БАРС Брянск

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Дембельский альбом»

24 февраля 2023

Мои братья – моя гордость

Что такое дембельский альбом? Для тех. кто впервые слышит такое словосочетание, я поясню. Дембельский альбом — это фотоальбом, с которым военнослужащие срочной службы обычно покидали армию.

Дембельский альбом можно сравнить с дипломом об окончании учебного заведения. Или, вернее, с вкладышем от диплома. Во вкладыше – оценки по итогам освоения знаний полученной профессии, а в дембельском альбоме – фотодокументы о службе.

Как только не оформляли свои альбомы наши солдаты! И бархатом оборачивали страницы, и звёзды-самолёты-корабли-танки-ракеты (это зависело от того, в каких войсках служил юноша) из тонкого листа металла вырезали и прикрепляли.

Обязательно была надпись: «Память о службе» и даты. Страницы тоже имели свой дизайн. Тут уж кто на что был горазд. Интернета не было, подсмотреть было негде. Но фантазия у ребят работала отлично.  На страницах наклеивались фото. Между страницами часто помещалась полупрозрачная калька, а на ней всякие забавные рисунки армейского юмора из повседневной солдатской жизни. На последней странице помещался вырезанный из газеты приказ министра обороны о демобилизации с фотографией самого министра.

У многих были напечатаны вручную солдатские, как сейчас говорят, слоганы. Например: «Кто не был, тот будет, кто был, не забудет 730 дней в сапогах», «Кто в армии служил – тот в цирке не смеётся», «Кто был студентом – видел юность, кто был солдатом – видел жизнь», «Не тот мужик, кто был женатым, а тот, кто был солдатом», «Солдаты плакать не умеют, они хранят тоску в себе. Их слезы только выступают холодным потом на спине», «Девчонка милая моя, ты о любви мне говорила… Ведь служба только началась, а ты меня уже забыла» и так далее.

Сейчас таких альбомов уже нет. Сейчас всё стало проще. Приезжает фотограф, фотографирует. Привозит готовое. Красочно. Красиво, но без души. Или ещё лучше. У всех телефоны, всё сами «фоткаем» и в облако. Это на случай, если телефон утерял. Логины-пароли вспомнил, открыл облако, посмотрел. Но, опять же, память остаётся, души нет. Поэтому давайте заглянем в реальные дембельские альбомы.

Четыре дембельских альбома были в нашей семье, семье, в которой выросло 8 сестёр и 4 брата. Эти альбомы моих братьев я изучила как своих пять пальцев. Наверное, не было дня, чтобы мы не открывали эти альбомы. И братья поясняли, где, когда и по какому случаю фото сделано.  Старшего, Петра Ефименко, уже нет с нами, поэтому я расскажу о моих троих братьях.

 

Михаил Дмитриевич Ефименко

В армию мы его провожали 26 апреля 1978 года после окончания Трубчевского совхоза-техникума, где он получил профессию ветеринара.  Многие помнят деревенские проводы в армию, когда вечером собирались родственники, друзья, подружки-одноклассницы. Пели и танцевали под гармошку до утра, а на утро на колхозной машине, украшенной цветами и лентами с открытым кузовом (позже появились автобусы) под гармошку и песни ехали до военкомата Красной Горы. А у военкомата снова пели и плясали, а также слёзы проливали, провожая на два года в армию. Служил мой Михаил в Казахстане в Джамбульской области, пгт. Курдай. Сейчас названия этих населённых пунктов несколько изменились. Служил в артиллерии на должности водителя. Как я бы сказала по-женски: пушки на большой машине на прицепе возил. Ну, можете посмеяться. Нам так понятнее. Кто помнит: Казахстан в советское время – это целинные земли. Поэтому во время уборочной страды солдаты возили на этих большегрузных машинах хлеб страны. Миша тоже не одну сотню тонн хлеба отвёз в закрома Родины. За время службы родителям приходили не раз благодарственные письма об отличной службе гвардии сержанта Михаила Дмитриевича Ефименко. Домой наш Миша вернулся 22 мая 1980 года. Эти даты я очень точно запомнила ещё и потому, что в подарок Миша привёз мне косынку, как и всем остальным сёстрам.

