БАРС Брянск

Для обеспечения доступной и качественной медпомощи

Обсуждаем изменения в Конституцию
07 марта 2020

Как медицинскому работнику, мне интересно всё, что касается развития здравоохранения. В том числе и о возможных изменениях в этом плане в Конституцию РФ. Это мне наиболее близко.

Президент поддержал идею закрепить в Конституции РФ доступность медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетентности местные органы власти.

Нельзя не согласиться, что в рамках сегодняшней жизни, помимо бесплатности, очень важными критериями являются доступность и качество оказываемой медпомощи, а также развитие условий для ведения здорового образа жизни.

Суть проходящей работы по формированию, внесению и обсуждению изменений можно охарактеризовать как переход к конкретным гарантиям.

При всём этом просто не могу не сослаться на мнение всемирно известного доктора Леонида Рошаля, президента Национальной медицинской палаты, который на встрече Владимира Путина с рабочей группой по внесению изменений в Конституцию РФ предложил внести положения о создании условий для ведения гражданами здорового образа жизни, но что является ещё более важным – обязательства государства по обеспечению и оказанию именно доступной и качественной медицинской помощи. Многое уже делается сейчас.

Так,15 января в послании президента Владимира Путина прозвучало то, что с 1 июля будут запущены программы модернизации первичного звена здравоохранения. Будут отремонтированы и оборудованы новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах. В послании президента было сказано и то, что строительство новых ФАПов до 90% будет финансироваться государством, а врач, особенно первичного звена, на селе, будет иметь  расширенный соцпакет.

Уже в апреле состоится общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию РФ. Считаю, что принять участие в таком историческом событии – мой гражданский долг.

Автор: Жанна Ефименко, главный врач ГБУЗ «Красногорская ЦРБ»

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in