Ветслужба брянской Красной Горы информирует

13 июля 2022, 11:00 | Общество 13

Оспа овец и коз — особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулёзно-пустулёзных поражений. К заболеванию восприимчивы овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Из ...

Оспа овец и коз — особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулёзно-пустулёзных поражений.

К заболеванию восприимчивы овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Из диких животных – сайгаки и козероги.

Источником инфекции в естественных условиях являются больные животные, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Вирус может передаваться через корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Симптомы и течение болезни

Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим, появляется оспенная сыпь на коже. При этом вначале она имеет вид круглых розоватых пятнышек, спустя 2 дня они превращаются в плотные округлые папулы, окружённые красным возвышающимся пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. По мере формирования они бледнеют, приобретают серо-белый или серо-жёлтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. На поражённых участках кожи под струпом образуются рубцы. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. При тяжёлом течении оспы происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

— провести идентификацию всех животных в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветслужбе и органах местного самоуправления;

— извещать государственную ветслужбу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

— проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;

— не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветслужбой, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;

— проводить в течение 30 дней карантин для вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;

— проводить ежедневный клинический осмотр животных;

— по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профосмотров, иммунизаций;

— содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами;

— закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.

В неблагополучном пункте запрещается: ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов; вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы; использование необеззараженного молока и продуктов его переработки; молоко подлежит обеззараживанию кипячением в течение 5 минут с последующим использованием его внутри хозяйства; стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина; торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий; доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить