Язык – это основа культуры

Сложно себе представить, как общались бы люди, когда средством коммуникации был не язык, а, к примеру, жесты или мимика. Наверняка, без языка сегодня мы бы не сумели передать настолько образно и ярко все наши эмоции, переживания и мысли, воплощая их в песни, стихи или прозу. Язык – это основа культуры.
Не первый год Центральная библиотека МБУК «Красногорская МЦРБ» проводит мероприятия к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля, взаимодействуя с методическим отделом централизованной клубной системы Краснопольского района Могилевской области Республики Беларусь. Инициатива встреч исходит от В.А. Марченко, методиста по традиционной культуре. Человек неравнодушный, влюбленный в то, что она делает, Валентина Александровна, несмотря на то, что рождена в России, стала собирателем и подвижником по сохранению и распространению белорусской «мовы». И подтверждением этому может служить любительское объединение «Свитанак», которым она руководит. В этом году Валентина Александровна пригласила нас стать участниками конкурса любительского творчества «Мы на матчиной мове жывём». Конкурс проходит дистанционно. Красногорская библиотека представила на конкурс видеовыступление Т.Д. Ефименко, библиотекаря Ларневской библиотеки, а также её стихотворение «Мы – предки радимичей».
В видеоролике-приветствии к участникам методическо-творческой гостиной «Не адракуся спадчыны сваёй» директор Красногорской центральной библиотеки обратила внимание на творчество брянского поэта В.Е Сорочкина, его отношение к происходящим в языке изменениям и привела его слова, выражающие надежду: «Хранителем языка всегда была интеллигенция. Надеюсь, в России есть или найдутся люди, которые позаботятся о том, чтобы русский язык не деградировал».
МЫ ПОТОМКИ РАДИМИЧЕЙ
(автор – ТатьянаЕфименко)
Русский язык, белорусский язык –
Я слышу уж больше полвека.
Я русский люблю, я на нём говорю,
На языке русского человека.
Но так уж сложилось, что рядом живя
С великим братским народом
Язык белорусский узнала я
Ведь Белоруссия …за огородом
Картошка иль бульба, цыбуля аль лук –
Общаемся мы очень тесно.
Иль аист, иль бусел, ладонь аль далонь…
Под солнцем нам всем хватит места
Дружить по-соседски судьбой суждено
Нам с этим братэцкім народом.
Дожди, завирухи, Чарнобыль-бяду –
Змяцём талакою нягоды.
В едином строю защищали страну
В далекие сороковые.
Узбек, белорус и грузин, и таджик,
И русский, и все остальные.
Корнями своими уходим мы вглубь
Радимичей — предков могучих.
И Беседь-река свои воды несет
По землям Радзімы цветущей.
Квітней, Беларусь, и Россия — цвети,
Как гимн нам поет белорусский.
Братский союз, аль братэрскі союз…
Сначала ты бел.., потым – русский.
Мы песні спяваем, мы песни поем
Летящие к нам издалека.
Единые корни, единый союз
И дружба пусть будет высокой.