Тебя называю по имени-отчеству

Российской глубинке мы в немалой степени обязаны богатейшими духовными традициями. Но какими только эпитетами не награждали русскую деревню в последние десятилетия: неперспективная, вымирающая… С карты России исчезли тысячи малых деревень и сёл, а ведь именно здесь, в самой сердцевине деревенского бытия, максимально приближенного к земле, решается судьба крестьянства.
Есть ли душа у деревни?.. Есть, потому как жива еще деревня-матушка. Несмотря ни на что.
Малая родина — это не только природа и история, но еще и человеческие взаимоотношения, уклад жизни, язык, вера, традиции, вынесенные из самой земли вместе с ее солью.
И у человека есть душа, которой хочется совсем не материальной пищи. Ей хочется тепла родного дома, нежности и восторга, что рождает земля твоих предков. Ей хочется туда, где вместе с ароматом свежего хлеба мы когда-то вдыхали запах скошенных лугов, утреннюю прохладу жаркого лета.
Праздники сел и деревень. Главная их цель — возрождение традиций и обрядов, изучение и пропаганда истории родного края, формирование чувства уважения к своим корням.
Каждая российская деревня — большая или малая — имеет свою историю, которая созвучна с историей великой России. Наши предки веками жили своими заботами, в тяжком труде добывали хлеб насущный, любили, растили детей, случалось, воевали, испытывали нужду, отмечали праздники, радовались щедрым урожаям, устраивали свадьбы, оплакивали умерших, старались сохранить для потомков самое дорогое — свою Родину.
Память людей обычно связана с тем местом, где они родились. Это могучая сила, она влечёт человека к родным местам, всю жизнь согревает сердце и делает счастливым! Весенний день 24 апреля 2017 года надолго останется в памяти уроженцев Морозовки. Потому что в тот день деревня отмечала свой праздник — праздник всех жителей малой родины.
«Сегодня день воспоминаний о прошлом, о том, чего уже никогда не вернуть. Но главное, что вы сегодня собрались на родной земле со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы вспомнить о той маленькой родине, которая вырастила, воспитала и соединила ваши сердца на всю жизнь. Милая сердцу деревенька, ты почти опустела, но по-прежнему остаешься в наших сердцах. И сегодня мы в районе впервые проводим праздник малой деревни — нашей Морозовки», — так начала этот праздник ведущая, она же организатор и идейный вдохновитель его — местная жительница М.В. Тикун и передала слово настоятелю храма во Имя Святой Троицы пгт. Красная Гора протоиерею Александру Будённому, который поздравил всех с праздником и отслужил молебен.
С праздником жителей и гостей Морозовки поздравил и заместитель главы администрации Красногорского района начальник финансового отдела А.Д. Рощин, который является куратором Лотаковского сельского поселения, куда входит и Морозовка. С.И. Сивенок, глава поселения, отметил, что на праздник собралось очень много людей, что просто замечательно, и пожелал всем прекрасно провести этот день.
И вот страницы истории, которые листает М.В. Тикун. Великая Отече-ственная. Сколько было искалечено жизней, судеб. 58 человек не вернулось с фронта в родные дома. Они погибли за то, чтобы каждую весну, такую, как эта, цвели сады, смеялись дети. Дав¬но умолк войны набат, опять цветут сады в родном краю. И будут вечно ждать солдат, что смертью храбрых пали в бою…. В память об односельчанах-фронтовиках, погибших на войне, и умерших уже в мирное время, — минута молчания. К монументу в д. Ларневск и на могилы участников войны на морозовском кладбище ученики Ларневской школы бывшие жители Морозовки Алексей и Кристина Киреенко, Надежда Шестопалова, Ольга Ефименко и учителя К.М. Мельникова и Е.В. Храмко возлагают цветы.
Немыслимую тяжесть война взвалила на хрупкие женские плечи.
«Есть у нас такие женщины,
Чем да право не красавицы?
Хоть и в возрасте уже», — так продолжила своё повествование М.В. Тикун, представляя старейших жительниц деревни. Это А.Е. Удод (ей 26 апреля — 90 лет), Е.Ф. Сивакова (в этом году ей тоже исполнится 90 лет), Е.И. Ефременко (25 апреля ей — 88 лет), А.П.Чиграй, А.И. Сивакова, А.И. Хламова, А.М. Удод, З.С. Удод, В.Ф. Киреенко — многодетная мать, выра¬стила пять дочерей. Счастья и здоровья им желает и Е.А. Варсеева, директор комплексного центра социального обслуживания населения.
Так складывается жизнь, что исчезают деревни. Вот и Морозовка стоит на таком рубеже. В середине 20 века был образован колхоз «Ново-морозовский», действовало сельпо, с 1919 года по 2005 год был Морозовский сельский Совет. Крутили жернова две мельницы, одна еще работала и в семидесятые годы. А знаменитым мельником был И.М. Хламов. В Морозовке была и участковая больница, где не только лечились люди со всей округи, но и появлялись на свет дети. Акушеркой работала А.И. Сивакова. Был клуб (на этом месте, где организован праздник), в котором демонстрировались фильмы, а какие интересные проходили концерты, ставились пьесы.
Был большой тракторный стан, и известный на всю округу бригадир И.И. Белозор со своими трактористами. Это: А.С. Хла¬мов, Д. Деменок, И.С. Хламов, В.Я. Козлов, М.Л. Сердюк, В.М. Чиграй и знаменитая в то время трактористка А.И. Деменок. Была и передовая Морозовская ферма, и незаменимые доярки: А.Т. Киреенко, А.Е. Хламова, А.И. Ефременко, А.П. Сивакова, Н.М. Сурина, и не менее незаменимая заведующая фермой А.С. Ефременко.
Каждое утро односельчан приветствовал голос диктора из громкого-ворителя, который висел неподалеку на столбе. А какой аромат разносился по деревне от свежеиспечённого хлеба из морозовской пекарни, которая стояла в огороде у родителей М.В. Тикун! И, кажется, что вкуснее этого хлеба не было ничего.
С каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, нравственности народа, изменяется образ России. Но ход истории не пересилить. Исчезли и деревни, и посёлки, ближайшие соседи Морозовки. Вспомнили их «имена»: Козловка, Гасанова Слобода (Перегоновка), Ново-Никольск (Чубуки), Чиграи, Александровка (Слобода), Ермолинка.
А какие в Морозовке были гармонисты: В.А. Удод, М.М. Сковпень, А.Е.Удод, Н.А. Киреенко! А как играли братья Киреенко! Им под стать были знатными певуньями и их сёстры Анна, Александра и Мария. И вот звучит запись игры на гармошке. «Слышите, — обращается к присутствующим М.В. Тикун, — это играет Михаил Сковпень (Зостев), барабанит Василий Макарович (мой отец), а поет Анна Семёновна. А сейчас я объявляю конкурс частушек». Отличились в нём старший инспектор сектора культуры Л.П. Сенькова и уроженка Морозовки, ныне проживающая в Санкт-Петербурге В.А. Решетникова.
«На завалинках, в светёлке иль на брёвнышках каких собирались посиделки пожилых и молодых. При лучине ли сидели иль под светлый небосвод — говорили, песни пели и плясали от души», — продолжает М.В. Тикун и предлагает: «Так давайте и мы с вами вспомним танцы наших бабушек, мам». Жители деревни и гости охотно откликнулись на её призыв, дошло и до современных ритмов.
Идёт время, быт людей меняется, но жители деревни стараются сохранить старые обычаи. В Морозовке до сих пор проходят богослужения 13 января, так называемая «Свеча».
У жителей деревни были такие имена, которые теперь редко встретишь: Домна, Пёкла, Устинья, Кондрат, Евтих, Прокопий, Терентий, Аким.
Стихотворение о Морозовке собственного сочинения прочитала Л.Г. Кожемяко из Ларневска, но душой навек прикипевшая к местам своего детства и юности.
«Щедрые люди», — говорят о них в народе, гордимся мы, что есть они у нас. Это: сестры Валентина Ивановна и Нина Ивановна Белозор, супруги Нина Степановна и Леонид Василье¬вич Марченко», — продолжает знакомить со своими земляками М.В. Ти¬кун. Им вручаются подарки. Следующий её рассказ о людях, что прожили в браке более 50-ти лет. Супруги Чиграй вырастили и воспитали достойными людьми троих детей.
«Уважаемые Нина Яковлевна и Василий Михайлович! — обратилась к ним заведующая отделом загс Е.И. Струговец. — Ваш жизненный путь, любовь, уважение друг к другу являются достойным примером для всех . Желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа и всего наилучшего».
Им была вручена благодарность «За крепость семейных устоев», в их честь прозвучала песня. Свой брак они заключили 9 января 1963 года в Морозовском сельском Совете и с тех пор рука об руку идут по жизни.
Вместе с М.В. Тикун праздник вёл и Н.М. Хламов, фельдшер Ларневского ФАПа, долгое время работавший в Морозовской участковой больнице вплоть до её закрытия. Ведущие желают всем радости, счастья и добра, а своей любимой Морозовке — долгих лет жизни. На этом праздник не заканчивается, всех ждало угощение, которое готовилось тут же. Заведовал этим В.А. Макаренко. Вечером в небо взметнулся фейерверк. И ещё долго раздавались по всей округе звуки музыки, шутки, смех. Чувствовалось, что встретились не просто знакомые, а родные люди. Земляки!