Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице
Масленица – веселый праздник, отождествляющий собой радостное прощание с морозной зимой и встречу с долгожданной весной, а также хороший повод вспомнить традиции русской кухни: поджарить оладьи, блины, испечь открытый пирог, расстегаи, ватрушки и приготовить множество других национальных блюд.
Вот список продуктов, которые обычно приобретаются к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол: мука, молоко, сливочное масло, сметана, творог, яйца. Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами, например, сметану — «самоквас», которая может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы. Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.
Помните, что требованиями санитарного законодательства не допускается:
— при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;
— продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;
— оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.
В организациях торговли запрещается реализация продукции:
— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;
— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
— мяса без ветеринарного клейма, товаросопроводительных документов и документов, подтверждающих оценку соответствия мясной продукции;
— непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «убой», утиных и гусиных яиц;
— творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
— консервов, имеющих дефекты;
— загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;
— дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
— домашнего приготовления;
— с истекшими сроками годности;
— без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также нормативной и технической документации.
Следует знать, что причиной возникновения пищевых отравлений могут быть вирусы, микробы, простейшие или продукты их жизнедеятельности. Заражение организма может произойти через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца.
Для профилактики пищевых отравлений необходимо:
— соблюдение правил кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;
— использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;
— своевременное употребление продуктов;
— правильные условия хранения;
— отказ от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах;
— соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.).
Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.
Но самое важное правило: Масленица – это не только застолье, но и активный отдых на свежем отдыхе.