БАРС Брянск

Народному художнику СССР Сергею Ткачеву — 95!

20 ноября 2017

14 ноября в Музее братьев Ткачевых в Брянске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию народного художника СССР Сергея Петровича Ткачева.

Действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственных премий и премии Союзного государства, почетный гражданин Брянской области и г. Брянска он приехал в Брянск вместе со своим братом руководителем творческой мастерской живописи АХ СССР, народным художником СССР, лауреатом Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина и премии Правительства РФ Алексеем Петровичем Ткачевым.
В честь юбилея прославленного земляка в музее были оформлены три новые выставки живописных и графических работ братьев Ткачевых и выставка работ победителей III Международного триеннале детского изобразительного творчества имени братьев Ткачевых.
Почетными гостями праздника стали заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, художники, студенты, почитатели таланта знаменитого земляка.
В адрес Сергея Петровича Ткачева поступила поздравительная телеграмма от Президента Российской Федерации Владимира Путина. В ней говорится:
«Уважаемый Сергей Петрович! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы выстояли в годину тяжелых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опаленная войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколения ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего».
От имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с 95-летием юбиляра поздравил епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря. В телеграмме, в частности, говорится:
«Свой яркий и самобытный талант художника Вы без остатка посвятили родному Отечеству. Ваши картины, многие из которых находятся в знаменитых музейных и частных собраниях по всему миру, воспевают красоту русской природы, отражают мощь и величие трудового и ратного подвига нашего народа. Особую роль в Вашем творческом становлении сыграла Великая Отечественная война, участником которой Вы стали с самых первых дней, юношей уйдя на фронт добровольцем.
Значительное число Ваших живописных работ посвящено русской деревне, ее будням и праздникам. Как зрелого мастера Вас неизменно отличает тонкий психологизм, искренняя сердечная любовь к людям, ставшим героями Ваших полотен, а главное — способность видеть в каждом человеке образ Божий».
От имени губернатора Александра Богомаза выдающегося живописца поздравил заместитель губернатора Николай Щеглов:
— Примите мои самые теплые поздравления с Вашим замечательным юбилеем! Яркий талант и редкий дар позволили создать Вам целую галерею выдающихся произведений. Они стали классикой русского искусства, подлинным национальным достоянием. Говорят, что назначение художника — посылать свет в глубину человеческого сердца. И ваши картины тому подтверждение.
Николай Щеглов вручил братьям Ткачевым почетные грамоты губернатора Брянской области и памятные подарки.
С.П. Ткачев родился 10 ноября 1922 года в селе Чучуновка Брянской области. В начале 30-хгодов XX века старший брат Виктор привел Алексея и Сергея в изокружок Бежицкого дома пионеров, где они — будущие академики живописи — получили первые профессиональные навыки рисования.
Учебу в Витебском художественном училище прервала война, он ушел добровольцем в ряды Красной Армии. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. В 1946 году поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова на факультет живописи, где в это время преподавали выдающиеся живописцы двадцатого столетия.
В 1952 году после окончания института он был направлен на работу в Минск. С этого времени берет начало творческое содружество братьев Сергея Петровича и Алексея Петровича Ткачевых, ставшее одним из феноменов отечественного искусства второй половины ХХ столетия. Их работы, выполненные в стиле русской реалистической школы живописи, в наше время являются важным документальным свидетельством отечественной истории, трудной и насыщенной драматическими событиями судьбы русского народа.
Произведения живописцев братьев Ткачевых входят в экспозиции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и еще свыше ста музеев России и стран СНГ, музеев США, Италии, Китая, а также находятся в частных коллекциях в двенадцати странах мира.

Фотогалерея

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 14:09

Александр Дмитриевич Рощин, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что защита Родины – это сохранение культуры, истории и традиций для будущих поколений

Служба в армии и защита своего государства всегда были почётной обязанностью для мужчин Российской Федерации. Таковой она остаётся и на сегодняшний день. Родина – наш дом, место, где мы выросли. Это наша культура, история и традиции.

17 сентября 2025, 09:48

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

16 сентября 2025, 18:42

Вы нашей памятью хранимы

Память. Это то, что можем сохранить мы, живущие, о Мужчинах, выполнивших свой долг по защите Родины на специальной военной операции. Память. Она в наших мыслях, наших делах, в песнях, стихах, книгах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in