БАРС Брянск

В Красногорском районе Брянщины состоялся выездной семинар по севу озимых культур

Земля щедра лишь от трудов
19 сентября 2022

16 сентября в Красногорском районе на базе К(Ф)Х Ефименко Р.П. прошёл областной семинар по севу озимых культур. В последние годы успехи брянских аграриев неоднократно отмечались на федеральном уровне.

«Темпы роста в сельском хозяйстве Брянской области достигли показателей мирового уровня, — отметил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснулин во время стратегической сессии, которую он провёл 15 сентября в Сколково. – И в этом личная заслуга Губернатора Александра Богомаза».

Глава региона уже несколько лет подряд активно внедряет в сельскохозяйственную отрасль современные технологии, сам держит руку на пульсе новых наработок в сельском хозяйстве и этого же требует от других через чётко продуманную систему обучения и передачи опыта. Этой цели служат и выездные семинары в районы области, на поля и фермы передовых хозяйств.

Как неоднократно подчёркивает Губернатор Брянской области Александр Богомаз:

— Если есть наука и желание работать, передовые технологии плюс те условия, которые созданы у нас в стране, поддержка Правительства, всё это позволяет успешно работать на земле и получать высокие урожаи, развивать село и создавать условия для дальнейшей жизни в селе.

В выездном семинаре в Красногорском районе приняли участие заместитель Губернатора Брянской области Борис Грибанов, председатель комитета по аграрным вопросам и природопользованию Брянской областной думы Эдуард Дуданов, директор департамента сельского хозяйства Брянской области Сергей Симоненко, глава администрации Красногорского района Сергей Жилинский, глава района Сергей Степаниденко, начальники управлений сельского хозяйства и руководители различных сельскохозяйственных предприятий районов Брянщины, представители ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Госсорткомиссия» по Брянской области, учёные Брянского государственного аграрного университета, специалисты департамента сельского хозяйства, редакторы районных газет.

Гостей песней встретили работники культуры, угостив каждого караваем из зерна нового урожая.

Открыл семинар заместитель Губернатора Брянской области Борис Грибанов. Он отметил, что такие семинары не проводились в Красногорском районе уже добрый десяток лет. И тем более отрадно, что благодаря внедрению новых технологий сегодня даже районам с «бедными» почвами есть что показать.

«В этом хозяйстве урожайность была 50 центнеров с гектара, а на отдельных участках – более 80 центнеров. Это для Брянщины не рекорд. Но это пример уже для многих районов, где примерно такие же небогатые почвы. Губернатор Александр Васильевич Богомаз нацеливает всех в следующем году собрать не менее 60 центнеров с гектара, этому будет способствовать качественно проведённый осенний сев. В этом году мы получим более 2,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, а в следующем нужно собрать ещё больше. Но одно я могу сказать с уверенностью, никакие санкции нам не страшны. Сельское хозяйство Брянщины с уверенностью смотрит в будущее. В прошлом году мы произвели продукции более чем на 120 миллиардов рублей, отрасль растениеводства дала более 60 миллиардов рублей. Хочу отметить, что это неплохой прорыв».

Глава администрации Красногорского района Сергей Жилинский поприветствовал гостей семинара: «Я думаю, мы вас не разочаруем. Люди наши очень трудолюбивые. А люди на земле – особенно! У нас 27 сельхозпроизводителей на территории района. Сегодня мы в гостях у одного из самых крупных. Хотелось бы сказать большое спасибо Александру Васильевичу, Борису Ивановичу за проведение таких мероприятий. Побывав на семинарах в других районах, всегда ехали с убеждением, что и на нашей земле можно сделать то же самое. Благодаря стараниям, новым технологиям, которыми все делятся, начиная с Губернатора. И, пожалуйста – хочешь работать, работай. Сегодня, находясь на этом поле, мы видим часть того труда, который вкладывается в сельском хозяйстве. Мы ежегодно на протяжении уже трёх-четырёх лет вводим в оборот пашню, что позволяет нам наращивать объёмы производства. Основная сфера района – сельскохозяйственная. Мы стараемся не отстать от всей области, от лидеров, всегда есть, на кого равняться, у кого поучиться и где посмотреть. Вот такие мероприятия и позволяют нам это сделать, дают общение между собой: какие проблемы существуют, чему нужно уделить внимание при посевных, уборочных. Сегодня и мы показываем сев озимых. Значит, чему-то научились!»

Глава К(Ф)Х Роман Ефименко рассказал о том, как шёл к таким результатам:

«Наше хозяйство было образовано в 2016 году. Начинали мы, как и все, на МТЗ-80 и МТЗ-82, сеялках СПУ. Урожайность была около 20 центнеров с гектара. Но, глядя на наших лидеров, мы понимали, можно получать гораздо больше. Я скорее всего не научу, как выращивать, а покажу, чему мы научились. В 2021 году мы посеяли 1590 га, а уже в 2022 году – 3350 га. После того, как мы перешли на современную технику, стали вносить удобрения, которые не вносили, СЗР, посещать семинары – урожайность стала повышаться. Да, это не рекордные урожаи, но нам есть куда расти. Сейчас мы учимся, экспериментируем и уже знаем, как добиться более высоких показателей. На данном поле мы сеем озимую тритикале, сорт «динамо», суперэлита. Предшественник – овёс, норма 4,5 млн семян на гектар, глубина заделки 4 см, внесён хлористый калий и фосфор, междурядье 15 см».

Дмитрий Кротов, представлявший на семинаре Брянский государственный аграрный университет, рассказал о почвенно-агрохимическом сопровождении интенсивной технологии возделывания озимых культур.

В завершении семинара Борис Грибанов отметил, что необходимо внедрять современные технологии, работать над повышением урожайности и наращивать объемы производства зерна. Во многих хозяйствах уже есть положительные результаты. В следующем году тоже будут проводиться семинары в районах области, чтобы оценивать результаты труда сельхозпредприятий, как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Затем участники семинара увидели воочию, как функционирует зерновой посевной комплекс. Эта техника проводит предпосевную подготовку почвы, осуществляет внесение минеральных удобрений и проводит сев зерновых с обратным уплотнением. Техника в основном от российских производителей и результаты показывает впечатляющие.

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

16 сентября 2025, 18:42
Вы нашей памятью хранимы
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 09:48

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

16 сентября 2025, 18:42

Вы нашей памятью хранимы

Память. Это то, что можем сохранить мы, живущие, о Мужчинах, выполнивших свой долг по защите Родины на специальной военной операции. Память. Она в наших мыслях, наших делах, в песнях, стихах, книгах.

14 сентября 2025, 20:17

В Красногорском районе Брянщины избирательные участки закрылись

14 сентября завершилось голосование по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам и дополнительные выборы депутата Любовшанского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in