Патриотическая акция газеты «Бессмертный полк»

28 сентября 2022

Н.Г. Тисленок, с. Перелазы:

— Мой отец Григорий Павлович Тисленок родился в 1913 году в селе Лотаки в крестьянской семье. Всего, их детей, было пятеро.

Родители с детства приучали сыновей и дочерей к труду, к владению ремеслом, рукоделию. Ходили они и в начальную церковно-приходскую школу. Отец мой Григорий Павлович проявлял способности в учении и хорошо закончил четыре класса. После революции жизнь поменялась, образовались колхозы, где в подростковом возрасте работал и он. В конце тридцатых годов отучился в школе снайперов. И тут его как раз 1940 году призвали в армию. Служил на севере под Мурманском на границе с Норвегией на полуострове Средний. Там же застала его и начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война. За мужество и умелые действия, проявленные в боях с германским фашизмом снайпер, 325 сп., 14 сд. Г.П. Тисленок был представлен к ордену Красной Звезды и медали «За отвагу». Из описания подвига: «В бою 18 июля на западном берегу губы Большая Западная Лица тов. Тисленок заметил финнов, обходящих роту во фланг и тыл, группу 35-40 человек, и, приняв неравный бой, совместно с командиром роты и снайпером тов. Войцовым полностью уничтожили группу белофиннов. 28 июля в районе высоты 162,2, действуя в разведке под сильным пулемётным огнём тов. Тисленок вынес на себе раненого красноармейца, которому грозил захват неприятелем, и на пути снайперскими выстрелами уничтожал фашистов, пытавшихся их преследовать. 2 августа во время боя пытался прорваться на помощь командиру роты тов. Понамареву, но был тяжело ранен». Ранение также стало причиной того, что отец попал в плен при выполнении одного из боевых заданий на границе с Норвегией. После того как его освободили, конечно же, не обошлось и без военной проверки, он её прошёл. Также направляли его и на Дальний Восток, где шли военные действия с Японией, но пока эшелон доехал, был заключён мир. Одно время отец жил в городе Кемерово и работал там на шахте. В тех местах он познакомился с моей будущей матерью Натальей Никифоровной. Моя старшая сестра Валентина родилась в Кемерово. В 1949 году семья переехала на малую родину отца. Он был хороший плотник и вообще мастеровой человек. Работал долгие годы животноводом в колхозе, а мать в полеводстве. Воспитали они девятерых детей. Отец умер в 1985 году, а мать — в 2011-м. Похоронены мои дорогие люди в Лотаках. Храню о них память, рассказываю об их жизни, в которой была война, своим детям и внукам.

Ещё один участник Великой Отечественной войны —  мой дядя, брат отца Иван Павлович Тисленок погиб под Гомелем в 1943 году. Вечная ему память.

15161718192021
22232425262728
2930
15 апреля 2024, 12:01

Жителей брянской Красногорщины информируют о проведении оперативно-профилактического мероприятия «Должник»

Госавтоинспекция сообщает, что на территории обслуживания МО МВД России «Клинцовский» с 15 по 18 апреля проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Должник».

14 апреля 2024, 19:45

В брянской Красной Горе пройдёт приём граждан

С 15.04.2024 по 19.04.2024 года общественная приёмная председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева при участии депутатов всех уровней начинает неделю приёмов граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Подробная информация и запись по телефону: 8-920-848-07-93 (WhatsApp и Viber).