Души прекрасные порывы красногорских авторов Брянщины

Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии.
Только поэзия, мне кажется, – величайшее из искусств, созданных человеком, способна помочь людям изливать свои чувства в особой стихотворной форме, запечатлевать в рифме своё мироощущение, мечтать, вспоминать, одновременно обращаясь ко всем и в то же время оставаясь при этом наедине с собой.
Мало кто становится великим и известным поэтом, но многие хоть раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству из нас совсем не чужды те прекрасные порывы души, которые и побуждают взяться за перо. Сила поэтического слова способна оказать огромное влияние. Вспомните, как воздействовали на каждого из нас колыбельные песни, что пела нам мама. А ведь в основе их тоже рифмованные строки.
21 марта – дата была выбрана не случайно. Это день весеннего равноденствия в северном полушарии. Это символ обновления природы и творческого характера человеческого духа. Главной целью Всемирного дня поэзии было подчеркнуть значение, которое играет литература в культурной жизни общества, объединить поэтов и дать им право и возможность заявить о себе.
Дорогие читатели, сегодня для вас новая подборка литературного творчества наших земляков, представленная районной библиотекой.
Елена СЕВРЮК, главный редактор.
![]() |
Морозовка моя
Деревня милая, Морозовка моя! Ох, как же мне порой обидно за тебя: Вся утопала в зелени, садах, Берёзах, липах, в вековых вязах.
По счёту было сто дворов и хат, Из каждой хаты шёл служить солдат. Шли всем селом их с песней провожать. Девчата обещали: «Будем ждать!»
Прощались у красавицы сосны, Что отделилась от сестёр своих лесных И одиноко множество веков Росла меж Чубуков и Лотаков…
Я не забуду тех девчат и тех ребят, С которыми пасли гусей, утят. Напрыгавшись, набегавшись в жару, Купались в Рыжаковом мы виру.
В деревне было два стада коров. И в каждом стаде – пятьдесят голов. Когда их выгоняли на заре, Играл рожок призывно на дворе.
То Савка с Гришкою бурёнок собирая. Неспешно шли по улице, играя. И на призывный музыкальный зов Хозяйки выпускали всех коров.
Мне всё знакомо: и болота, и поля, Ведь бригадиром полеводства была я. Верхом скакала на буланом я коне… Всего лет восемнадцать было мне.
Всех помню: трактористов, шоферов, Доярок и совхозных пастухов… Все работяги, просто высший класс… Жаль, многие ушли уже от нас.
Я часто вижу яркий луг во сне. Как будто еду на буланом я коне, Мой конь распрягся – жуткая беда. Он убежал неведомо куда… Лариса Кожемяко. |
Хризантемы
Вокруг желтеет, сохнет, опадает. Смиренно всё готовится к зиме. Лишь хризантемы издали коснулись И тихо, мило улыбнулись мне. Как хороши вы, поздние цветы, — Последняя любовь — крепки и свежи, Хоть осень плачет во дворе дождём, Вы в моем сердце разбудили нежность. Богаче роз вы для меня сейчас, Милей подснежника в саду весною. Как царственно величественны вы Своей единственностью, строгой красотою.
Наряд ваш всё живое привлекает. Тепло и жизнь все ощущают в нем. Вот пчелка запоздалая спешит к вам, Надеясь на радушный ваш прием. И холод осени вас больше не тревожит, И вроде вам с зимою не встречаться. Вы подаете добрый мне пример — До дней последних жизни улыбаться.
Спасибо вам, осенние цветы! Напомнили мне молодость и счастье. Я, как и вы, перед зимой своей Забуду неизбежное ненастье. Нина Малявко.
|
![]() |
![]() |
В ПАМЯТИ СТОИТ КАРТИНА…
По утрам топились печки И хозяйки шли к колодцу, В неглубокой тихой речке Плавилось к обеду солнце.
Разбегались муравьями В школу, садик, на работу, С дочками и сыновьями Ларневцы вплоть по субботу.
