БАРС Брянск

ОТ ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ К БИБЛИОТЕКЕ

01 августа 2017

Тем, кто проявляет интерес к истории малой родины, не безынтересно будет узнать, что история создания библиотек в районе берёт своё начало с «нулевых» 20 века.
Так, деятельность Ларневской библиотеки начинается с открытия избы-читальни в деревне в середине 20-х годов прошлого столетия, где успешно занимались ликвидацией неграмотности населения. До этого население деревни Ларневск, образованной в середине 19 века, было неграмотным.
По воспоминаниям Анны Прокофьевны Шаповаловой, учителя Ларневской начальной школы, помимо педагогической работы с детьми, обучали грамоте в избах-читальнях взрослых в возрасте до 50 лет.
А.С. Глазун вспоминала бывшая жительница деревни, что в Ларневске в 1927 году пункт ликбеза находился именно в избе-читальне. Сюда «за грамотой» Анастасия Семеновна приходила с грудным сынишкой. Для того чтобы ее, уставшую на работе в поле, отпускали с занятий пораньше, она кусала пальчик сынишке.
Книг в избе-читальне было совсем мало, поэтому учителя приносили их из личных библиотек и давали для чтения всем желающим. В школе тогда библиотеки не было.
Учителями в Ларневской школе крестьянской молодежи работали беженцы с Украины и Поволжья, бежавшие на российские окраины «за куском хлеба» в полном смысле этого слова. Изба-читальня в Ларневске находилась в клубе (на этом месте в настоящее время стоит дом Е.В. Васильевой) с конца 20-х годов и до 1944 года. С 1944 клуб и изба-читальня при нем находились на месте аптеки. В райсовете к этому времени была образована культурно-просветительская комиссия, которая вела большую общественную работу. Фонды изб-читален и библиотек пополнялись из средств района. В Ларневской избе-читальне с 1947 года по 1953 год работал местный житель Владимир Петрович Орловский. Платой за его работу были трудодни, заработанные днем в поле. В 1952году в деревне была организована МТС. Назрела необходимость в строительстве нового учреждения культуры. В 1953 году был построен клуб, а при нем и библиотека. Первым библиотекарем в ней стала Анастасия Барздун из Увелья, имевшая библиотечное образование.
В нынешней библиотеке сохранились инвентарные книги тех годов. Видимо, не случайно их велось сразу две. В одной из них записывались книги, полученные из района, а в другой отдельно учитывались книги, приобретенные на средства МТС. Первая запись в первых книгах приходится на 1 июля 1954 года.
С середины 60-х годов до 1970 года в библиотеке работала Тамара Климентьевна Глазун. Под ее руководством совместно с киномехаником Екатериной Петровной Глазуновой работал драматический кружок.
В 1970 году в библиотеку пришла работать Валентина Ивановна Таран, она положила начало созданию в ней алфавитного и систематического каталогов.
С 4 августа 1980 года, вот уже почти 37 лет заведующей библиотекой работает Елена Николаевна Сивенок (на снимке).
Светлана ВИКТОРОВА.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 14:09

Александр Дмитриевич Рощин, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что защита Родины – это сохранение культуры, истории и традиций для будущих поколений

Служба в армии и защита своего государства всегда были почётной обязанностью для мужчин Российской Федерации. Таковой она остаётся и на сегодняшний день. Родина – наш дом, место, где мы выросли. Это наша культура, история и традиции.

17 сентября 2025, 09:48

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

16 сентября 2025, 18:42

Вы нашей памятью хранимы

Память. Это то, что можем сохранить мы, живущие, о Мужчинах, выполнивших свой долг по защите Родины на специальной военной операции. Память. Она в наших мыслях, наших делах, в песнях, стихах, книгах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in