Сайт газеты Красногорского района Брянской области
 

Бешенство — это очень опасно

27 февраля 2020

Бешенство – смертельное заболевание животных и человека. Оно входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.

Бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и ежегодно поражает около 50 тысяч человек, имевших контакт как с дикими, так и с домашними животными. Вызывается вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным.

Инкубационный период, в среднем, от трех до восьми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной. В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны. Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещенных мест). В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, диарея, рвота.

У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную и паралитическую. При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. Собака кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающихся на пути. При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до шести суток. Этому предшествуют изменения в поведении – беспокойство, отсутствие аппетита, извращение последнего, слюнотечение, затрудненное глотание. Возможные внешние признаки бешенства: сильное слюноотделение, водо- и светобоязнь, попытка кусать себя, паралич конечностей, апатия, излишняя агрессия или, напротив, ласковость. Иногда симптомы могут быть смазаны или слабо выражены. Вирус бешенства передается именно через слюну, если на вашей коже имелись хоть незначительные повреждения, вы могли заразиться.

Если в лесу вы увидели неестественно ласковую лисичку или другого зверя, который сам идет к вам и ластится, ни в коем случае не приближайтесь к нему. Часто именно так ведут себя заболевшие бешенством животные. Помните: в природе нормальный дикий зверь опасается человека и никогда к нему не подойдет.

На территории Красногорского района в 2019 году зарегистрировано два случая бешенства у кошек. Животные покусали, оцарапали своих хозяев и умерли. Их владельцам провели лечение.

Профилактика бешенства заключается в прививании животного соответствующей вакциной. Поскольку это заболевшие представляет исключительную опасность как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев и собак, и кошек. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито. Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания.

Автор: Олег Макусев, начальник ГБУ БО Красногорская райветстанция.

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
2 апреля 2020, 10:21

Уважаемые жители Красногорского района!

Примите искренние поздравления со знаменательным праздником – Днем единения народов Беларуси и России!

1 апреля 2020, 17:48

Мост дружбы между брянской Красногорщиной и могилёвской Краснопольщиной теперь и в интернет-пространстве

Красногорский район Брянской области России и Краснопольский район Могилёвской области Республики Беларусь связывают давние добрососедские отношения.

31 марта 2020, 18:27

ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

31 марта 2020, 18:24

Помочь другим людям

В это непростое время некоторые красногорцы находят время, силы и возможность помочь другим людям.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации