лишь один курс. Служить Владимир попал в Москву в пожарные войска. Это сейчас стали называть МЧС. Из его рассказов знаю, что это не лёгкая, как многим показалось бы, служба. Самое тяжёлое из всех воспоминаний – это видеть погибших в пожаре людей, а особенно детей. А приятными воспоминаниями было то, что после каждого выезда команды на пожар, соседствующая с ними фабрика мороженого всегда после возвращения с задания приносила ящик мороженого на весь пожарный расчёт.

Вернувшись со службы, Владимир продолжил учёбу в Кокинском сельскохозяйственном техникуме. По окончании его получил профессию зоотехника. Уходил служить из п. Тугани, а вернуться пришлось уже в д. Селец, куда переехала тогда семья, так как Тугани из-за аврии на ЧАЭС оказались в зоне отчуждения, и все были выселены.

Работавший тогда начальником районного отдела красногорской милиции А.Ф. Шило разглядел в молодом человеке дисциплинированность, скромность, ответственность и направил его на курсы в школу милиции в Брянск. Так Владимир стал работником РОДВ Красногорского района. Как раз в годы переименования милиции в полицию Владимир ушёл на пенсию по выслуге лет. Но и сейчас не сидит без дела. Он продолжает работать в комплексном центре социального обслуживания населения Красногорского района.

 

Сергей Дмитриевич Ефименко

Сергей закончил 8 классов Барсуковской 8-летней школы в 1987-м и поступил в Клинцовский медицинский техникум. По окончании в 1990-м был направлен на работу в сельский медпункт д. Батуровки. А осенью его призвали в ряды СА. Поскольку он получил профессию медбрата, то его служба проходила в основном в медсанчасти в одной из воинских частей Москвы. Конечно, были и присяга, и учения, и стрельбы, и физподготовка, и политинформации: всё, как у всех. Но большую часть дежурил в санчасти. Кто-то скажет: повезло или, это не служба. Отвечу расхожей фразой: кто на что учился. Так ведь и лечить кто-то должен. По возвращении из армии прошёл переобучение и стал работать рентгенолаборантом. Уверена, что вы все знаете его как доброго, внимательного, отзывчивого работника. А я добавлю, что лучших братьев, чем у меня, вернее, у нас, нет. Они всегда придут на помощь, помогут советом и делом.

От имени всех сестёр поздравляю их с Днём защитника Отечества. Желаю здоровья, долголетия, чтобы ещё не один год за нашим семейным столом звучал смех, шутки.  Знайте, вы у нас самые лучшие и надёжные. Мы вас любим!

 

Автор: Татьяна ЕФИМЕНКО.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2024, 17:23

Принять сердцем благую весть!

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы на Руси всегда был почитаемым и любимым. В одном из церковных песнопений он называется Главизною, то есть началом нашего спасения. Именно с этого дня в православии начинается отсчёт прихода в этот мир Спасителя для искупления грехов человеческих.

12 апреля 2024, 10:59

Для возрождения духовной жизни села Медведи Красногорского района Брянщины

Счёт для перечисления средств для сохранения храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Медведи Красногорского района № 40703810669020000026 в Брянском региональном филиале Акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк». ИНН 3241000531, КПП 324101001, с пометкой на храм Покрова. БИК 041501747, ИНН 7725114488, КПП 325731001, ОГРН 1027700342890, к/с 30101810500000000747 в ОТДЕЛЕНИЕ БРЯНСК. Телефон для справок: 8-920-601-40-69.

11 апреля 2024, 18:25

Информация ГИБДД жителям Красногорского района Брянщины о выплате денежного вознаграждения лицам, оказавшим содействие ОВД

Госавтоинспекция г. Клинцы информирует, что утвержден состав комиссии УМВД России по Брянской области по проверке достоверности информации об управлении транспортными средствами в состоянии опьянения, предоставляемой гражданами в целях содействия полиции в охране общественного порядка

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in