Журавли колодцев гордо На одной ноге стояли, Хоть по статусу не лорды, Гордо шеи выпрямляли.
И в столицах-заграницах В памяти статьёй отдельной Может тот журавль явиться, Просто так, совсем бесцельно.
Деревянных мшистых срубов Глубина была манящей, А теперь водичка в трубах, Но колодезная слаще.
А ещё росли опёнки По углам сырых колодцев, Капли вниз срывались звонко, Капли, что не знали солнца.
Мы на спинах журавлиных Даже иногда катались, — Шеи, мол, свернёте, спины, — Взрослые на нас ругались.
И на Варкином болоте, Обжигаясь о крапиву, Гигиеной не заботясь, Отъедались поздней сливой.
В сентябре стекались к школе В школьной форме и ботинках… Мне знакомая до боли В памяти стоит картинка.
Качало нас детство на тёплой ладошке, Глазастая мальва росла под окошком, Припудрены улицы летние пылью, Мы жизни не знали и счастливы были.
По бархатной пыли ногами босыми, Расчерчена память дождями косыми, Играли в лапту, выбивалу и прятки, Спешили во взрослую жизнь без оглядки.
Черника в лесу и малина лесная, Что горькие ягоды есть, мы не знали. Картошка в углях, у костра посиделки И лист лопуха, что служил нам тарелкой.
На лавочке вечером пел нам Серёга Про жизнь короля, чудо-юдо и бога. Майских жуков мельтешенье и шорох. Детство должно было кончиться скоро.
Купание на обмелевшей плотине… Камень никто в наше детство не кинет. Вернуть не вернёшь, только вспомнишь с улыбкой, Как солнце ныряло в реке, словно рыбка.
Дружили, влюблялись и ссорились тоже, Нет дружбы ценней, и любви нет дороже Той, первой, предательством не замутнённой… Шумят ли ещё нашей юности клёны? Нелли Гришина.
|
Отцу посвящается!
Отрывок из рассказа «Сенокос» Летняя ночь ещё властвовала над сонным посёлком Дубрежка, притихшими полями и лугами, окружающими его – было около четырёх часов. Сон людей и природы в этот момент был самым желанным, лёгким и сладким. Однако признаки начинающегося нового дня уже были налицо. Небо на востоке нежно заалело, осветлённая нижняя кромка его ширилась и поднималась из-за горизонта. Крики петухов, особенно голосистые у опоздавших подать первыми сигнал на очередной перекличке и теперь старавшихся изо всех сил, разнеслись по деревне. Рано проснувшиеся птицы, вливаясь в природный хоровод естественных звуков, повседневным чириканьем и счастливым щебетаньем друг с другом восхваляли дарованную благость очередного дня… Подводы с мужиками, женщинами и даже подростками медленно потянулись из деревни, направляясь на дальние луга, где стояла созревшая, вся в соку и цветах, с первыми уже засыхающими листочками и соцветиями трава. Ранние тонкие, оранжево-золотистые лучи солнца брызнули из-за горизонта, придав небосводу праздничную окраску и оживив его. Тяжёлые капли росы, собранные на листьях травы и чашечках луговых цветов, радужно засверкали, как алмазы, разбросанные по живому цветному ковру. Прохладные, они холодили ноги, но мягкое тепло набиравших силу лучей приятно ласкало тело. Тонкий краешек розового солнца, перечёркнутый у горизонта изящным, продолговатым и узким облаком, задорно искрился, разбрасывая острые, прижатые к земле лучи. Косари с колеблющимися косами на плечах, полотна которых мерцали, отражая блики, степенно разбредались по участкам луга. Вжик… вжик – весёлое пение кос дополнило птичий перезвон и жужжание пчёл, уже стоявших над широким простором луга, вобравшего в себя пойму небольшой речки, участок болотины, поросль ольховника и березняка. Михаил Поленок. |
![]() |