Сайт газеты Красногорского района Брянской области
 

«Мне кажется, что мы с тобою знакомы»

ПРОЕКТ ГАЗЕТЫ «ПИСЬМО ДЕДУ»
24 февраля 2020

«Здравствуй, мой дорогой прадедушка Николай Георгиевич!

В этом году на День Победы я в пятый раз понесу твою фотографию в «Бессмертном полку». Я никогда не видела тебя, ты не дожил до моего рождения, но в нашей семье всегда часто вспоминают и говорят о тебе, и мне кажется, что мы с тобою знакомы.  Молодым 30-летним мужчиной ты был призван Погарским РВК и ушёл на фронт рядовым, оставив молодую жену, мою прабабушку Нину Алексеевну Самусенко с двумя малолетними детьми на руках. В мирное время ты работал механиком, а на фронте  был танкистом.

В декабре 1943 года  с тобою произошла беда. Твой фронтовой друг прислал моей прабабушке Нине письмо, в котором сообщал, что ты погиб в битве под Сталинградом. Во время переправы через Волгу твой танк был подбит и затонул. Выживших не было.

Я хорошо помню рассказ своей бабушки Раисы Николаевны о том, как она, будучи  ребёнком, видела  наворачивавшиеся слёзы боли и отчаяния у молодой женщины, своей мамы, читавшей письмо с похоронкой. Но сколько в ней было силы духа, мужества,  ведь она понимала, что на её плечах  остались сын и дочка, которых теперь только ей и растить. Этим мы ещё раз убеждаемся, что русский дух ничем и никому  не сломить, как бы тяжело  ни было.

Она всю свою жизнь работала в школе истопником, убирала школьные кабинеты, держала много хозяйства, работала на земле, собирала травы,  которыми потом лечила своих близких. К ней приходили за помощью и посторонние люди. В военные годы помогала солдатам продуктами и продовольствием. Моя прабабушка до конца верила, что ты, её любимый Николай, к ней вернёшься, и осталась верной тебе до конца своих дней. Умерла  она, когда было ей 96 лет.

Мы не знаем, где твоя могила, кто приносит к ней цветы. Но каждый раз, возлагая цветы к памятнику Неизвестному Солдату на 9 Мая, я приношу их в память о тебе.

Твоя жизнь оборвалась в один миг, как и многих парней.  Мне очень жаль, что ты не дожил до наших дней. Наша Родина процветает и развивается. Я думаю, что и ты внёс бы большой вклад в процветание нашей могучей России. Рассказы о том времени дошли до меня благодаря воспоминаниям моих родных и близких. В семейном альбоме мы бережно храним фотографии людей, которых унесла та страшная война. Твои дети, внуки, правнуки — праправнучки  выросли достойными людьми, любящими свой край, свою малую родину.

Прадедушка, мы помним о тебе! Мы гордимся тем, что в нашей семье был участник Великой Отечественной войны. Мы все, твои внуки и правнуки, низко кланяемся тебе за твой подвиг, твое мужество, твою любовь к Родине. Благодаря тебе и таким, как ты мы не слышим звуков бомбежки, не видим злобы и ненависти, кровопролития и сражений. Спасибо тебе,  что мы живем под мирным небом. Вы спасли нашу страну в далеком 45-м. Но сколько бы лет не прошло после окончания войны, мы всегда будем вам благодарны. Своим детям и внукам мы  будем рассказывать о вас, о вашем героизме. Пока живы мы, память будет жить о вас вечно.

Автор: Твоя правнучка  Наталья Тайметова».

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
2 апреля 2020, 10:21

Уважаемые жители Красногорского района!

Примите искренние поздравления со знаменательным праздником – Днем единения народов Беларуси и России!

1 апреля 2020, 17:48

Мост дружбы между брянской Красногорщиной и могилёвской Краснопольщиной теперь и в интернет-пространстве

Красногорский район Брянской области России и Краснопольский район Могилёвской области Республики Беларусь связывают давние добрососедские отношения.

31 марта 2020, 18:27

ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

31 марта 2020, 18:24

Помочь другим людям

В это непростое время некоторые красногорцы находят время, силы и возможность помочь другим людям.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации