БАРС Брянск

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Новогодняя игрушка»

Ларневский Дед Мороз
02 января 2023

Дед Мороз — герой новогоднего праздника. Его обожают все дети и даже взрослые.

Новый год не будет полноценным без образа Деда Мороза. В Ларневске есть свой Дед Мороз, которого помнят все от мала до велика. Он игрушечный. История тянется с середины прошлого 20-го века, когда этого Деда Мороза подарили в детский сад.  Изготовлен он, как и многие игрушки того времени, из папье-маше, ситца и ваты. Высота его 60 см. Шуба, рукавицы и шапка из красного ситца, белый мех из ваты. Этот Дед Мороз был украшением каждого новогоднего утренника в Ларневском детском саду более 60-ти лет. У многих ларневцев сохранились фотографии того времени с этим Дедом Морозом. Потом дети вырастали, и уже их дети, а потом и внуки встречали Новый год с ним же под ёлочкой.

В 1990-м году в Ларневске построили новый детский сад. Старый Дед Мороз благополучно переехал на новое место жительства. И новогодние утренники снова не обходились без этого старого добряка. Малыши младшей группы порой были ростом с него. В 2016-м детский сад в Ларневске был закрыт. Осталось лишь трое детей дошкольного возраста, которых стали возить в Лотаковский детсад, а деда Мороза отвезли в Ларневскую школу. С ним в школе встретили ещё пять новогодних праздников. В 2021-м Деда Мороза отдали в библиотеку, которая с 2011-го года была размещена в здании бывшего детсада. И уже 2022-й год встречали с Дедом Морозом в библиотеке. Это легендарный Дед Мороз, который остаётся в памяти каждого, кто хоть раз встретил Новый год с ним в детском саду, школе или библиотеке. Сегодня Дед Мороз уже приветствует читателей Ларневской библиотеки в новогодней праздничной фотозоне. Приходите, чтобы встретить Новый год с Дедом Морозом, вспомнить детство золотое и сделать ещё одно фото для семейного фотоархива с легендарной новогодней игрушкой. Дед Мороз вас ждёт!

Автор: Татьяна ЕФИМЕНКО, библиотекарь Ларневской библиотеки.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in