Александр Богомаз анонсировал новый дорожный суперпроект в Брянске
Планируется строительство 6-полосной дороги между Володарским и Бежицким районами, которая ...
Колорадский жук — опасный вредитель картофеля, томатов, баклажанов и других пасленовых культур.
О том, как защитить картофель от колорадского жука рассказала начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Е. Н. Вершило. Всё чаще для защиты картофеля садоводы применяют инсектицидные протравители на основе имидаклоприда для обработки клубней перед посадкой. Это снижает число обработок в период вегетации, защищает посадочные и формирующиеся клубни не только от колорадского жука, но и от почвообитающих вредителей. К таким препаратам относятся «Престиж», «Престижитатор», «Респект», «Клубнещит», «Покровитель», «Табу».
Но необходимо помнить, что период защитного действия этих препаратов составляет не более 45-60 дней с момента посадки. По мере нарастания вегетативной массы действие протравителей заканчивается, после чего, как правило, происходит заселение картофеля личинками колорадского жука, и уже требуется дополнительная защита по вегетирующим растениям. При проведении нескольких обработок за сезон необходимо чередовать препараты с разными действующими веществами, для снижения вероятности появления устойчивых популяций колорадского жука. Для этого при покупке инсектицидов необходимо обращать внимание не столько на название препарата, сколько на действующее вещество, которое всегда указано на упаковке. Дело в том, что очень многие препараты с разными названиями, например, «Конфидор Экстра», «Командор», «Танрек» и др. имеют в своем составе одно и тоже действующее вещество — имидаклоприд. Если весной перед посадкой вы протравливали клубни инсектицидами на его основе, то сейчас при обработке необходимо использовать препараты с другим действующим веществом, например «Актара», «Моспилан», «Инсектор», «Клотиамет», «Каратель», «Бусидо» и др.
Также для борьбы с колорадским жуком можно использовать биологический препарат «Битоксибациллин». Обработку им необходимо проводить для уничтожения личинок 3 раза через каждые 6-7 дней (при среднесуточной температуре выше 200С) или через 8-10 дней (при среднесуточной температуре ниже 200С).
Кроме того, при проведении обработки необходимо обращать внимание на срок ожидания, который указан в инструкции по применению препарата. Срок ожидания — это период времени, по прошествии которого растение можно употреблять в пищу. В начале вегетации приоритет отдается системным инсектицидам со сроком ожидания 30-35 дней, а ближе к концу — контактным, с меньшим сроком ожидания, обеспечивающим эффективную защиту.
Планируется строительство 6-полосной дороги между Володарским и Бежицким районами, которая ...
На все обращения обязательно направят ответы и разъяснения. Как сообщает издание РИА «Стрела», ...
Местный житель спросил, почему приостановились работы и когда же карачевцы смогутмогут ...
В течение 2-х часов губернатор отвечал на вопросы жителей области, поступившие по телефону, ...
Жители области задавали вопросы главе региона, поделились насущными проблемами. Как сообщает ...
Жительница Микрорайона Татьяна Попова попросила, чтобы в нем была обновлена обстановка и ...