Вербное воскресенье

Вербное воскресенье — это христианский праздник, отмечаемый за неделю до Пасхи. В церковном календаре называется как Вход Господень в Иерусалим. Православные относят его к 12 самым важным праздникам года.
Поскольку Пасха каждый год выпадает на разные дни, то сдвигаются даты всех связанных с ней праздников. Так, в этом году Вербное воскресенье приходится на 25 апреля.
Название этого праздника произошло от обычая освящать в этот день в церкви ветки вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме. В России пальмы не растут, поэтому их заменили вербовыми ветками. Верба – первое растение, которое расцветает весной. Она олицетворяет пробуждение природы после зимнего сна и возрождение новой жизни. Веточки освящают в храме. Согласно народным поверьям, верба и её сережки обладают целебной силой. Почки могли добавлять в «вербную кашу» для родных или есть просто так — «чтобы не болели зубы и горло». Вербу клали в воду, где купали заболевших детей.
Вербные почки скармливали и скоту. Также обмакивали в святую воду и окропляли домашний скот и в первый раз провожали скот на пастбище.
Еще один обычай — битьё веткой вербы. Утром, после освящения, нужно слегка ударять пучком вербы своих родственников. Освященные прутья избавляют от различных заболеваний и сглаза. Дотрагиваясь прутьями до человека, люди проговаривали фразу: «Будь здоров, как верба». Если у человека болела голова, то ветку прикладывали ко лбу. При болях в суставах ветку приматывали к больному месту.
Церковный устав на Вербной неделе Великого поста допускает определенные послабления: в субботу разрешает есть икру, а в воскресенье — рыбу.
Подготовила Оксана КОВАЛЕВА.