Сайт газеты Красногорского района Брянской области
 

«Дарит искры волшебства светлый праздник Рождества»

16 января 2020

Это название фольклорного театрализованного представления, которое подготовили работники Красногорского межпоселенческого культурно-досугового центра к массовому гулянью в честь Рождества Христова, одного из главных христианских праздников.

Началось это представление ровно в одиннадцать на импровизированной сцене у КМКДЦ.

Хотя погода 7 января выдалась далеко не зимней, не рождественской, не сказочной (на градуснике столбик «застыл» почти на нулевой отметке), на душе было радостно. Конечно, немножко не хватало снега, искрящегося на солнце настоящим серебром. Да и просто снега.

В храме во Имя Святой Троицы с самого утра состоялось праздничное богослужение, которое совершил его настоятель протоиерей Александр Будённый, после службы зачитавший рождественское послание gатриарха Московского и всея Руси Кирилла. На Божественной литургии присутствовали и глава администрации района С.С. Жилинский, его заместители, глава района С.И. Степаниденко, который поздравил всех присутствовавших в храме с Рождеством Христовым и пожелал им всего самого доброго. Чуть позже в своём выступлении Сергей Иванович обратился с пожеланиями мира, спокойствия и благополучия и к собравшимся у культурно-досугового центра. В тот день в храме во Имя Святой Троицы с рождественскими программами выступили ребята из воскресной школы и Красногорской ДМШ. В их исполнении прозвучали и стихи о Рождестве Христовом, и рождественские песнопения.

С самого утра в центре посёлка велась праздничная торговля. На ярмарке предлагались и зерновые (ими торговали СПК «Чапаева» и СПК «Прогресс»). На каждый товар нашёлся свой покупатель. Будь то санки (ползимы-то ещё впереди), торты с масляным кремом, полотенца на любой вкус…

Пора мысленно вернуться к представлению у КМКДЦ. Под весёлые наигрыши выходят два скомороха, которые зазывают народ на праздник с играми-потехами, с шутками-прибаутками.

Да, этот праздник наши предки ждали и любили, нарядившись и шутя, в святки по избам-дворам ходили и разные песни-колядки пели. Одним словом, веселились. Напоминая о праздновании Рождества Христова в старину, на этот раз культработники решили показать, как начинались святки. И в качестве примера выбрали колядование. Ведь приход колядовщиков всегда радовал хозяев дома, так как предвещал благополучие в новом году, счастливые в жизни перемены.

Кто же оказался персонажами театрализованного представления? Хозяин и Хозяйка, ряженые: Коляда – дочь самого Бога солнца, иначе говоря, новое летнее солнышко, Овсень – Коляде брат родной, Козочка рогатая – символ плодородия, Корова – символ достатка, Пастух, который бурёнку пасёт, в дом удачу несёт, Медведь косолапый – весельчак и балагур, Курочка, про которую не зря в народе говорили, что короткий зимний день прибавился «на куриный шаг».

Вот последние слова из некоторых колядок в адрес хлебосольных хозяев:

– Где коза ходит – там жито родит,

Где коза ногою – там жито копною,

Где коза рогом – там жито стогом,

Где коза махнёт хвостом – там жито взойдёт кустом.

А вот Хозяин и Хозяйка встречают также хлебосольно в своём доме (импровизированная сцена была оформлена в стиле русской горницы) Кума и Куму. И снова звучат колядки. Теперь уже шутливые (были ещё прославляющие и величающие):

– Коляда, коляда, дай, кума, пирога,

А не дашь пирога –

Я корову за рога,

Свинью за бока, тёлку за холку,

Бычка за хвост

Уведу на мороз…

Звучали и загадки, водили хоровод, плясали. И делалось это с любовью для многочисленных зрителей, которые, видимо, стеснялись активно участвовать в предлагаемых развлечениях.

Одновременно на центральной площади, на другой сцене, проводились спортивные соревнования по гиревому спорту, армрестлингу, дартсу. После чего в физкультурно-оздоровительном комплексе «Беседь» состоялся международный товарищеский матч по мини-футболу (Чечерск – Красная Гора).

Ещё не скоро стали расходиться красногорцы и гости нашего посёлка с массового гулянья. Да и как уйти, если в продолжение театрализованного представления началась программа художественной самодеятельности района. Надо сказать, артисты были самого разного возраста, как и зрители.

Рождество Христово… Говоря об этом празднике, хочется сказать словами из прозвучавшего послания патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Дивное чудо боговоплощения, совершившееся более двух тысяч лет назад, и сегодня наполняет наши души несказанной радостью…»

0+

Фотогалерея
Автор: Надежда Васильева.

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
4 апреля 2020, 20:44

Соблюдайте все меры безопасности!

Уважаемые жители Красногорского района!

2 апреля 2020, 10:21

Уважаемые жители Красногорского района!

Примите искренние поздравления со знаменательным праздником – Днем единения народов Беларуси и России!

1 апреля 2020, 17:48

Мост дружбы между брянской Красногорщиной и могилёвской Краснопольщиной теперь и в интернет-пространстве

Красногорский район Брянской области России и Краснопольский район Могилёвской области Республики Беларусь связывают давние добрососедские отношения.

31 марта 2020, 18:27

ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации