БАРС Брянск

ОТКРЫВАЯ ТЫСЯЧИ НОВЫХ МИРОВ

26 июля 2017

О каждой профессии есть свои мифы. Бухгалтер – обязательно скучная дама в очках, шофёр постоянно пахнет бензином, а врачи, все как один, учились каллиграфическому почерку у курицы. О библиотекаре тоже есть миф. Это престарелая дама в длинной вылинявшей шали, которая вяжет носки внукам или читает книгу, сидя за кафедрой. Она умна, начитанна, но немного не от мира сего, погружена в книжный мир.

Слышали такое описание? Если спросить несколько человек, не посещающих библиотеку, о том, как они себе представляют этого специалиста, то большая часть нарисует похожий портрет. И лишь заглянув внутрь и пообщавшись, они поймут, что работа в библиотеке – очень увлекательное «приключение», каждодневное познание чего-либо нового и постоянное общение с людьми. Работая библиотекарем, невольно становишься ещё и психологом в некотором роде: ты узнаёшь литературные вкусы читателя, знаешь, какие книги ему посоветовать. А такие качества настоящего библиотекаря, как доброжелательность, умение выслушать, поддержать разговор, делают эту профессию особенной и нужной.
Многое, по моему мнению, в библиотеке определяют кадры. Можно насытить библиотеку какими угодно книгами, поставить сверхсовременное оборудование, использовать новейшие технологии. Но кто в конечном счёте будет определять действенность этого ресурса?
В настоящее время в нашей библиотеке работают люди, которые понимают, что главный человек в библиотеке – это не директор или, скажем, методист, а читатель. Он переступил порог, и библиотекарь должен сделать всё, чтобы читатель сюда вернулся ещё и ещё раз.
Возникает вопрос: почему это библиотекарь всё время что-то должен? Да потому что библиотекарь – это не профессия, а образ жизни. Если остановиться, перестать двигаться вперёд, то и течение жизни замедлится, потеряет цвет и вкус. Библиотека не терпит «посторонних», случайные люди здесь не задерживаются, а те, кто остаются, ежедневно открывают тысячи новых миров для своих читателей.
Да, директор – ключевая фигура в библиотеке, и основную роль его я вижу в том, чтобы, заглядывая на шаг вперёд, видеть перспективы развития библиотеки, этакие точки роста, это, во-первых. А во-вторых, это умение нацеливать коллектив на достижение реальных целей и выполнение поставленных задач. Именно благодаря умелому руководству Г.Н. Ставиновой и её способности расставлять приоритеты Красногорская центральная библиотека не раз становилась победителем в разных конкурсах.
Лучшим примером результативности работы нашей библиотеки может служить тот факт, что дважды МБУК «Красногорская МЦРБ» становилась победителем в областном конкурсе профессионального мастерства среди муниципальных библиотек (в 2012 году и в 2016 году – по итогам 2011 и 2015 годов), также она победитель областного конкурса среди сельских библиотек, проводимого в 2017 году. Вообще, библиотека не может развиваться без постоянного совершенствования своей деятельности. Работа в библиотеке – это ежедневное саморазвитие.
Поиск нового опыта и внедрение его в практику – это компетенция методиста. Таисия Васильевна Кругликова по образованию – человек «не библиотечный». Но с её приходом в библиотеку словно залетел свежий ветер: столько энергии, задора и новых идей по развитию библиотеки, облуживанию читателей, проведению масштабных библиотечных мероприятий. Поиск новизны сочетается в ней с желанием поделиться опытом. В прошлом году на базе БОНУБ им. Ф.И. Тютчева она прошла курсы повышения квалификации «Брянского областного учебно-методического центра культуры и искусства».
Среди тех, кто непосредственно работает с пользователями, – заведующая отделом обслуживания Светлана Васильевна Горбачёва. Поскольку чтение – индикатор не только состояния общества, но и его отношения к своему будущему, то основная задача Светланы Васильевны – продвижение книги и чтения. Библиотека всегда являлась одновременно хранилищем информации, основой для образования и культуры. Главный девиз библиотеки в 2017 году в работе с читателями: «Сегодня – книга, завтра – пять! Потом не сможешь не читать!»
Библиотека всегда являлась одновременно хранилищем информации, основой для образования и культуры. Не потеряться в море информации, оперативно найти нужную, соответствующую запросам пользователей библиотеки, помогает библиограф Любовь Викторовна Грибанова, главные качества которой компетентность и коммуникабельность. Любовь Викторовна, пройдя курсы обучения «Консультант Плюс» Технология ТОП», ведёт работу и центра правовой информации.
Одна из главных задач современной библиотеки – предоставить пользователям возможность доступа к электронным каталогам, причём не только нашей библиотеки, но и областной. Именно этим занимается библиотекарь – каталогизатор Светлана Петровна Дударева, которая в ноябре прошлого года на базе БОНУБ им. Ф.И. Тютчева прошла обучающие курсы «Формирование системы корпоративной каталогизации и сводного каталога библиотек Брянской области в формате АБИС-OPALGLOBAL». А ещё в её ведении – оформление подписки, работа по созданию и редактированию каталога в привычной «карточной» версии. Ведь каждая книга, поступающая в библиотеку, должна быть учтена. Справляться с достаточно большим объёмом работы Светлане Петровне помогает профессиональное образование и предыдущий опыт работы.
Приоритетная группа наших читателей – дети. Их обслуживанием занимается главный библиотекарь детской библиотеки Наталья Александровна Быкова. Она сразу же влилась в этот дружный коллектив, за небольшой промежуток времени показала себя ответственным и целеустремлённым работником.
Каковы же задачи, над которыми районной библиотеке предстоит работать? Свою роль в будущем наша библиотека видит в том, чтобы переосмыслить подход к работе с такой возрастной категорией, как молодёжь: (от 15-ти до 24-х лет). Почему? Да потому что это наиболее ищущая, меняющаяся категория читателей с определёнными притязаниями и представлениями о комфортности и деятельности библиотек, которой свойственна прямота суждений, желание не верить прописным истинам и аксиомам. Ну и, конечно же, не оставлять уже наработанные позиции.
Надежда ВАСИЛЬЕВА.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 20:17

В Красногорском районе Брянщины избирательные участки закрылись

14 сентября завершилось голосование по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам и дополнительные выборы депутата Любовшанского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

14 сентября 2025, 16:45

Семья из брянской Красной Горы проголосовала за будущее региона

Отдать свой голос за достойного кандидата пришла на избирательный участок Татьяна Александровна Лукьяненко. Она из числа избирателей молодого возраста.

14 сентября 2025, 16:10

В брянской Красной Горе председатель УИК рассказала о ходе голосования

Своим мнением о ходе голосования по выборам Губернатора Брянской области поделилась председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Тисленок:

14 сентября 2025, 15:42

В брянской Красной Горе проголосовал и защитник родного края

На одном из избирательных участков отдал свой голос за будущее Брянщины наш молодой земляк, выбравший службу по контракту в отряде «БАРС - Брянск» Виктор Аксененко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in