Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

25 февраля 2019

Масленица – веселый праздник, отождествляющий собой радостное прощание с морозной зимой и встречу с долгожданной весной, а также хороший повод вспомнить традиции русской кухни: поджарить оладьи, блины, испечь открытый пирог, расстегаи, ватрушки и приготовить множество других национальных блюд.

Вот список продуктов, которые обычно приобретаются к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол: мука, молоко, сливочное масло, сметана, творог, яйца. Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи.  Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами, например, сметану — «самоквас», которая может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы. Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.

Помните, что требованиями санитарного законодательства не допускается:

— при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;

— продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;

— оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

— мяса без ветеринарного клейма, товаросопроводительных документов и документов, подтверждающих оценку соответствия мясной продукции;

— непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «убой», утиных и гусиных яиц;

— творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

— консервов, имеющих дефекты;

— загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;

— дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— домашнего приготовления;

— с истекшими сроками годности;

— без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также нормативной и технической документации.

Следует знать, что причиной возникновения пищевых отравлений могут быть вирусы, микробы, простейшие или продукты их жизнедеятельности. Заражение организма может произойти через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

— соблюдение правил кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;

—   использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;

— своевременное употребление продуктов;

— правильные условия хранения;

— отказ от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах;

— соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.).

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.

Но самое важное правило: Масленица – это не только застолье, но и активный отдых на свежем отдыхе.

 

Автор: Светлана Семченко, специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
1 мая 2024, 09:54

Народный календарь. Приметы

1 мая — Кузьма, Иван Новый

1 мая 2024, 09:00

Уважаемые жители Брянской области! Дорогие земляки!

Поздравляем вас с 1 Мая - Днём Весны и Труда!

1 мая 2024, 09:00

Уважаемые жители Красногорского района Брянщины!

Примите самые тёплые и искренние поздравления с Первомаем - Праздником Весны и Труда!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in