Отправленное письмо

В далеком 1910 году из села Сарыкамыш на границе с Османской империей кто-то отправил в село Попова Гора (ныне пгт. Красная Гора) письмо на имя Евгения Петровича Бельченко.
Этот уникальный документ выложил в своем видеоролике турецкий краевед Эрдал Гюль. Видеоролик полностью смонтирован на турецком языке, но, когда я увидел русские буквы и знакомый адрес, меня охватило волнение…
На краю империи
Здравствуйте, уважаемые красногорцы! Прежде чем поведать вам о письме, позвольте рассказать о том, откуда его прислали. Во времена Древнего мира на месте села Сарыкамыш стоял древний армянский город Егегник. Через него проходила важная транспортная магистраль из глубин Ближнего Востока на Кавказ. В 1514 году город завоевали турки-османы и переименовали в Sarıkamış. В переводе с турецкого – «желтый камыш». В XIX веке он находился в эпицентре четырех русско-турецких войн – 1807, 1828 – 1829, 1853 – 1856, 1877 – 1878 годов. В 1829 году через него проехал из Петербурга в Арзрум (Прим. ред. Эрзерум) Александр Сергеевич Пушкин. А в 1877-м освобожденный от турецкого ига Сарыкамыш вошел в состав новообразованной Карсской области со статусом села.
До 1917 года это была самая отдаленная окраина русского Закавказья. Село входило в состав Соганлукского участка Карсского округа (Карсская область в отличие от губернии имела иное административно-территориальное деление: вместо уездов – округа, вместо волостей – участки). Делилось на Верхний и Нижний Сарыкамыш. В Верхнем в основном жили осетины-мусульмане, а вот Нижний был интернациональным по составу. В нем находились административные органы и воинские части. По данным на 1910 год, начальником Соганлукского участкового управления был ротмистр Михаил Порфирьевич Вурляев.
На южной окраине села дислоцировались 155-й пехотный Кубинский и 156-й пехотный Елисаветпольский полки. По данным на 1913 год, командиром 155-го полка был полковник Оттон Людвигович Няньковский-Войнилович, а 156-го – полковник Николай Федорович Цейханович. Оба участвовали в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.
В селе также дислоцировался пограничный отряд под командованием Николая Васильевича Сатаева. Отряд входил в состав 26-й пограничной Карсской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). (В Российской империи не было пограничных войск. Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС) находился в ведении Министерства финансов. У подразделений корпуса были две основные задачи: охрана государственной границы и борьба с провозом контрабанды).
Близость грозного соседа – Османской империи – вносила в жизнь села особый дух. Российская императорская армия и пограничная стража надежно оберегали покой местных христиан – армян, греков, русских поселенцев.
Шло время. В село ехали служить чиновники и военные, семейные и холостые со всей необъятной Российской империи. За это им предоставляли льготы. Село хорошело. Построили гарнизонную церковь Михаила Архангела, мосты, мост-дамбу, лесопилку, отремонтировали старую дорогу. Действовали сельское училище, почтово-телеграфная контора, почтовая станция, фельдшерский ветеринарный пункт, аптека. По данным на 1910 год, начальником почтово-телеграфной конторы был Алексей Иосифович Манучаров, заведующим лесничим местничеством – Николай Сергеевич Зааклинский, вольнонаемным фельдшером – Владислав Викентьевич Висикерский, пунктовым ветеринарным врачом – Тигран Айрапетович Калантар, смотрителем училища – Иван Афиногенович Никифоров, учителями – Евгения Алексеевна Синегуб и Самсон Ананьевич Ксенодохов.
В селе также действовал приход Эриванской епархии Эчмиадзинского патриархата Армянской Апостольской церкви. Приходским священником был Тачат Тер-Варданян. С 1909 года он совершал духовные требы над воинскими чинами армяно-григорианского вероисповедания, служившими в 155-м и 156-м пехотных полках.
С областным центром – городом-крепостью Карс – Сарыкамыш связывал почтовый тракт протяженностью 58 верст. По данным на 1910 год, между селом и облцентром находились две промежуточные почтовые станции в селах Бегли-Ахмет и Карагамза. В штате почтовой станция Сарыкамыша находилось 17 лошадей.
