БАРС Брянск

Возможности и перспективы проекта «Шёлковый путь»

На тематическом заседании «Конкурентоспособность промышленных товаров и услуг стран славянского содружества.
23 октября 2017

Возможности и перспективы проекта «Шёлковый путь», прошедшем в рамках VI Славянского международного экономического форума, обсуждались темы, касающиеся региональной промышленной политики в новой экономике, поднималась проблематика ключевых вызовов для региональных и муниципальных органов власти при реализации региональной промышленной политики, транслировался опыт передовых компаний во внедрении новых способов производства.

Об особенностях государственного субсидирования индустриальных парков и технопарков говорил руководитель отдела инвестиционной политики и макроэкономического прогнозирования департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Ильнур Батыршин. Около 140 вариантов господдержки предлагает сегодня Минпромторг России. По словам Батыршина, меры господдержки распределяются по отраслям с учётом специфики и текущих задач развития. Регион может выступать как посредник во взаимоотношениях между получателем субсидий и федеральными структурами. В первую очередь, это касается небольших предприятий, для которых отслеживание и выполнение условий субсидирования порой является непосильной задачей. В скором времени на заседание Госсовета под председательством Президента России Владимира Путина будет вынесен вопрос, касающийся региональной промышленной политики, что говорит о внимании государства к заявленной тематике.
Начальник управления региональной политики фонда развития промышленности Владимир Боргардт подробно остановился на специфике регионально-отраслевой структуры финансируемых проектов. Фондом профинансировано 182 проекта на сумму 45,5 млрд руб. В следующем году ожидается выделение дополнительных ресурсов в размере 16 млрд руб.
В рамках дискуссии возник вопрос донесения до регионов информации о мерах господдержки.
Директор департамента промышленности транспорта и связи Брянской области Александр Дубинчин подробно рассказал о реализации промышленной политики на Брянщине, отметив детальную согласованность региональных программ развития с аналогичными федеральными документами. Были озвучены показатели работы региональной индустрии за 2016 год и обратил внимание на то, что брянские компании активно сотрудничают с фондом развития промышленности, а в 2018 году в Брянске должен быть открыт первый индустриальный парк.
Генеральный директор инженерного центра «Текнер», вице-президент Ассоциации строителей «СКОЛКОВО» Павел Биленко поделился опытом работы с центрами трансформации индустрии 4.0. Термин «Индустрия 4.0» появился в 2014 году и характеризуется пятнадцатью компонентами нового промышленного уклада, позволяющими создавать продукт быстрее, качественнее и дешевле.
Генеральный директор ЗАО «Пролетарий» Николай Ковтунов поднял проблему создания инфраструктуры моногородов. По его словам, города отстают от предприятий. Предприятие увеличивает объёмы производства. Жизненная среда работников предприятия, обладающих высокой квалификацией, выполняющих сложные производственные функции, должна быть соответствующей современным требованиям. Это касается городской логистики, медицинского обслуживания, образования.
Новый этап дискуссии касался создания в Брянске крупного грузопассажирского авиационного хаба как основы формирования перспективного транспортного узла в рамках реализации проекта «Шёлковый путь».
Генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Брянск» Александр Сай рассказал об истории брянского аэропорта, о его роли в формировании современной транспортной инфраструктуры на территории Брянской области. После череды проблем, в том числе банкротств хозяйствующих субъектов, аэропорт в 2017-м году благодаря поддержке губернатора Брянской области Александра Богомаза, фактически, получил новую жизнь. Продолжается модернизация взлётно-посадочной полосы, рулёжных площадок, стоянок. Совершенствование полосы необходимо в связи с тем, что она была спроектирована под советские авиасуда. У зарубежных самолётов нагрузочные характеристики иные. Масштабные вложения возможно осуществить в рамках соответствующей федеральной программы, вхождение в которую предмет сегодняшних забот руководства предприятия.
Своё видение ситуации в рамках обсуждаемой темы озвучили представители РЖД. Совершенствование предоставления информации о спектре услуг в электронной форме, внедрение новых коммуникативных опций в работе с клиентами — важная задача для брянских железнодорожников. В выступлениях отмечалось, что уже сегодня грузы из Брянска по сложным логистическим схемам отправляются в дальние уголки планеты. Так, продукция сельского хозяйства доставляется в Израиль, Египет, Саудовскую Аравию. Во внутренних перевозках железнодорожным транспортом доминирует продукция ЗАО «Мальцовский Портландцемент».
В завершение дискуссии участники заседания обсудили проблематику перехода промышленности России на рельсы цифровой экономики. Индустриальный интернет, «цифровое» проектирование и тестирование — новая технологическая революция открывает широкие перспективы развития. Игнорирование современных процессов в индустрии неминуемо приведёт к безальтернативному отставанию страны в глобальном конкурентном противостоянии.

Наталия АНДРЕЕВА.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 14:09

Александр Дмитриевич Рощин, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что защита Родины – это сохранение культуры, истории и традиций для будущих поколений

Служба в армии и защита своего государства всегда были почётной обязанностью для мужчин Российской Федерации. Таковой она остаётся и на сегодняшний день. Родина – наш дом, место, где мы выросли. Это наша культура, история и традиции.

17 сентября 2025, 09:48

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

16 сентября 2025, 18:42

Вы нашей памятью хранимы

Память. Это то, что можем сохранить мы, живущие, о Мужчинах, выполнивших свой долг по защите Родины на специальной военной операции. Память. Она в наших мыслях, наших делах, в песнях, стихах, книгах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in