БАРС Брянск

«Это дом радости и творчества»

25 октября 2018

Много лет дополнительному  образованию детей и подростков Анна Михайловна Степанченко. Родилась она в деревне Батуровка. По образованию – учитель физики и математики. В 1984 году пришла работать в районный отдел образования сначала запасным учителем, а потом инспектором.

В круг её обязанностей входило курирование и Дома пионеров и школьников, так до 2000 года называли Дом детского и юношеского творчества. Находился он в приспособленном помещении  в левом крыле УПК. И было у них там всего две комнаты и два сотрудника. Директором работала С.М. Наливайко. Кружков было немного. Среди них «Вышивание», «Швейный». Но ребята активно их посещали, хотя зимой из-за температурного режима нечасто. Потом Дом пионеров был переведён в другое помещение с хорошими условиями.

В 1990 году Анна Михайловна стала работать в нём методистом, и оказалось, что это её призвание: до 2005 года она способствовала развитию творческих способностей красногорских ребят. Но параллельно с этим не забывала и свою основную специальность. В те годы в районе учителей, особенно основных предметов, не хватало, а физика – так всегда была в дефиците, и её часто просили поработать по совместительству в школах района: Перелазской, Любовшанской, Красногорской СОШ №2, Палужскоруднянской, Селецкой, Увельской.

Когда я спросила у Анны Михайловны, что запомнилось ей за годы работы в Доме детского творчества, не задумываясь, ответила: «Дружный, сплочённый, творческий коллектив и большое желание детей заниматься в кружках. А кружки охватывали несколько направлений: радиотехнику, прикладное искусство, спорт, художественное и самодеятельное творчество. В общем, это был дом радости и творчества ». «Пользовался популярностью и наш живой уголок, – продолжила А.М. Степанченко. –  Мы там с детьми даже разводили волнистых попугайчиков. Это большой труд, и дети получили хороший навык. Я думаю, что опыт и знания, полученные в наших кружках, пригодились им в жизни.

Кружки мягкой игрушки и вязания неоднократно занимали призовые места на областных выставках среди учреждений дополнительного образования. Хочется отметить коллег, которые работали вместе со мной. Это в первую очередь наш директор Р.Г. Моргач, руководители кружков: О.М. Поподько, В.В. Левончук, Л.М. Черепок, Н.В. Козлова, С.В. Белокаменец, С.И. Кругликов, Т.В. Кругликова, Т.П. Точило, Л.О. Гордиенко, Н.М. Стельмах и другие.

Я, как математик, даже в своих пожеланиях конкретна, когда-то учила детей в одном-двух предложениях уметь выразить свою мысль. Хочется всем бывшим работникам и нынешнему коллективу Дома детского и юношеского творчества в юбилейный год пожелать здоровья, благополучия, вдохновения, интересных идей и личного счастья».

Автор: Елена Севрюк.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
13 июля 2025, 09:00

Руководители Красногорского района поздравляют с Днём российской почты

Дорогие работники и ветераны почтовой связи! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем российской почты!

13 июля 2025, 09:00

Работа красногорских почтальонов Брянщины – это работа с людьми

В современном мире люди письма посылают по электронной почте, звонят друг другу по мобильному телефону,  с помощью него также переписываются в мессенджерах. Но даже в эпоху интернет-технологий нашу жизнь трудно представить без работы почты.

12 июля 2025, 22:13

Сегодня, 12 июля,  в красногорском селе Заборье Брянщины отшумел «базар»

Сегодня, 12 июля, в день Петра и Павла, на престольный праздник Заборья в очередной раз там  прошёл  шумный «базар» —  встреча бывших односельчан. Собрались как всегда в 11.00 в центре села около бывшего магазина.  Радость от встречи, объятия, разговоры, воспоминания и шумное гулянье.

12 июля 2025, 21:08

В красногорском селе Лотаки Брянщины на месте бывшего храма освятили поклонный крест

Сегодня, 12 июля, в красногорском селе Лотаки настоятель храма во Имя Святой Троицы пгт. Красная Гора протоиерей Александр Буденный освятил поклонный крест на месте бывшего храма. Как отметила и.о. главы  Лотаковской сельской администрации В.Н. Борисенко, это все было сделано по инициативе местных жителей. Особо она отметила В.Н.Черепко, которая всем занималась: заказывала и устанавливала кресты, согласовывала данное мероприятие с  батюшком, и даже испекла пирог, которым угощали собравшихся жителей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in