БАРС Брянск

И запустил в небо первую ракету

Знаете ли вы?
02 января 2021

Традиция отмечать Новый год 1 января появилась на Руси три столетия назад указом Петра I. До этого церковный новый год отмечали 1 марта, а светский — 1 сентября.

Обычай устанавливать рождественские ёлки появился около 150 лет назад. Великолепные пышные красавицы украшали самые богатые дворцы.

В старину под Рождество девушки собирались и гадали о своем суженом под звуки песенного стиха, который вы можете прочитать в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин», глава 5, строфа 8.

Дни празднования Рождества Христова на Руси, начинающиеся 25 декабря (7 января) и оканчивающиеся 5 (18) января, назывались «святки».

1 января 1700 года ровно в 0:00 Петр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету.

В старину люди не ждали подарков от Деда Мороза, а дарили их ему сами.

В древнеславянском языке месяц декабрь назывался «студень», что означало наступление холодов.

В старину Дед Мороз был персонажем славянских мифов и легенд, который олицетворял зимние морозы, иначе его называли кузнец, сковывающий воду.

Традиция лепить Снеговика появилась в XIX веке и жива по сей день. «Классический» Снеговик имеет следующие атрибуты: метла, ведро на голове и морковка вместо носа.

В старину считалось, что в ночь на 31 декабря обязательно нужно запомнить свой сон — он предскажет будущее на весь год. Новый год надо встречать в новой одежде и обуви, тогда весь год будешь ходить в обновках.

На Руси также считали, что если в Новый год небо звёздное, то жди хорошего урожая.

Веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг ёлки — берут свое начало от древнерусского праздника святки, они хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.

В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, так Дед Мороз впервые попал на страницы книги.

В 1903 году в рождественском выпуске детского журнала «Малютка» было опубликовано стихотворение Раисы Адамовны Кудашёвой «Ёлочка», а через 2 года композитор-любитель Леонид Карлович Бекман положил текст на музыку — так увидела свет всеми любимая песня «В лесу родилась ёлочка».

В 30-е годы ХХ века в нашей стране ёлка стала символом не рождественского, а новогоднего праздника.

В конце 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был официально объявлен «нерабочим праздничным днем».

Песню «Ой, мороз, мороз…», которую многие считают народной, в декабре 1954 года написала солистка Воронежского хора Мария Мороза.

С 1991 года Рождество Христово является официальным праздничным днем в России, который с удовольствием отмечают во многих семьях, сохраняя добрые русские традиции.

Один из древнейших русских обычаев — украшать ёлку сладостями: оригинальные игрушки-лакомства можно сделать и сейчас.

В письмах Деду Морозу современные дети чаще всего просят подарить им компьютер.

По опросу общественного мнения, Дед Мороз и Снегурочка признаны самыми яркими российскими «звездами», несмотря на то, что они появляются лишь в преддверии новогодних праздников.

Автор: Подготовила Елена СЕВРЮК

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 20:15

В Красногорском районе Брянщины закрылись избирательные участки

Ровно в 20.00 на территории Красногорского района закрылись 23 избирательных участка.

13 сентября 2025, 17:08

В Красногорском районе голосование становится семейной традицией

В Красногорском районе открыты 23 участка для голосования с 8 утра. Жители голосуют в спокойной обстановке. Многие приходят на избирательные участки целыми семьями – родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками.

13 сентября 2025, 16:46

Проживающие в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Красногорского района сделали свой выбор

Солнечный сентябрьский день способствует и хорошему настроению избирателей, которые приходят на избирательные участки Красногорского района по выборам Губернатора Брянской области отдать голоса за своего кандидата.

13 сентября 2025, 16:33

Недавно отметившая 100 лет жительница Красногорского района проголосовала на дому

В Красногорском районе на голосовании по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам   приняла участие жительница села Перелазы Варвара Ивановна Капошко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in