90-летний юбилей отметила жительница брянской Красной Горы

Наши ветераны
03 ноября 2022

Есть в Красногорском  районе Брянщины представители старшего поколения, которые своим оптимизмом и жизнелюбием просто не могут не вызывать восхищения. Одна из них – жительница Красной Горы Анна Степановна Алексеенко, которая в середине сентября отметила свой 90-летний юбилей.

Анна Степановна родилась в Лотаках и прожила в этом селе большую часть жизни. Мать Елена Андреевна и отец Степан Петрович с малолетства приучали своих четверых детей (у нашей героини было два брата и сестра) к труду. И Анна с детства узнала, что значит трудиться, наверное, поэтому никогда от работы не отлынивала. Дети всегда помогали родителям управляться с домашним хозяйством. Как вспоминает именинница, в школу тоже ходила с удовольствием, хотя учились писать в старой книге (тетрадей не было), между строк выводя буквы.

В 1943 году отец ушёл на фронт, и матери пришлось какое-то время одной растить детей. После его возвращения, жизнь стала налаживаться.

— Нас, 10-11-летних подростков привлекали к работе в колхозе, так как мужчины были на фронте. Запрягали коров, быков и скородили поля. Хоть и трудное послевоенное время было, а как-то весело работалось. Может, так казалось в силу ещё юного возраста, — рассказывает Анна Степановна.

Уже после войны закончила семь классов, а в восьмой надо было ходить в Заборье. Поэтому через полгода, оставив школу, пошла работать в колхоз. Трудилась в полеводческой бригаде, дояркой на ферме.

В 1960 году вышла замуж на соседа Николая. Он был сиротой, жил после детского дома в доме бабушки, за которой и присматривал. Супруг всю свою жизнь проработал в колхозе. Прожили вместе много лет, вырастив пятерых детей. Судьба сложилась так, что сейчас только двое из них живы. Оба сына живут и работают в Обнинске. Немало горя выпало на плечи этой стойкой женщины. С годами из жизни уходили самые близкие и дорогие ей люди. Из братьев и сестёр осталась только сама Анна Степановна. Похоронила она и мужа в 1987 году. Младшие дети ещё учились. Через четыре года Анна Степановна вышла замуж за вдовца Ивана Егоровича, у которого было семеро детей. Вместе они прожили 18 лет, заботясь обо всех детях, ведя большое хозяйство.

— На работу я была огонь, — говорит юбилярша, — всё в руках спорилось.

Последние несколько лет А.С. Алексеенко живёт в Красной Горе. Но даже сейчас у неё есть грядки, на которых она выращивает лук, морковь, свёклу, огурцы, есть и клубника. Вот и этой осенью хозяйка посадила чеснок. Всё в квартире она делает сама. А ещё очень любит цветы. Они стоят в горшках на подоконниках, а также растут на клумбе под окном.

У Анны Степановна семь внуков и двое правнуков. И хотя живут они далеко, но звонят бабушке, интересуясь здоровьем. Были звонки от родных и в день юбилея.

Добавим, что с 90-летием А.С. Алексеенко поздравили директор комплексного центра социального обслуживания населения Е.А. Варсеева и заведующая отделением Н.А. Грибанова. Они пожелали ей долгих лет жизни, здоровья и всего самого хорошего, вручили поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина и цветы.

Покидая дом именинницы, я задумалась, в чём секрет её долголетия? Ответ, как мне кажется, простой – в жизненной закалке и трудолюбии. Здоровья вам, Анна Степановна, ещё на долгие годы!

Автор: Елена Ушакова.

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
3 февраля 2023, 12:35

В брянской Красной Горе прошло мероприятие, посвящённое 80-летию Победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилось победой советских войск.

3 февраля 2023, 09:56

На брянской Красногорщине проходит межведомственная акция «Защитим детей вместе»

На территории Брянской области в период с 23 января по 5 февраля проводится межведомственная акция «Защитим детей вместе» – первый этап профилактического мероприятия «Чужих детей не бывает».

2 февраля 2023, 18:49

Красногорская райветстанция Брянщины проводит и вакцинацию, и лабораторные исследования

Для работников ветеринарии в любом сезоне стоят задачи не только по лечению животных, но и в ещё большей степени по профилактике их болезней.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in