Сайт газеты Красногорского района Брянской области

Всегда старался жить по-совести

24 марта 2020

15 марта 90-летний юбилей отмечал М.В. Ковалёв из д. Дубенец, поздравить которого со столь знаменательной датой приехали директор ГАУ «КЦСОН Красногорского района» Е.А. Варсеева и заведующая отделом этого центра Т.Н. Козаченко.

Они пожелали юбиляру всего самого доброго, но прежде Елена Анатольевна зачитала и вручила Михаилу Васильевичу поздравительное письмо в его адрес от президента РФ В.В. Путина.

Вся жизнь Михаила Васильевича, который всегда старался жить по — совести, можно сказать, прошла в родной деревне. Расставался с малой родиной только на время действительной службы. Проходила она в Румынии, в авиационных войсках.

В семье Василия Ефремовича и Анастасии Ивановны, где воспитывалось три сына и четыре дочки, он был третьим. Интересно, что две его сестры были названы почти одним именем: Мария и Маруся. Из братьев-сестёр осталось только трое. Одна сестра – в Подмосковье, другая – на Урале. А он – в милом сердцу Дубенце. Недалеко от него в молодости встретил М.В. Ковалёв и свою верную спутницу жизни – Татьяну Ефимовну (к слову, и муж, и все в деревне почему – то  звали её не Таней, а Тоней).

Девушка из соседней Негодяевки, что была всего в четырёх километрах от Дубенца, приглянулась Михаилу, когда он, молодой охотник, зашёл в один из негодяевских домов попить воды. Его приветливой улыбкой встретила красивая девушка —  хрупкая, кареглазая, с пшеничного цвета косами. В октябре 1956-го они поженились.  Ему было 26 лет, ей-22 года.

В любви и согласии супруги Ковалёвы прожили 63 года. Отметили не только золотую, но и бриллиантовую свадьбу. Всегда уважали и жалели друг дружку. Воспитали своих детей хорошими людьми.

К сожалению, в прошлом году, осенью, Татьяны Ефимовны не стало. Опустел без неё их уютный дом, тоска по ушедшей жене поселилась в  сердце Михаила Васильевича, читается она и в его грустных добрых глазах. Последние два месяца отец живёт в семье младшей дочери – Татьяны, на соседней улице. Как могут, поддерживают его и сын Виктор из Красной Горы, сын Владимир из Калининграда, дочь Светлана из Тверской области.

У М.В. Ковалёва семь внуков и десять правнуков, в т.ч. три мальчика – 15-летний Руслан, 7-летний Роман и 6-летний Даниил, которые очень любят своего прадедушку, с юности серьёзно увлёкшегося «железками». Кстати, в армии М.В.Ковалёв, окончивший только три класса Дубенецкой начальной школы, был механиком. После демобилизации,  до ухода на заслуженный отдых, работал в колхозе трактористом, комбайнёром.

Увлечение техникой у этого человека осталось и после выхода на пенсию. Разобрать-собрать, к примеру, ту же бензопилу или личный трактор для Михаила Васильевича, для его золотых рук – в радость. А ещё он всегда любил почитать свежую прессу. Эта привычка осталась у ветерана  до сих пор.

 

Автор: Надежда МАЛЯВКО.

Еще по теме:

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
27 марта 2020, 17:41

Подойти со всей ответственностью

В среду, 25 марта, президент нашей страны Владимир Владимирович Путин выступил с обращением в связи с ситуацией по коронавирусу.

25 марта 2020, 20:23

Распорядитель танцевального вечера

В заголовок я вынесла должность К.М. Картавого, работника Красногорского межпоселенческого культурно-досугового центра. Сюда он пришёл работать сравнительно недавно: в конце 2018 года.

25 марта 2020, 20:13

Уважаемые работники и ветераны учреждений культуры района!

От всей души поздравляем вас  с  профессиональным праздником – Днем работников культуры России!

25 марта 2020, 13:03

У красногорских  школьников – каникулы

Школьники Брянской области, в том числе и нашего района, ушли на каникулы. На этот раз учащиеся проведут за пределами образовательных учреждений больше времени, чем обычно.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации