БАРС Брянск

«За сведения о партизанах обещали 25 тысяч марок»

02 октября 2018

Дорогие читатели!   Сегодня мы публикуем воспоминания нашего земляка Василия Арсентьевича Цымбалиста о времени оккупации Красногорского района немецко-фашистскими захватчиками. О самом авторе, известном учёном и изобретателе, газета рассказала в №52 от 10 июля 2018 года.

В.А. Цымбалист родился 20 мая 1935 года в п. Рубаны Красногорского района в большой крестьянской семье Арсентия Григорьевича и Христины Исаковны Цымбалист. Вот как он описывает свою малую родину:

«Район расположен вдоль границы с Белоруссией, большей частью проходящей по брянско-белорусскому лесу, вдоль опушки которого на значительном расстоянии, порядка шестидесяти километров друг от друга, разбросаны его крайние села Николаевка и Увелье. Поселок Рубаны образовался после окончания гражданской войны, на которой на стороне «красных» воевал и Арсентий Григорьевич. За три года было построено 22 дома, три колодца, четыре гумна и масса других построек. Из них девять домов были перенесены из с. Николаевка. Жители занимались не только строительством, но и вели обработку земли, которая до 1917 года принадлежала помещику, уехавшему во Францию».

А теперь воспоминания о том тяжелом времени, которое своими глазами когда-то видели и наши родные и близкие.

Елена Севрюк.



Шло время, и наступил 1941 год. Мои два старших брата и сестра учились в школе и меня учили считать и писать на грифельной доске, приговаривая: «Старайся, на следующий год обязательно возьмут в школу». К великому сожалению, предсказание их не сбылось.

Это произошло потому, что Германия напала на Советский Союз, и район был оккупирован немцами. Они обосновались в районном центре Красная Гора, в 25 километрах от поселка Рубаны. Примерно в середине июля 1941 года оккупанты нагрянули в п. Рубаны, но уже со стороны Белоруссии из райцентра Краснополье, расстояние до которого не более семнадцати километров. Они были на двух грузовых автомашинах и трех мотоциклах. Машины остановились возле колхозной конторы, а мотоциклисты проехали до конца поселка, и немец на русском языке объявил, чтобы все быстрее шли к машинам, оставив квартиры открытыми, а тех, кто не придет, будут расстреливать. Пришли все жители поселка, и переводчик сказал, что Москва скоро падет и в ноябре будет парад на Красной площади немецких войск, а пока нужно выбрать полицейского, чтобы следил за порядком. Те, кто вступят в полицию, получат одежду и винтовку, однако желающих не нашлось. Затем немец сказал, что им нужно из поселка одну свинью и куриных яиц. Все это они получили и уехали. Уже в тот первый раз нам показалось, что страшнее немца зверя нет.

Некоторые взрослые и молодежь от шестнадцати лет уходили в партизаны. В конце сентября 1941 года поселок Рубаны окружили немцы, и несколько из них зашли во двор и избу. В семье обедали, и немец с порога крикнул: «Руки вверх». Потом он спросил у Арсентия Григорьевича фамилию, имя и отчество. После этого переводчик объявил, что он арестован за связь с партизанами. Если в течение трех дней не принесут подписи от жителей поселка, что он не общался с партизанами, то будет расстрелян. Подписи были собраны в поселках Рубаны, Ямище, деревне Березовке и селе Николаевка. На другой день Федос Кожемяко и Сафрон Рубан из поселка Ямище повезли тетради с подписями в комендатуру Краснополья. Пришли, и Федос Кожемяко обратился к немцам на их языке. От удивления немцы даже встали и спросили, где он учил немецкий язык. Он им сказал, что в Первую мировую войну воевал и в первый же месяц попал в плен. Его отправили в Германию, и он работал у богатого фермера. Вернулся домой через год после окончания войны. На память ему фермер дал несколько небольших книг на немецком языке, которые и сейчас иногда читает. Им сказали, чтобы ехали домой, а арестованного отпустят на следующий день. Немцы не знали, что его старший сын Николай Кожемяко до войны окончил сельскохозяйственный техникум, работал в Красной Горе, а теперь находится в партизанском отряде и руководит разведкой, а его жена с ребенком живут в районном центре.

К концу следующего дня Арсентия Григорьевича привезли в комендатуру, приказали секретарю, чтобы она выдала справку на немецком языке, что он невиновен, и сами ушли. Секретарь (бывшая учительница немецкого языка) написала справку и сказала, что уже поздно, на всех дорогах патрули, и поэтому лучше поспать здесь за перегородкой, а утром идти. Рано утром он хотел уже идти, но секретарь, выглянув в окно, предупредила, чтобы спрятался и сидел тихо. Вошедший в комендатуру спросил у нее:

– Цымбалиста расстреляли?

Она ответила:

– Нет, его оправдали, и он ушел.

За достоверные сведения о партизанах немцы обещали 25 тысяч марок. Но обещания они не выполняли. А партизаны всегда выполняли. Если ловили доносчика, то при всем народе вешали.

Арсентия Цымбалиста предал Иван Д. из деревни Березовка. Он каким-то образом избежал в то время возмездия и до 1946 года не появлялся в своей деревне. Жена его не стала с ним жить, и он уехал. В конце жизни он приехал к моей сестре Марии Арсентьевне в г. Севастополь, попросил у нее прощения и ушел. Мария умерла на 84 году жизни 28 августа 2011 года.

Арсентий Григорьевич после возвращения с финской войны продолжил работу помощником пасечника. Пасека была расположена на краю леса, в стороне от дороги. Там он и проводил большую часть времени. В сентябре на пасеку пришел незнакомый человек. Он был ранен, вооружен, сильно хромал и опирался на палку. Рано утром на другой день Арсентий Григорьевич принес из дома хлеб, сало и другие продукты, чтобы накормить гостя. Партизан куда-то ушел. Появился он через некоторое время. Позавтракали, и Арсентий Григорьевич проводил его в нужном направлении.

В январе 1942 года немцы увели в тюрьму жену с малым ребенком Николая Кожемяко и сказали ей, что пусть придет из партизанского отряда ваш муж и тогда отпустим. Назначенный срок прошел, и их расстреляли.

Более двух лет пришлось жить рядом с оккупантами. Не было соли, мыла, обуви и многого другого, жизнь была очень тяжелой. Иногда жили в землянках в лесу рядом с партизанами.

28 сентября 1943 года Красногорский район освободили от оккупантов. Вернулся из партизанского отряда брат Михаил Арсентьевич, 1925 года рождения, и в ноябре его и отца призвали в армию. Михаил погиб в январе 1944 года, защищая г. Ленинград, а Арсентий Григорьевич – в июне, освобождая от немцев г. Рогачев (Белоруссия), от дома всего 100 километров.

После освобождения района от немецких оккупантов жители п. Рубаны вернулись в родное село и стали восстанавливать разрушенное. Первым делом восстановили школу, но, к сожалению, я в первый год из-за малого возраста не попал в нее, хотя стремление учиться было огромное. В 1944 году меня приняли в 1-й класс Кургановской семилетней школы, которую окончил в 1951 году и поступил учиться в Болховскую школу киномехаников (в Орловской области), после окончания которой с октября 1952 года и по октябрь 1954 года работал в Красногорском отделе кинофикации.

В ноябре 1954 года был призван в армию и направлен военкоматом в годичную военную школу в старинном русском городе Рыльске Курской области. С 15 ноября 1954 года по 4 ноября 1955 года – курсант военной школы. По окончании получил специальность «Заведующий складом горючего». В тот же день меня и А.И. Симонова, и еще 10 выпускников – автомехаников направили в другую войсковую часть для прохождения военной службы. Здесь мы узнали, что служить предстоит в войсковой части Семипалатинского ядерного полигона. Это секретнейший военный объект СССР. С 1949 по 1991 годы ковали здесь ядерный щит Родины ученые, военные, испытатели.

Из сообщения ТАСС мир узнал, что 22 ноября 1955 года Советский Союз произвел испытания первой в мире авиационной водородной бомбы. Чему я был свидетелем.

Автор: Василий Цымбалист.

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
5 февраля 2025, 18:08

Информация для красногорских выпускников Брянщины и их родителей

Итоговое собеседование по русскому языку

5 февраля 2025, 14:01

Татьяна Михайловна Тарико, директор Летяховской основной общеобразовательной школы Красногорского района Брянщины депутат районного Совета народных депутатов: «Мы гордимся нашими земляками и соотечественниками, которые принимают взвешенное решение и поступают на службу по контракту»

Мы гордимся нашими земляками и соотечественниками, которые принимают взвешенное решение и поступают на службу по контракту для защиты своей Родины от украинских неонацистов. Служить по контракту идут настоящие патриоты, понимающие степень ответственности за свою жизнь, за жизни тех, кого они защищают, служа в Российской армии.

5 февраля 2025, 10:59

Чистый дом, чистые улицы, значит, – чистый посёлок!

Родной посёлок, село, деревня являются для жителей домом, малой родиной, где следует поддерживать чистоту.

5 февраля 2025, 10:35

В Красногорском районе Брянщины ведёт свою работу социальный координатор фонда «Защитники Отечества»

Фонд «Защитники Отечества» создан 3 апреля 2023 года по указу Президента Владимира Путина. С 1 июня 2023 года открылся филиал и в Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in