БАРС Брянск

Минута молчания и живые цветы к братской могиле

05 октября 2018

Накануне 75-летней годовщины освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков в населённом пункте Хальч Ветковского района Гомельской области Республики Беларусь побывала красногорская делегация, чтобы почтить память наших земляков, погибших при освобождении белорусской земли и захороненных в братских могилах в Хальче.

В состав делегации вошли: заместители главы администрации Красногорского района А.Д. Рощин и А.В. Боровик, руководитель исполкома МО партии «Единая Россия» А.В. Котлярова, начальники отделов районной администрации, работники культуры, представители СМИ, юнармейцы из Красногорской СОШ №2 под руководством учителя Т.А. Гороховик.

Наша делегация и представители белорусской стороны отдали почести павшим у братской могилы, по соседству с которой высится деревянная часовня. Построенная в память о защитниках Родины из брёвен брянского леса на средства, собранные жителями двух районов Брянской области – Красногорского и Суражского, часовня была торжественно открыта 17 августа 2003 года.

В сквере, у другой братской могилы, состоялся митинг памяти.

Отдавая дань искренней признательности и благодарности всем, кто сражался, отстоял свободу и мирную жизнь  будущих поколений, в память о наших земляках и всех, кто защищал Родину от фашизма, на митинге выступили заместитель главы администрации Красногорского района А.Д. Рощин и заместитель председателя Ветковского райисполкома С.П. Кончиц. В почётном карауле замерли юнармейцы, все присутствующие  почтили память павших минутой молчания, возложили к подножию скульптурной композиции живые цветы.

Примечательно, что к 75-летию освобождения Брянщины Красногорская межпоселенческая центральная районная библиотека выпустила буклеты, в которых есть сведения и о боях, шедших осенью 1943-го на белорусской земле. Из буклета:

«При освобождении Ветковщины от немецко-фашистских  захватчиков особенно кровопролитные бои шли у деревни Хальч. На площадке немногим больше квадратного километра укрепились части 53-го стрелкового корпуса советских войск. С этого плацдарма 12 ноября 1943 года наши воины преодолели первую линию обороны противника и ворвались в Хальч. Однако понесли большие потери и были остановлены врагом. Лишь получив подкрепление, через три дня вновь перешли в наступление. 15 ноября 1943 года Хальч был освобождён от немецко-фашистских оккупантов. В братских могилах: в центре деревни, в сквере и на восточной окраине – похоронены 703 советских солдата».

Светлая память о погибших на фронтах не уйдёт в небытие, пока её хранят нынешние поколения и будут хранить те, кто будет жить после.

Автор: Зоя Вернигор.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 14:09

Александр Дмитриевич Рощин, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что защита Родины – это сохранение культуры, истории и традиций для будущих поколений

Служба в армии и защита своего государства всегда были почётной обязанностью для мужчин Российской Федерации. Таковой она остаётся и на сегодняшний день. Родина – наш дом, место, где мы выросли. Это наша культура, история и традиции.

17 сентября 2025, 09:48

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

16 сентября 2025, 18:42

Вы нашей памятью хранимы

Память. Это то, что можем сохранить мы, живущие, о Мужчинах, выполнивших свой долг по защите Родины на специальной военной операции. Память. Она в наших мыслях, наших делах, в песнях, стихах, книгах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in