Болезнь легче предупредить!
Оспа овец и коз – высококонтагиозная опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений.
К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк.
В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.
Факторами передачи возбудителя являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Симптомы и течение болезни
Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь. Вначале она имеет вид круглых розоватых пятнышек, спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающимся пояском. Папулы быстро увеличиваются в размере. По мере формирования они бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком, в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. На пораженных участках кожи под струпом образуются рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. При тяжелом течении оспы происходит покрытие больших участков кожи экзантемой.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:
– провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, и поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
– извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;
– проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;
– не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе хозяйств;
– не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;
– проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;
– проводить ежедневный клинический осмотр животных;
– по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;
– содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей болезней;
– закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.
В случае подозрения на заболевание оспой больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.
В неблагополучном пункте запрещается:
– ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;
– вывоз из неблагополучного пункта фуража, с которым могли иметь контакт больные;
– использование необеззараженного молока и продуктов его переработки, молоко, подлежит обеззараживанию кипячением в течение 5 минут;
– стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина;
– торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий;
– доступ не связанных с обслуживанием животных, людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.