Литературная страница брянской газеты «Красногорская жизнь»

К 95-летию со дня рождения Петра Проскурина
03 февраля 2023

Родом из детства

Петр Лукич Проскурин родился 22 января 1928 года в селе Косицы Севского района в крестьянской семье. Косицы – ничем не примечательное село неподалеку от границы с Украиной. 1928 год запомнился сельчанам особо – Советская власть ускоренными темпами проводила коллективизацию. При активном участии отца писателя, Луки Проскурина, в Косицах образовался колхоз. Детская память фотографически запечатлела неброскую красоту природы родных мест: луговые травы и прохладный ручей, безмерная ширь полей и сухая звонкость соснового леса. А еще запомнились старая изба и жутковатые стоны ветра в печной трубе. В произведения Петра Проскурина всегда органично вписывались первые детские впечатления.

 

Война

Ему не было и 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. В то время семья жила в Севске. Спустя два месяца после её начала город был захвачен немецкими войсками – начался период оккупации. От ужасов войны его спасали книги, вспоминал Проскурин. Петр продолжал неистово читать. Мать считала это блажью и не одобряла. Но учительница Александра Митрофановна тайком передавала своему ученику литературу из домашней библиотеки. В это же время будущий литератор начал сочинять стихи. Писал на всем, что попадалось под руку – на обрывках немецких газет, на безжалостно вырванной из бабушкиной Библии странице. Это стало какой-то неосознанной жизненной потребностью. Среди кошмаров войны и страха перед завтрашним днём возникла душевная потребность поэтического самовыражения. Любовь к поэзии сохранилась на всю жизнь.

Запомнились юноше не только жестокости оккупационного режима, страдания, которые принесла война, но и глубоко запавшие в душу дела и поступки людей, не склонивших головы перед врагами. Многие из этих неизвестных героев впоследствии станут прототипами его произведений.

 

Поиск пути

После освобождения Брянщины от гитлеровских оккупантов Петр Проскурин трудился в колхозе. В 1950 году был призван в войска ПВО. Там же начал свою литературную деятельность. Под псевдонимом Павел Росин опубликовал стихи в окружной газете «Красный воин».

После демобилизации в 1953 году остался на Дальнем Востоке. Работал на лесоповале и лесосплаве, затем шофёром в северных леспромхозах. В 1957 году по пути на Брянщину остановился в Хабаровске, где случайно ему попалась редакция журнала «Дальний Восток». Видно, это был знак свыше. Дело в том, что домой Проскурин возвращался не с пустыми руками: в чемодане лежали бумаги с текстами нескольких рассказов и черновики романа. Первым читателем рукописей стал Сергей Рослый. По его протекции один из рассказов — «Цена хлеба» — появился в 1958 году на страницах газеты «Тихоокеанская звезда». Но Рослый считал, что Проскурин должен всё бросить, чтобы прежде всего дописывать роман. В Хабаровске через полгода ждали знаменитостей из московских журналов. Как полагал Рослый, рукопись Проскурина будет в «жилу». Так оно и оказалось. Дементьев, представляя в Хабаровске интересы «Нового мира», признал, что для его журнала проскуринское сочинение ещё не дотягивает, но местных издателей оно даже очень может заинтересовать.

 

Становление

В 1960 году в Хабаровске читатели получили первую книгу Проскурина «Глубокие раны», которая рассказывала о партизанском движении на Брянщине. Герои – простые советские люди, для которых военное лихолетье стало проверкой на мужественность, отвагу, патриотизм. Книга понравилась читателям. Пока издатели набирали и верстали первый роман, Проскурин вчерне завершил второй. Это уже была книга о жизни камчатских лесорубов «Корни обнажаются в буре», которая вышла в 1962 году. В том же году писателя приняли на Высшие литературные курсы в Москве. Окончив их, он уехал в Орёл, где жил вплоть до 1968 года. В Орле Проскурин задумал свои главные романы о Захаре Дерюгине, которые в итоге вылились в трилогию «Судьба» (1972), «Имя твоё» (1977) и «Отречение» (1987-1990). С конца 1960-х окончательно перебрался в Москву.

 

Книга а книгой

Роман «Судьба» стал одним из самых заметных произведений 1970-х годов в отечественной литературе. Основные его события происходят в деревне Густищи Зежского района Холмской области, а также в городах Зежск и Холмск (названия населённых пунктов вымышленные), подразумевается территория Севского района Брянской области, малая родина писателя. Первая книга романа — «Любовь земная», время действия с осени 1932 года до конца 1930-х годов, вторая книга — «Не отринь», время действия с июля 1941 до весны 1943 года, эпилог — «Песня берёз», время действия с августа 1943 до осени 1944 года. Роман повествует о судьбе многочисленных персонажей на фоне становления колхозов в СССР, событий Великой Отечественной войны и в первый год после освобождения Брянской области от немецких войск. Проскурин выступил сценаристом при экранизации романа. Фильмы «Любовь земная» и «Судьба» стали одними из самых любимых у советского зрителя. Главные роли исполнили актеры Евгений Матвеев (Захар Тарасович Дерюгин), Зинаида Кириенко (Ефросинья, жена Дерюгина), Ольга Остроумова (Маня Поливанова, возлюбленная Дерюгина), Юрий Яковлев (Тихон Иванович Брюханов, секретарь райкома).

