БАРС Брянск

«Таким образом и путешествую по всему миру»

18 сентября 2018

Таких увлечённых людей, как наш земляк Леонид Васильевич Рыжий в нашем районе ещё поискать. Он и кандидат в мастера спорта по радиолюбительской связи на коротких волнах (кстати, им были выполнены и нормативы кандидата в мастера спорта по радиолюбительской связи на ультракоротких волнах), и …профессионально вышивает крестиком.

В числе его работ и Тадж-Махал. Эту картину из 42 200 крестиков он творил ровно три месяца. Помимо этого индийского дворца, есть и зимний пейзаж, портрет восточной красавицы, представители дикой природы, в частности, волки…

Если второе увлечение пришло к Леониду Васильевичу всего несколько лет тому назад, то первое – в детские годы. Возможно, на это как-то повлиял и тот факт, что Л.В. Рыжий родился в г. Карпинске Свердловской области, по-соседству с родным городом  изобретателя радио Попова.

В 1955-м их семья переехала с Урала в Палужскую Рудню, на малую родину главы семейства. Чуть позже они переехали на Дальний Восток, в Амурскую область, но снова возвратились в Палужскую Рудню. До перезда в Красную Гору какое-то время жили  в Ларневске.

Когда Леонид заканчивал десятый класс только что возведённой Красногорской средней школы, не стало отца. Одной матери без своего первенца не под силу было бы и дом достроить, и троих младших поднять. Поэтому хоть и хорошо учился (любимыми предметами у него были физика и география), а о дальнейшей учёбе, чтобы получить специальность, пришлось забыть.

С семнадцати лет стал работать трактористом в сельхозтехнике. В свободную минутку занимался самообразованием – читал книги, журналы, техническую литературу.

В 1968-м был призван в армию, служил в ракетных войсках стратегического назначения радистом. Хорошо разбирался в радиотехнике, был лучшим радиомехаником дивизии.

После армейской службы работал в Красной Горе на радиозаводе гильотинщиком,  в аэропорту – радистом, долгие годы – в сельхозтехнике трактористом…А я помню, как в середине 90-х годов Леонид Васильевич работал в Красногорской типографии печатником. А ещё позже – в МТС, где считался лучшим механизатором. И везде коллеги уважали и ценили его.

К радиотехнике тянуло с малолетства. Всё хотел узнать, как работают радиоприёмники. Не вылезал из кабинета физики. Знал, что детекторные приёмники питаются от энергии радиоволн – нашёл потрёпанную книжицу и с её помощью в конце концов собрал свой первый радиоприёмник. Это оказалось не так просто, ведь диодов у него не было, а точечку, обладающую полупроводниковым эффектом надо было найти в сплаве серы и свинца. Вот, радости-то было, когда он, семиклассник, услышал слова из песни: «утро красит нежным светом…»

В армии Леонид узнал, что есть радиоспорт. Значительно позже, как уже говорилось выше, брянским радиоклубом А.В. Рыжему было присвоено звание кандидата в мастера спорта. У Леонида Васильевича – сотни радиолюбительских карточек, ведь он общается с радиолюбителями со всего земного шара. И установил радиолюбительские связи с радиолюбителями из трёхсот стран мира. Для такого общения используется азбука Морзе и специальный код. Также необходимо знание английского языка. И у каждого свой позывной.

– Таким образом и путешествую по всему миру, общаюсь в живом разговоре с интересными людьми, — говорит мой приятный собеседник и продолжает: «За многие годы я провёл несколько десятков тысяч радиолюбительских связей, в т.ч. связь через радиолюбительские спутники, через северное сияние «Аврора», через метеориты… Очень неожиданные встречи бывают…». Эти связи были и с полярными станциями на дрейфующих льдах, с кораблями всех марок, с подлодками, с космическими кораблями… Первую радиосвязь после получения разрешения с личным позывным на право работать в эфире Л.В. Рыжий провёл 6 июля 1978 года с радиолюбительницей из Минска. С этого дня впервые в истории Красногорского района из Красной Горы в эфире заработала радиолюбительская радиостанция. Много раз он участвовал в различных соревнованиях радиолюбителей на КВ и УКВ, неоднократно занимал первые места. В 2014 году Леонид Васильевич как радиолюбитель провёл самую дальнюю связь на ультракоротких волнах (3470 км) с г. Алма-Ата и занял в России второе место по дальности связи на УКВ. Более того, в 2015 году от Союза радиолюбителей России Л.В. Рыжий был награждён медалью за развитие радиоспорта в Брянской области.

В числе других увлечений Л.В.Рыжего – тихая «охота». Наберёт полную корзинку и всегда скажет: «Спасибо, лес!»

Увлечённый и добрый, спокойный и скромный, ответственный и трудолюбивый… И это всё о нём, Леониде Васильевиче, которого все родные очень любят и гордятся им.

Автор: Надежда Малявко.

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 августа 2025, 16:54

В Красногорском районе Брянщины талантливые педагоги и дети

Участников районной педагогической конференции порадовала выставка творческих работ, которые предоставили детские сады райцентра и Дом детского и юношеского творчества.

29 августа 2025, 16:49

В брянской Красной Горе прошла августовская конференция педагогов района

29 августа в Красногорском межпоселенческом культурно-досуговом центре прошла районная педагогическая конференция.

29 августа 2025, 16:19

В Красногорском районе Брянщины матери Вячеслава Беженаря вручили орден Мужества её сына

28 августа в администрации Красногорского района состоялась церемония вручения ордена Мужества матери Вячеслава Васильевича Беженаря, который 1 декабря 2023 года погиб при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции на Украине.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in