БАРС Брянск

Ильин день

02 августа 2021

В русской православной церкви день памяти пророка Ильи (Илии) отмечается 2 августа.

Он   считается одним из самых почитаемых святых у славян. Жизнеописание его изложено в Ветхом Завете, при этом боготворят пророка не только христиане, но и мусульмане, иудеи. В славянской народной традиции пророк считался повелителем дождей, молний и плодородия.

В этот день соседние деревни устраивали совместные трапезы. На столе присутствовали мясные блюда и хлеб, который выпекали из свежесмолотой муки. Как правило, эти застолья перерастали в народные гулянья и ярмарки с хороводами, песнями и плясками. Ильин день был связан с завершением покоса сена и началом жатвы, поэтому считалось, что именно в этот день заканчивается лето и начинается осень. В сам праздник работать не позволялось, купание в водоёмах с этого дня было под запретом.

С этим праздником связано множество разных поверий, запретов, многие правила знакомы даже современным людям, старающимся и в наши дни соблюдать народные приметы.

В народе говорили, что «Илья лето кончает», то есть с этой даты дни становятся прохладнее, ночи темнее и длиннее. На второе августа обычно ждали грозу с дождем. Считалось, что в праздник Илья проезжает на своей колеснице по небу, отчего и гремит гром.

Примечали:

— попал на Илью в дождь – к крепкому здоровью;

— гром гремит глухо – быть небольшим дождям, звонко — предвещает проливные ливни;

— мухи и прочие насекомые перестают кусаться, становятся сонными;

— с Ильина дня – вода холодная;

—  на 2 августа до обеда лето, после – осень;

— гроза несколько раз в день – быть сильным ветрам и граду;

— на Илью жара и сушь – еще шесть недель простоит такая же погода;

— если ночами «играют «зарницы – к смене погоды.

Говорили, что если на Илью идут проливные дожди, то урожай зерновых обязательно порадует. В поле «завивали бороду» — оставляли неубранными несколько колосьев, укладывали под них хлеб да приговаривали: «Вот тебе, Илья, борода, а нам дай ржи да овса». Облака с утра – к урожаю и раннему севу озимых, облачно в обед – средний урожай, а если облака затягивали небо к вечеру — плохой урожай и сев поздний будет.

К празднику готовились заранее, завершали основные полевые работы, пекли обрядовую выпечку, прибирались в доме.

По народным традициям запрещается в этот день: топить баню; работать на грядках, так как считается, что, если хозяйка пойдет в этот день в огород, капуста и огурцы будут мягкими, без хруста; любоваться собой в зеркало.

Что же можно делать на Ильин день? В праздник ходят на службу в храм, молятся, обращаясь с просьбами о здоровье, благополучии, хорошем урожае, собирают травы для лечения (лучшее время – с утра и до полудня), на пасеках собирают мед, воск, из которого делают свечи.

Как и в другие церковные праздники, в этот день порицаются ссоры и ругань, конфликты в семье, между соседями. За праздничным столом угощаются в меру, не допускаются излишества.

В этот же день в нашей стране отмечают свой праздник десантники, считающие святого своим покровителем. Обязательная часть торжественных мероприятий – молебен пророку Илье в Ильинском храме Москвы и крестный ход с участием ВДВ.

Автор: Подготовила Елена Николаева.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
3 сентября 2025, 15:43

В дату окончания Второй мировой войны в брянской Красной Горе почтили память павших и возложили цветы

3 сентября в День воинской славы России и в дату окончания Второй мировой войны в сквере Славы Красной Горы к монументу Мужества были возложены цветы в память о героическом подвиге народа, отстоявшем свободу и независимость Отчизны.

3 сентября 2025, 13:36

Валентина Николаевна Борисенко, и.о. главы Лотаковской сельской администрации Красногорского района Брянщины, считает, что силы российских бойцов укрепляет и поддержка соотечественников

Сложные задачи по сохранению суверенитета России, выполняются сейчас в ходе специальной военной операции. В числе защитников Родины есть и наши земляки.

3 сентября 2025, 09:07

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Щедрый сентябрь. Фото Людмилы Коханько из Красной Горы.

3 сентября 2025, 08:52

День воинской славы России

День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. 1945 год.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in