Патриотическая акция газеты «Бессмертный полк»

Ю.Н. Бондарь, пгт Красная Гора:
17 октября 2018

Во время Великой Отечественной войны на фронте воевали два моих деда. Разница в том, что дед по материнской линии Михаил Самойлович Лащенок вернулся домой, а по отцовской — Павел Семёнович Бондарь был убит в декабре 1943 года, как многие наши земляки в Гомельской области Белоруссии.

Оба деда были почти ровесниками, но судьба их разная.

П.С. Бондарь, 1904 г.р., уроженец села Ширки Красногорского района. Мы привыкли к тому, что Ширки — это микрорайон Красной Горы, а до войны это был отдельный населённый пункт. На фронт деда призвали Красногорским РВК. Когда уходил на войну, у него уже подрастали трое детей: старшая дочь Маша, средняя — Нина и младший сын Иван. Моим отцом, самым младшим в семье, бабушка Елена Максимовна была беременна, и он родился незадолго до получения похоронки на мужа.

В марте 2004 года мне довелось побеседовать с Егором Павловичем Комадынко, и он рассказал о том, что хорошо помнит моего деда Павла и встречался с ним в районе реки Сож, незадолго до начала в тех краях серьёзных боёв, где полегли многие наши земляки. В 70-х годах мой отец ездил в Белоруссию и разыскал могилу деда. По данным архивных документов 323 Брянской стрелковой дивизии он похоронен в Гомельской области в д. Старая Рудня.

Второй мой дед М.С. Лащенок, 1905 г.р., уроженец села Медвёдово Клинцовского района. В ряды Красной Армии был призван Клинцовским РВК 1 января 1941 года, а 22 июня объявили о начале войны с Германией. Закончился его боевой путь 27 апреля 1945 года в Германии в районе населённого пункта Люббен, до Берлина оставалось всего лишь 85 километров. По рассказам я помню, что дед у меня был «боевой». Во время войны служил и в разведке, и в стрелковой роте. Будучи разведчиком в составе группы участвовал в форсировании Днепра, и они смогли это сделать одними из первых. За эту операцию деда должны бы представить к серьёзной награде, но повздорил с офицером и только чудом не загремел в штрафбат. А в феврале 1944 года за проявленное бесстрашие в бою у села Лидава Здолбуновского района Ровенской области Украины был награждён медалью «За отвагу».

Из приказа 858 стрелкового полка 287 стрелковой Новоград-Волынской дивизии I Украинского фронта от 6 февраля 1944 года:

«От имени президиума Верховного Совета СССР наградить медалью «За отвагу»  стрелка первой стрелковой роты первого стрелкового батальона рядового Лащенка Михаила Самойловича за то, что он в боях за освобождение с. Лидава Здолбуновского района Ровенской области проявил храбрость и отвагу. Когда противник перешёл в контратаку, тов. Лащенок смело бросился на врага, лично уничтожив двух немцев. Сломив сопротивление противника, ворвался в село Лидава, овладев им…».

Дед умер в 1997 году, всего несколько дней не дожив до очередного Дня Победы.

15161718192021
22232425262728
2930
30 апреля 2024, 09:26

Добровольцы из красногорского села Медведи Брянщины вносят вклад в борьбу со стихией

В двух сельских поселениях района действуют добровольные пожарные команды. Такая есть в селе Медведи. Село находится на значительном расстоянии от районного центра, и чтобы помощь подоспела вовремя, нужно время. В таких случаях подмога добровольцев неоценима.

30 апреля 2024, 09:18

Главная задача красногорской пожарной охраны Брянщины — предупредить и победить огонь

30 апреля профессиональный праздник у одной из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарной охраны. В 2024 году она отметит своё 375-летие. Её возраст отсчитывают от «Наказа о Градском благочинии», подписанного царём Алексеем Михайловичем в апреле 1649 года. Документ регулировал общественную и пожарную безопасность в Москве.

30 апреля 2024, 09:10

Уважаемые работники и ветераны пожарной охраны Красногорского райна Брянщины!

Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днём пожарной охраны!