Сегодня Михаил на заслуженном отдыхе, но его навыки, знания, умения как ветеринарного врача востребованы каждый день. В дни, когда мы собираемся нашей большой семьёй за столом и беседами, ему всегда звонят и зовут посмотреть, спасти домашних питомцев. И он ещё никому не отказал!

 

Владимир Дмитриевич Ефименко

Окончив в 1987 году 10 классов Заборской школы, Владимир поступил в Кокинский сельскохозяйственный техникум. Весной 1989 года, вернее в июне этого года, его призвали в ряды СА. Отсрочка не полагалась, и ему дали закончить лишь один курс. Служить Владимир попал в Москву в пожарные войска. Это сейчас стали называть МЧС. Из его рассказов знаю, что это не лёгкая, как многим показалось бы, служба. Самое тяжёлое из всех воспоминаний – это видеть погибших в пожаре людей, а особенно детей. А приятными воспоминаниями было то, что после каждого выезда команды на пожар, соседствующая с ними фабрика мороженого всегда после возвращения с задания приносила ящик мороженого на весь пожарный расчёт.

Вернувшись со службы, Владимир продолжил учёбу в Кокинском сельскохозяйственном техникуме. По окончании его получил профессию зоотехника. Уходил служить из п. Тугани, а вернуться пришлось уже в д. Селец, куда переехала тогда семья, так как Тугани из-за аврии на ЧАЭС оказались в зоне отчуждения, и все были выселены.

Работавший тогда начальником районного отдела красногорской милиции А.Ф. Шило разглядел в молодом человеке дисциплинированность, скромность, ответственность и направил его на курсы в школу милиции в Брянск. Так Владимир стал работником РОДВ Красногорского района. Как раз в годы переименования милиции в полицию Владимир ушёл на пенсию по выслуге лет. Но и сейчас не сидит без дела. Он продолжает работать в комплексном центре социального обслуживания населения Красногорского района.

 

Сергей Дмитриевич Ефименко

Сергей закончил 8 классов Барсуковской 8-летней школы в 1987-м и поступил в Клинцовский медицинский техникум. По окончании в 1990-м был направлен на работу в сельский медпункт д. Батуровки. А осенью его призвали в ряды СА. Поскольку он получил профессию медбрата, то его служба проходила в основном в медсанчасти в одной из воинских частей Москвы. Конечно, были и присяга, и учения, и стрельбы, и физподготовка, и политинформации: всё, как у всех. Но большую часть дежурил в санчасти. Кто-то скажет: повезло или, это не служба. Отвечу расхожей фразой: кто на что учился. Так ведь и лечить кто-то должен. По возвращении из армии прошёл переобучение и стал работать рентгенолаборантом. Уверена, что вы все знаете его как доброго, внимательного, отзывчивого работника. А я добавлю, что лучших братьев, чем у меня, вернее, у нас, нет. Они всегда придут на помощь, помогут советом и делом.

От имени всех сестёр поздравляю их с Днём защитника Отечества. Желаю здоровья, долголетия, чтобы ещё не один год за нашим семейным столом звучал смех, шутки.  Знайте, вы у нас самые лучшие и надёжные. Мы вас любим!

 

Автор: Татьяна ЕФИМЕНКО.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 20:17

В Красногорском районе Брянщины избирательные участки закрылись

14 сентября завершилось голосование по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам и дополнительные выборы депутата Любовшанского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

14 сентября 2025, 16:45

Семья из брянской Красной Горы проголосовала за будущее региона

Отдать свой голос за достойного кандидата пришла на избирательный участок Татьяна Александровна Лукьяненко. Она из числа избирателей молодого возраста.

14 сентября 2025, 16:10

В брянской Красной Горе председатель УИК рассказала о ходе голосования

Своим мнением о ходе голосования по выборам Губернатора Брянской области поделилась председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Тисленок:

14 сентября 2025, 15:42

В брянской Красной Горе проголосовал и защитник родного края

На одном из избирательных участков отдал свой голос за будущее Брянщины наш молодой земляк, выбравший службу по контракту в отряде «БАРС - Брянск» Виктор Аксененко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in