И вручили поздравления президента
В минувшие субботу и воскресенье свои 90-летние юбилеи отметили соответственно Михаил Алексеевич Аксёненко из д. Селец и Анна Тихоновна Зименок из д. Любовшо. В эти дни дорогих юбиляров на дому поздравили и директор комплексного центра социального обслуживания населения Е.А. Варсеева, заведующая отделом этого центра Е.В. Шкред, представитель сельской администрации.
Они поздравили их с юбилеями, преподнесли сладкие подарки, пожелали всего самого доброго, прежде всего, здоровья. После чего Елена Анатольевна зачитала и вручила поздравления от президента РФ В.В. Путина. Юбиляр и юбилярша были растроганы таким вниманием.
Что касается Михаила Алексеевича, то он родился в Томской области, на малую родину своих родителей, в д. Селец, вернулся дипломированным специалистом после окончания в Башкирии сельскохозяйственного техникума. Отсюда призвали на армейскую службу. В армии Михаил Аксёненко был авиационным механиком.
В трудовой книжке М.А. Аксёненко, которого односельчане знают как доброго, отзывчивого, скромного человека, всего одна запись. До ухода на заслуженный отдых Михаил Алексеевич трудился в селецком откормсовхозе «Восход» главным агрономом. По совместительству исполнял обязанности заместителя директора.
В числе других наград М.А. Алексеенко бережно хранит медаль «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», которыми он был награждён согласно указам Президиума Верховного Совета СССР. Хочется сказать, что его отец Алексей Емельянович Аксёненко участвовал и в финской войне, и в Великой Отечественной. Был он и в плену, поэтому хорошо знал немецкий язык.
Всё в жизни М.А. Аксёненко удалось. Вместе со своей женой Тамарой Ивановной (в любви и согласии они живут уже целых 60 лет!) он вырастил и воспитал хорошими людьми троих детей. Сын Виктор и дочь Валентина окончили сельскохозяйственные вузы: первый по образованию зоотехник, вторая – экономист по бухучёту. Средняя дочь Нина окончила Тюменское медучилище, как и её сестра, с красным дипломом. У дедушки и бабушки – четверо взрослых внуков, два правнука. Все они поздравили любимого отца, дедушку, прадедушку. М.А. Аксёненко в своё время построил дом. И посадил не одно дерево, а два яблоневых сада. Конечно, сажал не только главный агроном процветающего хозяйства, а все сельчане. Но под его чутким руководством…
А.Т. Зименок тоже местная, любовшанская. В семье Тихона Васильевича и Прасковьи Павловны Решетниковых, где росло пятеро детей, была самой старшей. Остались только она, 1928 года рождения, да 80-летний брат Иван, оба в Любовшо.
Когда было покрепче здоровье, Анна Тихоновна проживала в собственном доме, позже «дневала» у себя, а ночевала у дочки. Сейчас же – под одной крышей с дочкой Марией Романовной и зятем Анатолием Петровичем. Их дома находятся, можно сказать, почти по-соседству, правда, свой бабушка подарила внучке. В тепле и уюте, заботе и уважении – благодать, да и только. А вот её спутника жизни Романа Михайловича не стало уже 14 лет тому назад.
У супругов Зименок дважды появлялись на свет двойнята, где были мальчик и девочка. Мария из первых двойняшек. Одного сына Анны Тихоновны не стало при рождении, другого – в зрелом возрасте. К сожалению, в её жизни были и другие потери. Младшая дочь Нина проживает в Брянске, но при любой возможности приезжает проведать маму и сестру.
В детстве Аннушка ходила в ту же школу, что и сегодняшние ученики деревни Любовшо, только тогда не было пристройки. Окончила четыре класса. Их семья жила близко от школы, как образно сказала Анна Тихоновна, «палкой шибнуть».
Анна Тихоновна, которая в молодости была настоящей красавицей, впрочем, на её приятном лице до сих пор видишь следы былой красоты, не понаслышке знает, что такое жить в оккупации, недоедание – недосыпание, тяжёлый труд. Она и пахала, косила, скородила, а не только вышивала и плела кружева. По характеру А.Т. Зименок спокойная, с добрым чувством юмора.
— Когда работала на кирпичном заводе, и посмеюсь, и пошучу, но зря ничего не скажу, — говорит юбилярша во время нашей встречи и продолжает: «Наверное, за это ко мне и тянулись люди».
Со своим мужем Романом Михайловичем была знакома с детства – жили рядом. Дружили, почти четыре года ждала его из армии.
У А.Т. Зименок трое внуков и восемь правнуков. 14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, все родные собрались за праздничным столом в честь дня рождения их мамы, бабушки, прабабушки.
Анна Тихоновна Зименок.