«Долг и Родина превыше всего»

15 февраля 2019

Афганская война в нашей памяти, должны о ней помнить и последующие поколения. Она проходила с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года.  Ограниченному контингенту советских войск предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости, строить  школы, больницы.

За девять лет наши войска участвовали во многих плановых боевых операциях. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в «горячую точку».

На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде стойко выполняли они свой воинский долг. Солдаты и офицеры попадали в засады, горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

С.И. Сивенок родился в с. Лотаки в марте 1964 года. Учился в Лотаковской средней школе. После окончания её в 1981 году он поступил в Клинцовское ПТУ, окончил его в 1983 году и получил специальность электромонтера. В сентябре этого же года Клинцовским военкоматом его призвали на срочную службу.

Новобранец полгода  находился в учебной части в г. Термезе Узбекской ССР. Затем его направили в Афганистан, в г. Чарикар, где служил солдат в течение шести месяцев в саперной роте. По окончании службы на Чарикарском полигоне был направлен, как один из лучших саперов, в I батальон армии.

Во время службы в Афганистане Сергей Иванович всегда точно и в срок выполнял приказы командования по всей территории Афганистана: в г. Баграме, г. Кабуле, ущелье Панджшере и других городах. А работы ему всегда хватало: душманы не жалели мин, и в каждое мгновение земля могла стать дыбом. Сапера часто посылали обезвредить мины, фугасы на дорогах, искать и подрывать душманские склады. Но самое главное для него было разминирование и установка своих мин там, откуда ожидалось нападение душманских отрядов. Приходилось саперу быть всегда впереди и разминировать участки различной сложности. В феврале 1986 года он был демобилизован. Вернулся в родное село.

«Я не жалею, что прошел службу в Афганистане, так как долг и Родина превыше всего», — говорит Сергей Иванович.

За выполнение интернационального долга он имеет награды, в их числе медаль «За отвагу».

Е.П. Лукашевич родился в мае 1968 года в д. Киселевка Мглинского района. Учился в Хорновской восьмилетней школе, затем в 1983 году поступил в Мглинское СПТУ № 23, где получил специальность «тракторист». Был призван на службу в армию 10 ноября 1987 года и служил по 12 февраля 1989 года.

Евгений Петрович находился в учебной части несколько месяцев в г. Термезе Узбекской ССР. Службу проходил в артиллерийских войсках. Потом его направили в Афганистан: г. Кабул, г. Баграм и на его место дислокации –Чарикарскую заставу 21А. Он десять месяцев прослужил в ДРА, так как с 15 мая 1988 года СССР начал вывод своих войск с территории Афганистана. Воин-интернационалист дослуживал под Москвой в Таманской дивизии. Во время службы он добросовестно выполнял требования воинской присяги, за выполнение интернационального долга награжден медалями. Много лет проживает с семьёй в с. Лотаки.

Уважаемые афганцы! Над вашими головами свистели пули. Каждая минута вашей жизни могла быть последней, но вам посчастливилось возвратиться домой. Пусть никогда не знают войны ваши дети, родные и все мы, жители России.

Автор: Светлана Корбан, учитель Лотаковской ООШ.

13141516171819
20212223242526
2728293031
1 мая 2024, 09:54

Народный календарь. Приметы

1 мая — Кузьма, Иван Новый

1 мая 2024, 09:00

Уважаемые жители Брянской области! Дорогие земляки!

Поздравляем вас с 1 Мая - Днём Весны и Труда!

Уважаемые жители Красногорского района Брянщины!

Примите самые тёплые и искренние поздравления с Первомаем - Праздником Весны и Труда!