В 1913-м произошло знаковое событие – из Карса в село проложили железную дорогу, у подошвы горы Орлиное гнездо возвели красивое здание вокзала. Теперь каждый желающий с пересадками через Тифлис и Баку мог доехать до Москвы и Санкт-Петербурга.
Село приобрело русские черты. Утром его оглашали крики петухов, женщины на коромыслах носили воду, на батарейной горе блестел купол церкви, по округе разносился колокольный звон, за околицей паслись коровы, зимой сани с бубенцами, детвора играла в снежки, каталась на санках. В часы отдыха офицеры играли на местном корте в теннис, совершали конные прогулки, охотились в округе на волков. С наступлением весны в округе сеяли яровую пшеницу и ячмень, в августе-сентябре – рожь. Осенью копали картофель. В связи с суровым климатом озимая пшеница, овес, кукуруза, лен, рис, просо, как в других местах, не вызревают.
По данным на 1913 год, в Верхнем Сарыкамыше проживало 191 человек, в Нижнем – 3 тыс. 98.
Известными уроженцами Сарыкамыша являются: советский художник-график, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат двух Сталинских премий Алексей Алексеевич Кокорекин (17 (30) марта 1906 – 29 декабря 1959), советский химик-органик, доктор химических наук, профессор, Герой Социалистического труда Арменак Левонович Мнджоян (10 (23) ноября 1904 – 20 февраля 1970), советский ученый в области кинотехники, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии Арам Матвеевич Мелик-Степанян (9 (22) марта 1908 – 1986). Все трое в детстве бегали по улицам села.
В 1910 году некто, живший в Сарыкамыше, отправил в село Попова Гора открытое письмо Евгению Петровичу Бельченко. Письмо прекрасно сохранилось. Заверено двумя черными, круглыми печатями, в верхнем правом углу – почтовая марка. В одной из печатей четко видны буквы «Сарыкамышъ». Письмо состоит из двух частей – слева текст, справа адресат: «Попова Гора Черниговской губ. Евгенiю Петровичу Бельченко».
Текст написан перьевой ручкой, черными чернилами. Люди старшего поколения хорошо помнят, что такими пользовались в отделениях почты и в советское время.
Вот полный текст письма: «Почему Ты на такое короткое время ездилъ въ Богоспасаемые Шишаки! Разве безъ отпуска ездил? Пиши, кланяйся и целуй, жив и здоров. Прощай Е Бельченко. С. Сарыкамышъ 30-го Сентября 1910 г.».
Увы, турецкий краевед Эрдал Гюль не сообщает, откуда у него это письмо (это еще мне предстоит выяснить). Увы, нет в письме данных и о его авторе. За скупыми строчками не все понятно. Но сам факт интересный! Письму 112 лет! Шло от снежных вершин Кавказа к бескрайним полям нынешней Брянщины.
По моей версии, автор письма – человек военный. Обратите внимание! Текст лаконичный, речь идет об отпуске, а еще используется шуточное выражение «Богоспасаемые Шишаки!». Слово «шишак» означает разновидность воинского шлема. Его носили воины Востока, а потом и на Руси.
В эпицентре великой битвы
Как сложилась судьба автора письма и его адресата? В какой земле упокоились они? Где сейчас живут их потомки? В 1910-м еще никто не знал, что в октябре 1914 года с началом боевых действий на Кавказском фронте Сарыкамыш станет тыловой базой Кавказской действующей армии. А еще через два месяца в понедельник, 1 декабря, из Карса в Сарыкамыш прибыл на поезде с однодневным визитом император Николай II Александрович.
Из его дневника: «Самый знаменательный для меня день из всей поездки по Кавказу. В 9 час. прибыл в Сарыкамыш. Радость большая увидеть мою роту Кабардинского полка (Прим. автора. 80-й пехотный генерал-фельдмаршала князя Барятинского Кабардинский полк. Долгие годы участвовал в боевых действия на Кавказе. Со 2 ноября 1894 г. по 1917 г. шефом полка состоял государь император Николай II) в поч. кар. (в почетном карауле)».
