На развитие культуры и туризма Брянщины запланировано 1,7 млрд рублей
В частности, парламентарии одобрили проект прогноза социально-экономического развития региона ...
Россияне тратят последние деньги и опустошают аптеки для профилактики коронавируса. Чем это грозит?
В регионах из аптечных сетей стали исчезать антибиотики. Дефицит возник из-за того, что ими пытаются лечить COVID-19, причём дома – по советам из интернета. Часто лекарство пьют для профилактики, «на всякий случай». Мы поговорили об этом с врачом-участковым терапевтом Красногорской ЦРБ Ириной Сергеевной Гаврик. Вот что она сказала в нашей беседе:
— Хочу предупредить, что антибиотики при вирусной инфекции как минимум не помогут, а как максимум – могут привести к тяжелейшим осложнениям и даже смерти. Бесконтрольный их приём угрожает и всему человечеству: бактерии становятся устойчивыми к антимикробным лекарствам. И тогда в будущем, причём ближайшем, люди могут столкнуться с инфекциями, которые будет трудно или невозможно победить.
Антибиотики борются с бактериями и абсолютно бессильны против вирусов. Главное, чего опасаются врачи – резкого роста антибиотикорезистентности. «Есть прямая зависимость: больше антибиотиков – больше устойчивых микробов, не реагирующих на лечение. А от резистентных патогенов погибают гораздо чаще, чем от коронавируса», – говорит профессор Сеченовки Сергей Яковлев.
В принципе любое применение антибиотика всегда сопряжено с риском развития резистентности, а неправильное применение или необоснованное назначение увеличивает этот риск многократно. Особенно опасны прерванные курсы или использование недостаточных доз – это как раз создаёт условия для размножения бактерий при низкой концентрации антибиотика, что быстро приводит к появлению резистентного штамма.
«Профилактика бактериальных осложнений коронавируса антибиотиками – это миф, – добавила Ирина Сергеевна. – Риск бактериальной суперинфекции есть, но доказано, что его нельзя снизить превентивным назначением антибиотика. Это связано с тем, что у каждого антибиотика есть спектр действия: на одни патогены он действует, на другие – нет, и нельзя заранее понять, какой микроб встретится пациент. Поэтому при появлении первых симптомов болезни незамедлительно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением».
Беседовала Елена Севрюк.
В частности, парламентарии одобрили проект прогноза социально-экономического развития региона ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
Подведены итоги регистрационной кампании IX сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – ...
Произведения учащихся и преподавателей учебного заведения вошли в экспозицию. Они выполнены в ...
Благотворительную акцию провели в 6-й раз в честь Всемирного дня доброты. Как рассказывает ГТРК ...
День 11 ноября стал для молодоженов Дмитрия и Анастасии Череповых из брянского Стародуба ...