БАРС Брянск

Профилактика африканской чумы животных

07 марта 2020

Африканская чума свиней (АЧС) — острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.

Признаками АЧС животных являются: повышение температуры тела до 41,5 — 42 С, отсутствие аппетита, жажда, угнетение, диарея (иногда кровавая). У свиней наблюдается кровотечение из носа. На коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.

Для людей АЧС опасности не представляет. Самая большая опасность  заболевания — гибель всего поголовья свиней. Вакцина от этой болезни не разработана.

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы свиней обязаны:

— обеспечить их безвыгульное содержание;

— не допускать контакта свиней с другими животными;

— не скармливать им корма животного происхождения без термической обработки;

— не приобретать живых свиней и продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы;

— регистрировать животных в органах местного самоуправления;

— обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;

— обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), вести борьбу с грызунами;

— провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы.

Законодательством предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности владельцев животных за нарушение ими указанных правил, повлекшее за собой возникновение АЧС.

В случае заболевания или падежа свиней незамедлительно обращаться в районную ветеринарную станцию (9-12-12).

Автор: Олег Макусев, начальник Красногорской райветстанции.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 08:10

В Красной Горе, что на Брянщине, 13 сентября открылись участки для голосования

Сегодня, 13 сентября, в Красногорском районе проходит день голосования по выборам Губернатора Брянской области.  Оно завершится в 14 сентября.

12 сентября 2025, 20:20

В красногорском селе Перелазы Брянщины в последний путь проводили Героя

12 сентября в селе Перелазы состоялось прощание с участником специальной военной операции рядовым Дмитрием Николаевичем Кулешовым. Он погиб 30 августа 2025 года при выполнении боевой задачи.

12 сентября 2025, 20:15

В Красногорском районе Брянщины завершился первый день голосования

В 20.00. на территории Красногорского района закрылись избирательные участки.

12 сентября 2025, 15:57

Житель Красной Горы Брянщины проголосовал в первый раз

Студент Клинцовского филиала ГАПОУ «Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники им. Героя Советского Союза М.А. Афанасьева» Иван Гончаров специально приехал на выходные домой, чтобы поучаствовать в выборах на малой родине в Красной Горе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in