Погода была несолнечной. На перроне вокзала играл оркестр. После торжественной встречи Николай II сел в автомобиль с открытым верхом и поехал в гарнизонную церковь Михаила Архангела. По пути царский кортеж проехал по мосту-дамбе на реке Сарыкамыш-чай и улицам села, встречаемый овациями. После службы кортеж выехал из Сарыкамыша в сторону русско-турецкой границы, в село Меджингерт: Русско-турецкая граница проходила недалеко от околицы села, основное население составляли греки, действовала небольшая греческая церковь. В мирное время на окраине села дислоцировалось подразделение пограничной стражи. На его территории находились – большой плац, добротные каменные строения. После начала боевых действий на Кавказском фронте в селе разместились воинские части. Одно из строений занял штабной орган. От Меджингерта до линии фронта было менее 30 километров.
Из дневника Николая II: «Тут были построены наиболее отличившиеся ниж. чины всей армии в числе 1200 чел. Обходил их, разговаривал и раздавал им георгиевские кресты и медали. Самое сильное впечатление своим боевым видом произвели пластуны! (Прим. автора. Пешие казаки)»
Приезд государя императора в боевое расположение войск произвел на всех большое впечатление. Когда царский автомобиль тронулся, воины бросились за ним с криками ура. Позже стало известно, что турецкие лазутчики видели с гор проезд кортежа и удивлялись, что происходит у гяуров.
Из Меджингерта государь вернулся в Сарыкамыш.
Из его дневника: «Вернулся в Сарыкамыш в 4 ч. (Прим. автора. В понедельник, 1 декабря 1914 г. в 16:00) и посетил три лазарета. Простился с ген. Мышлаевским, нач. штаба ген. Юденичем, другими лицами и с моей чудной Кабардинской ротой, в которой роздал 10 георг. крестов; и в 4 ½ часа уехал обратно в Карс. Поезд шел плавно и тихо».
Через восемь дней после отъезда императора Сарыкамыш оказался в эпицентре великой Сарыкамышской битвы. На подступах к селу, а потом и на его улицах шли ожесточенные бои. Вся Россия с тревогой и надеждой следила за ходом битвы. В январе 1915-го в газетах грянуло сообщение – победа! Части Кавказской действующей армии в тяжелейших условиях зимней стужи, численно уступая, наголову разбили грозную 3-ю турецкую армию. По улицам Сарыкамыша еще долго потом возили на санях к братским могилам замерзшие трупы русских и турецких солдат.
В великой битве участвовали жители села. В их числе был приходской священник Тачат Тер-Варданян. Еще до начала боевых действий на Кавказском фронте он первым из представителей армянского духовенства изъявил желание стать полковым иереем и отправиться на войну. За него ходатайствовали высокие чины – командир 155-го пехотного Кубинского полка полковник Федор Моисеевич Волошин-Петриченко и начальник 1-й Кавказской казачьей дивизии генерал-лейтенант Николай Николаевич Баратов. В итоге Эчмиадзинский синод назначил Тачата гарнизонным священником до окончания боевых действий.
А еще через четыре года – в апреле 1918-го – Русская армия навсегда уйдет из Сарыкамыша. И вместе с ней на север потянутся колонны беженцев. Бросали все: дома, поля, могилы родных. Брали только самое необходимое. Для автора этих строк эта тема глубоко личная. В числе карсских беженцев был мой дед Таё Лавандович Алоян. Он родился и жил на другом конце Карсской области, в селе Козлуджа, в 95 верстах к востоку от Сарыкамыша.
В 1921 году большевики передали Карсскую область кемалистской Турции. Сарыкамыш вошел в состав провинции Карс. Для памяти о русском периоде села наступили черные дни: могилы русских воинов уничтожили, у церкви снесли купол и колокольню, а сам храм превратили в кинотеатр, а затем в мечеть.
Герои боёв на Брянщине
Карсских беженцев судьба раскидала по всему миру. Боль за утрату малой Родины переполняла их сердца всю жизнь. Уроженцы Сарыкамыша геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Наградные документы четырнадцати из них размещены на сайте Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа». Вот их имена: Аветил Мисакович Карапетян, Хачик Овсепович Акопян, Ваган Ваганович Байбурт, Александра Николаевна Демиденко, Ираклий Виссарионович Залдастанишвили, Аветил Мисакович Карапетян, Николай Христофорович Пирумов, Валериан Валерианович Разумов, Виктор Владимирович Романкевич, Самвел Григорьевич Селумян, Айказ Амбарцумович Симонян, Сурен Степанович Степанян, Арташес Саркисович Тертерян, Наполеон Степанович Шадикян.
