БАРС Брянск

Экзамен без страха

Советы психолога по подготовке к ЕГЭ
01 февраля 2022

Уважаемые выпускники! У  вас  впереди  ответственный  и  серьёзный  этап — ЕГЭ. Это  очень  интересно  и увлекательно! Следует заметить, что даже если вы будете сдавать единый государственный экзамен не в своей школе: вас встретят доброжелательные педагоги; каждый будет обеспечен рабочим местом и всеми необходимыми материалами; на все организационные вопросы вы сможете получить ответы у педагогов.

Уважаемые родители, психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, определяющих успешность вашего ребенка в сдаче ЕГЭ. Как же поддержать выпускника?

Поддерживать ребёнка – значит верить в него.  Взрослые имеют немало возможностей, чтобы продемонстрировать  свое удовлетворение от  достижений или усилий своего чада. Другой путь – научить подростка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать». Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты всё сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо». Поддерживать можно посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражение лица. Итак, чтобы поддержать ребёнка, необходимо: опираться на сильные его стороны; избегать подчеркивания промахов; проявлять сочувствие к нему, уверенность в его силах; создать дома обстановку дружелюбия и уважения, уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к подростку.

Будьте одновременно тверды и добры, но не выступайте в роли судьи. Поддерживайте своего ребёнка, демонстрируйте, что понимаете его переживания. Не повышайте тревожность  накануне экзаменов — это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Детям всегда передаётся волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребёнок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».

Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе: чем больше  школьник боится неудачи, тем больше вероятности допущения ошибок.

Наблюдайте за самочувствием ребёнка, никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение его состояние, связанное с переутомлением. Контролируйте режим подготовки, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. Обратите внимание на питание: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.

Помогите детям распределить темы подготовки по дням. Ознакомьте с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.

Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество различных сборников тестовых заданий). Большое значение имеет подготовка  именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных для него письменных и устных экзаменов. Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у него будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если школьник  не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

Накануне экзамена обеспечьте  полноценный отдых.

Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее: пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нём содержатся, это поможет настроиться на работу; внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования — не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать); если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться.

И помните: самое главное — это снизить напряжение и тревожность ребёнка и обеспечить подходящие условия для занятий.

Ну и по традиции: ни пуха ни пера! Желаю победить свои страхи, вдохнуть глоток уверенности, взбодриться и ни на миг не усомниться в своём успехе. И пусть твёрдые знания в сочетании с удачей приведут к высокому результату, что позволит и тебе, и твоим близким тобою гордиться.

Автор: Елена ЛЯХОВА, педагог-психолог Красногорской СОШ №1.

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
4 августа 2025, 10:51

В брянской Красной Горе  можно взять напрокат предметы первой необходимости

На базе ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Красногорского района» в рамках национального проекта «Семья» начинает работу пункт проката предметов первой необходимости для семей с новорожденными и детьми в возрасте до трёх лет. Предметы первой необходимости предоставляются во временное пользование совершенно бесплатно сроком до 12 месяцев. На предоставление данной меры социальной поддержки имеют право следующие категории семей, постоянно проживающих (зарегистрированных) на территории Красногорского района Брянской области:

4 августа 2025, 09:48

Брянский красногорцы приняли участие в областном семинаре

С опорой на научный подход

3 августа 2025, 12:56

В храме красногорского села Медведи Брянщины проведены очередные работы по его сохранению

Дорогие читатели, в храме красногорского села Медведи были проведены очередные работы по его сохранению.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in