Романы Проскурина «Судьба» и «Имя твоё» представляют собой монументальное произведение необычайной широты охвата, изображающее несколько десятилетий советской истории. В них воссозданы деревенская жизнь, полёты в космос, персонажи из всех слоёв населения. Изданный в 1987 году роман «Отречение» является продолжением романов «Судьба» и «Имя твоё», образуя с ними трилогию. Публикация произошла во времена перестройки, и от предыдущих частей роман отличается резкой критикой позднесоветской действительности. В начале 1980-х годов Проскурин написал три повести — «В старых ракитах», «Полуденные сны» и «Чёрные птицы», в которых писатель ярко показал, как в общественном сознании обострялся кризис.

 

Гражданин своей страны

В перестройку чуть ли не каждая статья Проскурина вызывала шквал откликов. Он первым заявил о ненормальной ситуации с «толстыми» журналами, которые, в какой-то момент, утратив всякий интерес к текущему литературному процессу, увлеклись публикациями эмигрантских сочинений и архивными материалами. Гнев вызвали и рассуждения Проскурина в 1988 году о Сталине. Проскурин тогда сказал: «В литературе и искусстве сейчас модно обращаться к фигуре Сталина. Но моё убеждение, за такие колоссальные фигуры, как Сталин, должны браться люди огромного художественного дарования, типа Шекспира или Достоевского. Только тогда художники смогут в трагической, разрушительной личности Сталина выявить созидательные для времени моменты и параллельно увидеть все те тенденции, которые нёс этот образ» («Книжное обозрение», 1988, 22 января).  Чёткая гражданская позиция писателя выразилась в 1990 году. В «Письме 74-х», которое он подписал, среди прочего, говорилось: «Русофобия в средствах массовой информации СССР сегодня догнала и перегнала зарубежную, заокеанскую антирусскую пропаганду…. Русский человек сплошь и рядом нарекается «великодержавным шовинистом», угрожающим другим нациям и народам. Для этого лживо, глумливо переписывается история России, так, что защита Отечества, святая героика русского патриотического чувства трактуется как «генетическая» агрессивность, самодовлеющий милитаризм…» В 1995 году Проскурин опубликовал роман «Седьмая стража», в котором рассуждал о глубинных причинах проблем русского народа. Последним романом писателя стала книга «Число зверя». Скончался он на 74-м году жизни 26 октября 2001 года в Москве, похоронен в Брянске. Уже после его смерти вышел автобиографический роман «Порог любви», в котором писатель честно раскрыл ряд непростых семейных тайн. Всего П.А. Проскурин написал около 50 произведений.

Петр Лукич Проскурин — Герой Социалистического труда (1988), лауреат Государственной премии РСФСР (1974) и Государственной премии СССР (1979), лауреат Всероссийских премий им. Л.Н. Толстого (1995), им. Ф.И. Тютчева (1996), почётный гражданин Брянской области.

Фото с сайте: kstounb.kz.

Автор: Подготовила Елена УШАКОВА.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2024, 14:40

Ирина Николаевна Лисица, директор Медведевской средней общеобразовательной школы Красногорского района Брянщины считает, что мощь Российской армии растёт, и она шаг за шагом осуществляет планы на пути к победе

Сегодня в зоне СВО мощь Российской армии растёт, ведутся наступательные действия, точные поражения целей противника, освобождаются населённые пункты. Мы видим, что наши военные на пути к победе осуществляют задуманные планы.

21 мая 2024, 10:58

В брянской Красной Горе состоится праздничный концерт «Славянский венок»

24 мая в 12.00 на центральной площади пгт. Красная Гора состоится праздничный концерт «Славянский венок», посвящённый Дню славянской письменности и культуры. (6+)

21 мая 2024, 09:50

В брянской Красной Горе особое внимание уделяется защите детства

24 апреля в администрации Красногорского района комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации был организован семинар – совещание на тему «На защите детства: задачи и ресурсы профилактической работы с семьёй.

20 мая 2024, 17:48

В брянской Красной Горе прошло мероприятие, посвящённое Году семьи

Среди праздников, отмечаемых в мае, особую нишу занимает   Международный день семьи. В Красногорском районе всегда уделялось внимание этому праздничному дню. Не остались в стороне красногорцы и в этот раз, тем более, что 2024-й по указу Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом семьи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in