Уроженцы Карсской области сражались и на Брянщине. Вот яркие примеры! В августе-октябре 1941 года в ожесточенных оборонительных боях участвовали славный сын армянского народа, уроженец села Зырчи Амаяк Григорьевич Бабаян и славный сын курдского народа, уроженец поселка Гасанджан Саманд Алиевич Сиабандов. Оба занимали тогда ответственные должности. Амаяк Григорьевич был командиром полка охраны штаба Брянского фронта, а Саманд Алиевич – старшим инструктором по оргпартработе политотдела 217-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта. А 17-28 сентября 1943 года подполковник Сиабандов в должности заместителя командира по политчасти 755-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Брянска, Почепского, Унечского, Мглинского и Красногорского районов.
В это же время в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады имени Чапаева в должности командира 1-й роты 1-го полка сражался славный сын армянского народа, уроженец села Берна лейтенант танковых войск Корюн Рубенович Торосян.
После войны подполковник Сиабандов и гвардии капитан Торосян вернулись в ставшую им родной Армянскую ССР. На кителе Саманда Алиевича в лучах солнца блестела медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. А вот генерал-майор Бабаян не дожил до Победы. 21 апреля погиб во время штурма Берлина. 31 мая 1945 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).
С 1959 года и до самой смерти Корюн Рубенович Торосян регулярно приезжал на Брянщину на встречи бывших партизан.
Эпилог
Ныне городок Сарыкамыш известен в Турции как горнолыжный курорт. Его площадь небольшая, всего 1732 км². Для сравнения: площадь Красной Горы 8400 км². В 2009 году мне удалось в нем побывать. Красивый и суровый край. Город расположен в котловине, на высоте 2100 метров. С севера и юга к нему подступают горы, покрытые густыми сосновыми лесами. Лето здесь короткое, зимы суровые.
Из бессмертного произведения Александра Сергеевича Пушкина «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»: «Природа около нас была угрюма. Воздух был холоден, горы покрыты печальными соснами. Снег лежал в оврагах».
Несмотря на давность лет в городе сохранились здания русского периода. Это вызывает душевное волнение. В бывшем православном храме расположена мечеть Кязым Карабекир. Местная воинская часть дислоцируется за колючим забором в бывших казармах 155-го и 156-го пехотных полков, а рядом с железнодорожным вокзалом стоят полуразрушенные бывшие пристанционные армейские склады. Поезд из Сарыкамыша в Эрзерум до сих ходит по маршруту бывшей русской военно-полевой дороги, построенной летом 1916 года.
Но это еще не все! Одной из главных достопримечательностей города является одноэтажное деревянно-каменное строение. Точных сведений о нем нет. Но турки его называют красиво: «Katerina Köşkü» («Особняк Екатерины»). Долгое время он принадлежал местной воинской части и был огорожен забором. Лишь в 2009 году его передали в распоряжение Министерства культуры и туризма Турции. В 2015 году прошла информация, что особняк планируют сдать в аренду под гостиницу. И даже название ей выбрали «Екатерина». Но проект так и не был реализован. Между тем строение нуждается в реставрации: в окнах отсутствуют рамы, часть стены слева от центрального входа имеет пролом, каменные ступени, ведущие к центральному входу, разрушаются, полы частично отсутствуют, межкомнатных дверей нет, стены в помещениях «украшены» надписями и рисунками. Туристы из России в Сарыкамыше редкие гости. А вот посмотреть на особняк едут со всей Турции.
От автора. Видеоролик турецкого краеведа Эрдала Гюля состоит из серии старых фотографий Сарыкамыша. Его можно посмотреть в YouTube: https://www.youtube.com/watchv=55rH0D5nfdo
Письмо Евгению Бельченко представлено на 6 мин. 51 с.
Тем, кто хочет больше узнать о русском Сарыкамыше и Сарыкамышской битве, прочтите мемуары русского офицера Валентина Людвиговича Левицкого «На Кавказском фронте Первой мировой». Текст полностью выложен в интернете.
От редакции. Дорогие красногорцы! Возможно, сегодня в Красной Горе живут родственники Евгения Петровича Бельченко, или кто-то из вас располагает информацией о нём. Пожалуйста, сообщите об этом в редакцию нашей газеты. А вдруг повезёт?!