Брянцeв приглaшают принять участие в экологическом тестировании «Зелёный Зачёт»
Началась регистрация участников Всероссийского экологического конкурса «Зеленый Зачет». Это ...
Накануне Дня семьи, любви и верности я хочу рассказать о своих родителях – Николае Михайловиче и Варваре Евгеньевне Хандожко.
Оба они из Красной Горы, даже родились в один год – 1927, папа – в начале года, мама – в конце. Вместе «холостяковали», так тогда говорили. Раньше названий у улиц не было, а по-местному называли так: где жил папа – это Кареловщина (пер. Горный, ул. Речная), а где жила мама – Заполонка. Вместе гуляли на вечеринках, водили хороводы, вместе работали в колхозе. Тогда и девчат звали по имени их матерей: Варка Натальина, Нюта и Варка Дарьины, Рая Авгиньина. Точно так звали и ребят: Василь Кухов, Коля Стрик, Коля Варюхин.
В1943 году отец был призван в ряды Красной Армии. Вернулся домой в 1945 году, после Победы. А мама поступила учиться в Новозыбковский учительский институт, тогда обучение было трёхлетнее. Они продолжали переписываться, дружба и любовь крепла. В 1950 году поженились и уехали в г. Калинин (Тверь). Там папа служил, а мама работала воспитателем в детском саду военной части. В 1952 году появился первенец, мой брат Виктор, затем через год я. Малая родина звала к себе. И родители приняли решение о возвращении в Красную Гору.
В 1953 году наша семья вернулась на родину. Папа сначала работал инструктором по физкультуре, затем председателем колхоза «Ширки», управляющим совхоза «Красногорский», инструктором РК КПСС, а последнее время – завотделом соцобеспечения района. Меня всегда в нём поражали честность, порядочность, доброта, знание своего дела.
Мама работала корректором в районной газете «Путь Ленина», затем учительницей в Любовшанской 8-летней школе и Красногорской средней школы.
Всегда открытый взгляд, улыбка, шутки и юмор — вот что подкупало в ней учеников. Сколько же их прошло через её судьбу, со своими радостями и горестями, и ко всем она умела найти подход. Участница всех концертов: то она в хоре, то поёт сольную песню, а то – и в юмористической инсценировке. А пела она хорошо, и чтобы ни делала, всё с песней. Я очень многое переняла у неё.
В Красной Горе в их семье родился ещё мальчик — мой младший брат Сергей.
У нас была прекрасная семья. Родители дорожили детьми, и мы любили их. В доме всегда царил покой. Я никогда не слышала, чтобы родители ругались. Чтобы они ни делали, — всё вместе, и нас приучали к порядочности, доброте, искренности. Вместе они прожили 54 года, рука к руке, душа к душе. В 2004 году отца не стало, и мама загрустила, глаза постоянно в слезах, и воспоминания об отце каждый день. Она пережила его на шесть лет. Но нет такого дня, чтобы я не вспоминала её меткие слова, её присказки, её любимые песни.
У нас остались о родителях только добрые воспоминания о нашем детстве. Все мы сами теперь дедушки и бабушки. Старший брат Виктор (жаль, что рано ушёл от нас) оставил после себя двух прекрасных дочерей, обе учителя. У меня двое отличных сыновей, двое замечательных внучат. У младшего брата Сергея – два красивых, спортивных сына, да и сам он не прочь ещё лет пять назад поиграть в футбол, но главное его увлечение — это рыбалка. Сложились наши семьи, сложились семьи наших детей, и пускай у всех всё будет хорошо. И чтобы наши сыновья и невестки говорили: «Нам не жить друг без друга», так, как жили и любили их бабушка и дедушка.
Всем мира, добра, любви и уважения друг к другу. Берегите любовь и пронесите это чувство через все испытания!
Началась регистрация участников Всероссийского экологического конкурса «Зеленый Зачет». Это ...
В рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Брянской области ...
Как мы уже писали ранее, жители Лотаковского сельского поселения через почту России по ...
20 ноября отмечается Международный день педиатра. Праздник посвящён специалистам, которые ...
Эта дата была учреждена в 2020 году. Транспортников Брянщины с праздником поздравил Губернатор ...
Одним из самых ужасающих фактов геноцида стала история фашистского колнцлагеря «Дулаг-142». Из ...